央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“牛”气冲天!试驾体验新款奔驰SL350

发布时间:2012年05月31日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京的寒冬已至,那些敞篷跑车的拥趸们似乎也打了蔫儿,合上昂贵的车顶,回头率不仅打了对折,丧失面子同样让他们苦恼不已,尤其是在女士面前。当然,刺骨的寒风磨灭不了我们专业试车编辑的意志和热情,你看,在丰盛的年夜饭面前,另一顿饕餮大餐也已为你做好准备,他就是新款奔驰SL350。翻开07年的第10期杂志,一场豪气冲天的较量一定给你留下了很深的印象,其中的一位主角便是奔驰SL。虽然这回他身边缺少了某位劲敌,但我相信他的这出独角戏一样精彩。

“牛”气冲天!试驾体验新款奔驰SL350

说实话,即便是试车编辑,能接触到敞篷跑车或者是超级跑车的机会也不多,况且这是奔驰牌的。更令人激动的是,我能在一段时间内享受这款SL350作为上下班的通勤车,够奢侈吧,我也没办法,工作需要。如果没记错的话,上一次在编辑部露面的跑车应该是奥迪R8,而这也差不多是半年前的事了,尽管价格上比新SL350贵了整整一百万,可惜他不是敞篷的,枉费了那时的大好天气。而至于下面的事,我肯定不会记错。R8的到来引起了编辑部几天的“骚动”,无论是拍摄还是测试环节,主动请缨配合的编辑比以往任何一次试车都要多得多。

“牛”气冲天!试驾体验新款奔驰SL350

这次的情形会是什么样的呢?非常巧合,汽车族的新年联欢会和我们的拍摄地点不谋而合,这意味着能够一睹SL350风采的将是整个杂志社。钥匙被编辑们传来传去,而只有一个座位空闲成为了女士们抱怨最多的地方。同时,我也意识到集思广益的好处,从他们的口中,我的确积累了许多的素材。你一定没见过如此长的开篇吧,但这确实是我有感而发的,毕竟这种车难得一试,写作上难免会有较多的感情因素。好了,回到理性思维,还是先从外观说起吧。

“牛”气冲天!试驾体验新款奔驰SL350

  新SL350长长的发动机盖,大角度向后倾斜的前风挡以及高腰线延续了该车系强烈的运动风格。车身三维尺寸有所增大,重新设计的前脸使新车更具动感和威慑力。车头呈现弓箭形,花生状的圆润大灯变得棱角分明,中网明显被拉长了,而大气的三叉星标志则镶在了惟一一条宽大的镀铬格栅上。侧面线条充满诱惑,鱼鳃形的进气口造型稍有改动,在有助于散热的同时提高了装饰性。尾部依然短小精悍,线条丰富的后保险杠配合两侧的楔形排气管,衬托出整体的层次感。

“牛”气冲天!试驾体验新款奔驰SL350

  面对如此唯美的外形,我竟发现自己的语言是如此的匮乏。因此,我决定还是用更多的图片来说明问题,而内饰的描述我也将尽量采用这种更直观的方式。相比老款车型,新SL350的内饰变化不易被发觉。据说他有多种配色方案,我们面前的这辆则是银色车身,红色内饰。我是这么形容它的:增加的换挡拨片勾引着你的双手,绛红色的座椅刺激着你的神经,高品质的木料、手感轻柔的真皮以及碳纤维质地的饰物足以提升你的档次,而复杂的硬顶折叠机构仍然只需16秒就能让其从敞篷跑车回归成一部普通双门跑车。

在坐进车里之前,差一点就碰上了他那扁平的A柱,即使去掉硬顶,仍然感觉不太方便。不过,我还是劝你最好别过多苛求跑车的实用性和舒适性,尽管SL350在这点上已经做得很不错了。我们先看看数据,其开篷后的行李厢容积为235升,放下高尔夫球包是没有问题的,如果拆下放置硬篷的内部挡板,行李箱的容积还可以增加22升。此外,你还要赶快改掉双座跑车就没有后排空间的错误观念,他同样是个很好的例证,但他的后排绝对不是坐人用的,而是用于放置随身行李的,除非你迫不得已。

最后,我将为你隆重介绍SL350神奇的座椅。像什么各方向各支撑电动调节和带记忆功能在这里都不值得一提,而加热、制冷、按摩功能本就该是豪华车的必备配置。不得不说的是,他的头枕暖风系统很有意思,通过嵌入其中的送风机和暖气可送出温度适宜的气流,冬天敞篷驾驶时如同带上了一条老婆给织的温暖的大围脖。

“牛”气冲天!试驾体验新款奔驰SL350

  发动机很难被拍好,每个摄影师都会有同感,最大的原因就是它们没有一个漂亮的“外套”,而SL350的发动机不仅动力强劲,外观上看简直就是一件艺术品。新SL350的V6发动最大功率高达316马力,在4900转/分时的最大扭矩为360牛米。而实现这种强大性能的背后则是4个可在整个发动机转速区间连续调节的凸轮轴。同时,6个进气管的长度也都是可调的,从而提高了空气的供给量,增加了燃烧效率。

并且奔驰在发动机设计中遵循了轻质原则,例如汽缸是铝制的,而进气管则使用了镁材料。尽管如此,我还是知道“350”的动力肯定没有他的兄长“500”猛,但当我握紧方向盘时,还是借着兴奋劲,一脚把油门踩到了底,只感觉时间和空间都被他扭曲了,如果你更有本事尽力让你的头离开头枕,你会发现远处的地平线仿佛近在咫尺。通过一个按键控制的三种换挡模式基本上在奔驰的豪华车上都能找到,其中“S”代表运动,属于常态模式,也是换挡速度最快的模式,它将保证SL350的7G-Tronic变速器最运动化的响应。而“C”为舒适,“M”则为手动。

“牛”气冲天!试驾体验新款奔驰SL350

  奔驰的工程师为新SL350配备了一套“复古”的转向系统,其一改目前以“电子”改变转向角度与辅助力度的主流技术,而采用了纯机械式的设计,利用转向机内齿条角度的不同,来达到转向力度和幅度的可变。前四连杆,后多连杆式的悬架系统则没有升级,只是改进了其引以为荣的主动车身控制(ABC)系统的减振器设置。

ABC可弥补车身的倾斜、颠簸和摇摆,并根据实际路况来自动调整悬架设置。在平坦路面上行驶,新SL350的悬架表现得异常坚硬,车身几乎没有任何侧倾的趋势,而当路面不是很平坦或者有裂缝的时候,他便会将这种路感放大后传递给驾驶者。进山后,我起先以克制的速度进弯,然而当我不断提高进弯速度时,总能感觉到SL350的抓地力还有很大的余量。除一些急弯需要在弯心轻点刹车之外,其它时间完全可以轻松把控着方向盘,把车子指向你需要去的地方。

“牛”气冲天!试驾体验新款奔驰SL350

  安全性的提升只有一个方面,即新SL350配备了双氙气大灯组,并提供了拥有五种照射模式的智能型大灯系统作为选装配置。北京的市区道路不允许这样的超级跑车有多大的发挥空间,因此享受他的娱乐功能在此刻再好不过。新SL350的Harman Kardon顶级音响既支持传统的介质,也支持直接插入SD卡或是iPod,多功能显示屏界面友好,清晰易控,几分钟内就能掌握各级菜单。

“牛”气冲天!试驾体验新款奔驰SL350

  无懈可击,可望不可及是我最后对他的评语,能够亲身过一把瘾,我便已经很满足了。但139.8万元的高昂售价显然是针对那些纨绔子弟们的,而且要知道,这还仅仅是SL系列的起步价格。

热词:

  • 奔驰
  • 奔驰SL350
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科