央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

老树开新花!试驾上海大众斯柯达-晶锐

发布时间:2012年05月31日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在明锐之后,斯柯达这棵百年大树终于又隆重绽放了一朵新花——新法比亚晶锐,这朵新花并不仅仅盛放在中国市场,晶锐将作为斯柯达的一款全球车投身于中国的A0级轿车市场。眼前的晶锐已经脱胎换骨,至少我已经找不到太多可供回忆的珠丝马迹。

老树开新花!试驾体验大众斯柯达-晶锐

● 由中庸之道到时尚个性的完美变身

晶锐的设计延续了由2006年推出的Roomster车型所确立的最新家族特征,运用了大量整体流畅性较强的曲线设计,使得整个前脸变得饱满圆润了许多,细节处理更加丰富。精致动感的的进气格栅、一体化的保险杠设计、圆润的大灯造型等让晶锐看起来处处体现时尚。

老树开新花!试驾体验大众斯柯达-晶锐

上海大众斯柯达-晶锐

晶锐的最大亮点来自于全新设计的车身侧面造型,新的白色车顶使得整车的姿态显得更加具有动感活力,从原来传统型掀背车形变身为时尚的迷你车身,并且增加了些许CROSS车型的韵味,平直的车顶线条不单单只是为了后排座椅的头部空间做贡献,单独的白色喷漆正是这种造型的最佳拍档,宝马MINI的经典造型并不能成为独享,发扬光大才是最合理的方式,所以晶锐这样做了。

同时为了配合白色车顶所营造的时尚效果,光亮烤漆的隐形A柱和B柱让车身侧面看起来更加简洁整体,也更加突出了C柱的宽大,从而自然形成了车身、C柱与车顶所构成的“C”形家族特征线条。

老树开新花!试驾体验大众斯柯达-晶锐

上海大众斯柯达-晶锐

晶锐的尾部设计采用了大多数小型车惯用的简洁路线,整个尾部造型简单明了,只是在尾灯的设计上依然明显地选用了斯柯达家族的“C”形设计,造型棱角分明,犹如宝石的切割面,搭配白色C字设计布置美观而醒目。在色彩配置方面,晶锐为国内用户提供了多达8种不同的车身颜色供选择,并且可以选择白色车顶的车款,如此多的色彩变化力求突出车主的个性化风格。

● 内饰:于动感中彰显大气

虽然与POLO共线生产,但晶锐的内饰布局并没有完全照搬POLO的设计,除了在造型细节设计上显得更加精致外,整体风格更像是POLO与明锐的结合体——既具有A0级小车的动感前卫,又不失A级车的稳重大气。

老树开新花!试驾体验大众斯柯达-晶锐

上海大众斯柯达-晶锐的内饰

晶锐的内饰整体布局显示了大众目前的设计理念,方正的中控台造型形成短“T”形布局,营造出视觉和实际操作的双重中心。上海大众为国产的法比亚晶锐提供两种内饰色彩搭配,分别是采用黑色与浅灰色搭配的环舱双彩内饰,以及浅米色与黑色仪表板相搭配的温馨内饰。

老树开新花!试驾体验大众斯柯达-晶锐

上海大众斯柯达-晶锐的仪表盘

深色内饰风格旨在营造更为纯粹的运动氛围,因此黑色的运动风格座椅自然必不可少,就连方向盘也相应采用了三辐运动式设计。而浅米色的内饰则专为温馨舒适的驾乘空间服务,真皮座椅质感舒适,方向盘此时也更换为更为豪华的四辐式设计。

为同一款车配备两款不同的方向盘,这在国内的AO级汽车市场上应该是独树一帜的,更何况无论是哪一款风格的座椅,还都可以选装座椅加热功能,厂家都在力求突出新法比亚的人性化设施。

● 空间:识大体而开始拘小节

晶锐的车身尺寸为长3992mm×宽1642mm×高1500mm,轴距为2465mm,与老法比亚相比长度增加了32mm,高度增加了49mm,轴距则没有变化。平顶式的车顶设计在美观作用之外开始发挥实际功用,头部空间得到最大的提升,前后排座椅空间的高度分别达到了989mm和994mm,而后排座椅的最大腿部空间也达到了不错的864mm,在前排座椅可以通过6向调节而获得最佳坐姿的同时,后排乘客甚至可以拥有与前排乘客相同的待遇,无论是头部空间还是腿部空间,都可以成为国内A0级车型的新标杆。

老树开新花!试驾体验大众斯柯达-晶锐

由于车身长度的增加,使得晶锐的行李厢容积被进一步扩大,与大部分A0级两厢车一样,晶锐提供了具有分折功能的后排座椅,可以折叠的特性可以有效提升行李空间的利用率。

老树开新花!试驾体验大众斯柯达-晶锐

此外,触目可及的小型储物空间让我们在一款很欧化的小车上发现了些许日系车型的身影,前排车顶中央眼镜盒、副驾驶侧上下手套箱、前排车门储物槽、前排杂物盒及饮料杯架、前排中央扶手带杂物盒、后排座椅饮料杯架、后排左右车顶衣帽挂钩、方向盘下储物盒、行李厢挂钩、后排衣帽架以及行李厢可拆卸杂物框等,看得出来,新法比亚不但要在大型使用空间上力压群芳,细部的人性化储物空间也成为它改造的对象。

热词:

  • 晶锐
  • 斯柯达
  • 法比亚
  •