央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

权威的挑战 福特野马GT对比日产370Z

发布时间:2012年05月31日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在与宝马最强的1系135i过招之后,我们才真正明白了日产370Z的价值,因为它凭借着自己的实力成为了经济型运动Coupe车中的新标杆。不过江湖并没有因此而平静,反而有越来越多的新人将目光放在了370Z的身上。下一个是谁呢?是变形金刚里的大黄蜂Camaro?还是挑战者(Challenger)?

权威的挑战 福特野马GT对比日产370Z

370Z的全面表现使它成为了经济型Coupe的佼佼者,野马GT是否能改变这一事实呢

● 野马驾到

福特的野马一直是美国人民的骄傲,而这款配备了V8引擎的GT车型更是野马中的强势一族。虽然这辆新车是一款四座车型,动力采用的是V8发动机而不是V6,但它们却拥有相同的使命:用更少的钱获得更多的乐趣。

权威的挑战 福特野马GT对比日产370Z

福特野马GT

这款叫阵日产370Z的就是刚刚面世不久的2010款福特野马GT,它拥有着全新调试的悬挂,更低的主差速比(3.73:1),限滑差速器,更好的刹车和19英寸的轮圈,更宽的夏季高性能轮胎和更低的悬载质量。再加上那些舒适配置的话,我们这款测试车的总价达到了3.4万美金,约合22万人民币。

而日产370Z在性价比上一直独占鳌头,即便是这款配备了运动套件,换上了更大的刹车,限滑差速器和19英寸轮毂宽胎的高性能版车型,在配备了价值1850美金(约合1.2万人民币)的导航系统之后,价格也仅仅为4万美金,约为28万人民币的价格对于这么一款代表了同级标杆性能表现的Coupe来说的确非常算不上贵。

权威的挑战 福特野马GT对比日产370Z

福特野马GT对比日产370Z

实际上这两款车的价格还可以更低一些,只是借过来的时候就是这个价格,所以没有办法了。如果买家对那些所谓的舒适性不是很在意,那么也可以用非常低的价格搞到性能并不逊色的低配版,野马只要3万美金(20万人民币),370Z只要2.99万美金(20万人民币),所以从性价比上来看,这两款车可都称得上是超值的选择了。

● 脱缰开跑

随便开着这两款车中的一辆,百公里的加速时间都是5.2秒,因此单看这个成绩,我们是无法将它们的本事看清楚的,所以我们需要将它们分开测试。我们先来看一看它们的动力输出方式,370Z的齿比设置更为合理,而重量也更轻,1.5吨的整备质量使它的油门感觉更加轻快,将动力全部抒发出来的过程是一件很有激情的事,动力从一开始就非常澎湃,一直到7000转。

权威的挑战 福特野马GT对比日产370Z

日产的动力表现更加线性,在整个转速区间上,370Z的动力感觉都非常澎湃。

不过这款V6发动机也有它自身的问题,比如它的震动和噪音比较大,在超过了6000转以后,你的牙齿会上下开始打架。同其他配备了同款发动机的日产车型相似的是,370Z的变速杆也会随着震动的加剧而发生抖动,虽然我们很喜欢日产的VQ发动机,不过这款VQ37HR机型却有不少提升的空间。

而野马的这台三气门4.6升V8机型则绝对属于美国风味,感觉就像是回到了二十年前那种粗野的年代。它的乐趣在于用标号很低的汽油,也能让它欢实的奔跑。这款最大功率315马力的V8发动机在低转下就像一匹活泼的小马一样,跃跃欲试,但又缺乏实力,不过只有你将它推到了3000转以后,这台发动机才真正爆发出了它的潜力,咆哮着让你感受它的蜕变。

权威的挑战 福特野马GT对比日产370Z

日产370Z的发动机

关于它的尾喉声,笔者还要多说两句。由于野马在美国人民的心中留下了太多不可磨灭的记忆,因此福特专门对这款车的声音进行了调试,让它拥有60年代野马特有的感觉,这样的神韵实在非常诱人,相比之下,日产370Z在高转下的声音简直像干嚎。

● 弯道效力

虽然这款野马的弯道表现比起传统的美国肌肉更加敏捷,但它的转向依旧是了无生趣,缺乏对路面情况的反馈,而在这方面日产的09款370Z则有着更为出色的发挥。因此在弯道表现上,我们不要去折磨野马的悬挂了。不过它的悬挂也并不是一无是处,与过去的野马相比,新野马的平衡能力更强,而且也更容易控制了。

通过我们的侧滑加速度测试,野马的抓地力虽然不错,但只有0.91g,比370Z要少了0.03g,而在绕桩测试中,这种差距就更加明显了,日产的115公里/小时最大绕装速度比野马的109公里/小时速度敏捷的多。如果你认为野马的加速成绩与370Z不相上下,那么就想在弯道超越的话:痴心妄想

权威的挑战 福特野马GT对比日产370Z

相比之下,日产370Z的弯道表现给我们留下了更深刻的印象,指向精准,车体稳健

实际上,370Z从转向盘的手感开始,你就会感到它与野马之间的巨大不同,扎实,厚重,握感出色,在转向上也更加精准,弯道中保持着很高的稳定性。转向盘的转向角度与实际转向效果连接的非常好,而且转向也比较沉。在感受了370Z的转向效果之后,你马上会发现野马的弯道表现有多么的笨重。

权威的挑战 福特野马GT对比日产370Z

野马的制动效果并不差,不过同众多美式Coupe相同的是,点头问题并没有得到解决

在制动性能上,野马的点头比较厉害,但刹车距离还是不错的,只有36米,比370Z短了0.3米。不过在踏板的感觉上,我们却有着相反的感觉,370的制动踏板感觉更加线性,扎实,相较野马的制动能够给你更多的信心。

● 美国式舒适

在用材方向上,2010款福特野马的设计相较过去要考究了很多,软质的仪表板材料摸起来很舒服,而路噪和风噪的隔绝效果也不错。但并不全是好消息,比如它仿造60年代风格打造的复古仪表盘就很让人难以接受,反射的效果刺眼,显示效果也不清晰。硕大的转向盘似乎是专门为身材1.9米以上的美国大块头准备的,粗大的转向盘横辐也无法让你保证九点和三点的位置。

权威的挑战 福特野马GT对比日产370Z

日产在营造车内的豪华与舒适氛围上的功力就无需多言了,370Z的内饰非常精致

当然与370细腻而精致的座舱相比,野马也并非一无是处,比如它在空间感上就要比日产做得更好,座椅的舒适度也要更高。野马还有两个后排座椅,虽然空间不大,但临时使用一下却颇为实用。而日本人在内饰的设计和做工上显然要比粗犷的美国人高明的多,370Z的整体感觉就要比野马高出一筹,小山羊皮与高品质的覆盖件营造出了精工细作的驾驶感觉,而各种仪表的设计都很清晰,尤其那块速度表,使它看起来就像是一个独眼巨人。

● 总结:

宽敞,彪悍的美国范并没有被经济危机的阴霾所遮挡,野马就是那种让你一眼就会爱上的男人之车。它的优点那么突出,动力如此澎湃,价格更是要比日产低了不少,野马的进化毫无疑问是成功的。不过它依旧不是标杆,在带给你一些欢喜的同时总要留下一些遗憾,而370Z则在理性与感性之间找到了很好的平衡点,显然权威的地位的确是很难被撼动的。

热词:

  • 日产370Z
  • 福特
  • 汽车
  •