央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37

发布时间:2012年05月31日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

打算卷土重来,重塑四环豪华形象的奥迪于3月中旬办了场别开生面的品牌发表会,现场虽诚意十足的展示了性能王牌R8跑车与全球最速旅行车二代RS6,不过碍于认证作业延宕,上述二车可得待今年第四季左右才能上市。于是对消费者来说,在首波奥迪开卖车款中,报价276万台币同时也是2007年日内瓦发表之A5 3.2 FSI quattro Coupe(以下简称A5),自是备受瞩目。

对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37

无独有偶的是,挟高达328匹最大马力输出,自2007年10月起撼动台湾地区Coupe车市的英菲尼迪 G37S Coupe(以下简称G37S Coupe),其2009年式小改款新车亦于3月间到港上市。这款东瀛忍者不仅配备质量再升级,进化至7速的手自一体变速箱更锐化了加速表现与油耗经济性,超高C/P值着实为Coupe战局添加变数。

只是话说回来,上述两款内外兼修之德、日新世代Coupe若想再此级市场有所斩获,那可得先问过级距销售龙头宝马3系Coupe是否同意才行。特别是与之对应的330i Coupe不论在品牌形象、动力表现,甚至是此级买家极为重视之操控演出上,整体表现就像其50:50般车体配重般完美平衡,称其为美型Coupe模范生绝不为过。于是一场宛如名模生死斗般的美型Coupe较量就此展开……。

Coupe市场概况说明

  舞台上光鲜亮丽的名模人见人爱,不过现实生活中敢提起胆量追求的朋友肯定不多,光是瞧那鹤立鸡群的高挑身材,恐怕就扼杀许多男性朋友趋前接触的欲望。其实类似的状况同样也发生在外型线条柔顺如丝的Coupe级距上。虽然Coupe美艳动人,动力与操控更非软脚虾,不过双门设定与较为狭隘的后座与后箱空间皆扼杀了实用性,再加上较同级房车更高的定价策略,若非品味与能力高人一等,恐怕难以拥有。于是该级距在2008年仅售出约580辆,是仅次于超跑或纯种跑车之外,稀有程度最高的级距。

对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37

宝马3系房车在全球小型主管房车市中广受好评,由其衍生车出的Coupe车型表现亦不惶多让,2008年3 系 Coupe全车系台湾地区共计售出197辆的表现,已达级距总销量的三成。其实在素有Baby M3封号之335i Coupe现身前,330i Coupe的人气相当高,其2005年与2006年分别创下年销240辆与161辆的表现足以说明一切。不过随着性能更强悍之335i Coupe的登场,330i Coupe的人气已逐渐流失。未来330i Coupe若能换装于2009年下放至335i Coupe之DCT 7速双离合器变速箱,则330i Coupe的战力将大幅提升,人气自然也有回升的机会。

对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37

以108辆年销表现拿下级距销量排名第二的G37S Coupe,依旧展现出日系性能车高C/P值的传统价值。随着战力升级,该车未来将大有可为。其实除了此回现身的三款主力Coupe外,时至2009年第三季末,就会有举凡M-Benz E-Class Coupe与奥迪 TTS两款Coupe新血投入战局。前者乃2009年日内瓦车发表之CLK后继车款,后者乃2009年元月发表,最大马力输出达272hp之TT顶级性能版车款,有意在今年入主Coupe的朋友可得密切留意上述车款动向了。

品头论足 外显风格大异其趣

  既然是车坛名模,那外型自然得够亮丽,然而设计回异的风格依旧奠定三车截然不同的外显形象。首先就A5而言,出自奥迪设计总监Walter de’Silva之手的A5带有浓厚的时尚设计感。除了车头那传承家族风格的盾型水箱护罩外,车侧那道贯穿全车的波浪折线更是画龙点睛,即便其4625mm的车长居次,不过实际视觉效果并不会给人小一号的感觉。虽然车长并不突出,不过最宽的车(1854mm)与最低的车高(1372mm)依旧让A5看来颇为低扁,无形中流露出几分淡淡的跑格,特别是当车头那对传承Nuvolari quattro概念车,即单边各内建八颗LED日间行车照明灯之双功能氙气头灯点亮时,更散发出浓厚的科技虚幻感,让人留下深刻印象。

对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37

其实从锐角化头尾灯总成,外廓轮拱肌肉线条、前对向四活塞刹车卡钳、勇冠三车的前后19吋原厂配胎(其余皆为18吋)及双出排气尾管看来,任何人都能嗅出浅藏于G37S Coupe的坚强性能。该车不仅拥有最长之2850mm轴距表现,高腰线且缩减车窗高度的作法更凸显其鲜明运动风格。除非车主的客制化需求异于常人,否则几乎已没必要再藉改装来凸显其性能形象。

对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37

在车长4580mm与车宽1782mm皆敬陪末座的前提下,330i Coupe的外型的确较对手略小。就外型特色来说,除了车头那对家族经典双肾型水箱护罩外,一时间不易让人留下深刻印象。不过说也奇怪,330i Coupe就是能靠着近乎完美的线条比例,让外型极为耐看、顺眼。驾着它不论您穿着任何风格的衣着出席任何场合皆怡然自得,没有人会怀疑您的品味与实力。至于试驾车款所搭载之Star spoke 193 M铝圈则需额外加价选配。

内装质感与配备对比

  一座进A5宽敞的驾驶座,您随即将被一套驾驶者取向的控台所包围,该车室所呈现出的科技感与质感为三车之最,完全符合奥迪车系的传统价值。在重点配备表现上,A5是三车中唯一标配电子手刹车与Hold Assist主动驻车辅助系统的车款,再加上所谓奥迪 infotainment system(MMI系统为选配),6.5吋中央显示屏与全景式电动玻璃天窗(仅可上掀)的辅助下,配备质量尚称丰富。稍嫌可的是,即便已由奥迪德国原厂直接介入台湾市场,不过眼前的奥迪 infotainment system依旧没有中文界面(330i Coupe可加价11.9万选配全中文化iDrive,G37S Coupe则是将中文化卫星导航列为标配)。此外A5与G37S Coupe皆未配备安全带自动前推器,相较下330i Coupe就显得贴心许多。

对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37

在紫罗兰色系自发光式仪表板,Washi和纸纹路铝合金饰板所建构的座舱氛围中,任何人都能感受到G37S Coupe所宣扬的日式极简风。不需要花俏设计,所有控键皆就手好操控。眼前虽不见性能车款常用之碳纤维、或火红仪表灯色营造,然一旦座进G37S Coupe那包覆与支撑表现皆技冠群雄,即多达14向电调功能之驾驶座真皮跑车座椅,右脚再踩上铝合金落地式油门踏板,双手握上小径化多功能方向盘时,任何人都难以抑制那享受驾驭的渴望,而此番规划也的确与G37S Coupe坚强的性能完美匹配。

对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37

事实上2009年式的G37S Coupe加入许多配备,除了前述那极为便利之中文化卫星导航外,可提升行车主动安全表现的AFS主动转向头灯亦没缺席,光是靠这两项配备就足以让330i Coupe与A5(搭载主动转向头灯)感到汗颜。只可惜稍嫌狭隘的头部空间则是G37S Coupe在车室空间表现上的罩门。

对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37

如果上述A5与G37S Coupe分别代表时尚与性能的天平两端,那330i Coupe则恰巧取得平衡,出色的内装质感与细腻的完装质量着实让人激赏。事实上该车搭载之M款多功能真皮方向盘不仅提供了与M3如出一辙的扎实握感,2009年式新增方向盘换文件功能的作法更显诚意(试驾车无搭载)。由于试驾车款已额外加价2.3万选配铝质刷面处理饰板,所以与A5相同皆具备几分科技时尚感。唯独原厂跑车座椅之椅面支撑力稍嫌不足,激烈操驾下不若G37S Coupe那么得心应手。

后座空间也不马虎

  或许Coupe车主对后座空间需求不会太高,然若依旧可提供一个适切的后座乘坐环境,那Coupe的产品力势必将更佳齐备,也更值得推荐给车迷。在此回同场竞技三车中,G37S Coupe虽以2850mm的轴距领先其余对手,不过该车15.5公分的后座膝部空间表现却不算出色,表现与轴距最短之A5(2751mm)的15公分在伯仲之间。比较麻烦的是,由于G37S Coupe的车顶面积较短,所以对身高173的笔者来说,置身后座时头部将直接与后挡风玻璃接触。这么一来不仅会产生阳光直晒头顶的问题,在头部几乎恰巧抵触后挡风玻璃的前提下,万一遇上颠颇路况弹跳时也会产生撞头的疑虑。

对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37

对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37

对比宝马330Ci/奥迪A5 3.2/英菲尼迪G37

其实三车中最适合乘载后座乘员的则非330i Coupe莫属,其宽达21公分的后座膝部空间,与11公分头部空间不仅为三车之冠,采纯四座设定的330i Coupe更提供了后座独立出风口与阅读灯,就连后座椅的包覆与支撑表现亦为三车之冠(A5的后座椅背则稍嫌垂直了些),是三款Coupe中最能提供近似于房车后座乘坐环境的选择。

热词:

  • 奥迪A5
  • 英菲尼迪
  • 宝马330Ci
  • 3.2
  • G37
  • 奥迪A5: 奥迪A5作为奥迪家族中的一个全新系列,定位于高档双门轿跑车这一充满激情的细分市场。这是一个魅力四射的车系:它将奥迪一惯推崇的充满动感的设计、激动人心的动力与操控性能、卓越的制造工艺完美结合,是奥迪“突破科技,启迪未来”品牌理念的全新诠释。 来自:互动百科