央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

007座驾 试驾体验阿斯顿马丁V8 Vantage

发布时间:2012年05月31日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车线上 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  亲身驾驭ASTON MARTIN这款跑车,是笔者多年来最享受的试驾经验之一,原因不在于其强悍性能,而是浑身散发的气质令人怦然心动。顶着007英国情报员的专属座驾,从小笔者便对这英国老牌跑车充满幻想,总以为车内的按键有神奇功能,可带着情报员飞天遁地,尽管这都是电影内的故事桥段。

007座驾 试驾体验阿斯顿马丁V8 Vantage

试驾体验阿斯顿马丁

● 英式雅韵冲击超跑版图

  不过,再于加州公路与ASTON MARTIN邂逅,仍让笔者这资深车迷陷入情报员的场景里。V8 Vantage的每个细节都充满设计感,在还未引领笔者于赛道奔驰前,便已将人卷入梦幻的美丽情境。这种魅力非性能极端可感受,亦风华丽配备取代,而是靠翩翩风采来攫取车迷的心。V8 Vantage是Ulrich Bez接掌ASTON MARTIN品牌后的第三款作品,任务便是瓜分由PORSCHE 911、FERRARI F430把持的高价跑车市场,产品设定没到V12引擎的DB9那么极端,但V8动力的细腻度和扎实却不打折。

007座驾 试驾体验阿斯顿马丁V8 Vantage

试驾体验阿斯顿马丁

● 销魂洒脱自成一套风格

  少了FERRARI车系那样的高张力,也没有PORSCHE车系的冷冽,ASTON MARTIN在形于上的机械主张自有一套阐述。在驾驶者用手将V8 Vantage厚重、巨大的车门如翅膀以12度角拨开,带来的是一连串感动,跨入座舱陷进包覆扎实的座椅内,就拉起精彩的序幕。插入钥匙后启动电门,动力(Power)、美丽(Beauty)、灵魂(Soul)字样从仪表板亮起,紧接按下启动钮约三秒钟,苏醒的引擎运转声浪厚实低沈,粗壮的方向盘缠绕着绝佳真皮材料,握在手里的触感细腻舒适,硕大的仪表类似瑞士表商Jaeger-LeCoultre设计,红色的类F1超转灯颇为醒目,红线转速设定于7000rpm,特别的是转速指针呈逆时针走势,这让习惯两转速表同步顺时针转动的驾驶者来说,需要点时间适应,整体上V8 Vantage座舱呈现的质感赏心悦目。

007座驾 试驾体验阿斯顿马丁V8 Vantage

试驾体验阿斯顿马丁

● 磅礴动力展现淋漓尽致

  使用VH平台开发的V8 Vantage,具备轻量化与高钢性的特质,同时采用一具4.3升V8引擎为动力核心,由ASTON MARTIN位于德国Colon的装配厂完工,集结英、美两地手工技术设计卓越。该动力单元同时也搭载JAGUAR车系,V8排列32汽门可输出380hp/7300rpm、302lb-ft/5000rpm,原厂性能数据零到60mph仅4.8秒,极速可达到175mph。即使数据上没超跑对手那样慑人,但透过ASTON MARTIN调校过的运转声浪有加分效果,起码感觉较JAGUAR更高人一等,针对这点笔者认为英国车厂表现很成功,尽管多年来纷遭并入,但维持的质量和尊贵感却毫不打折,当然这理论也适用「曾被」FORD购入的ASTON MARTIN。

● 快捷迅速罕见跑车佳作

  重达3462磅的V8 Vantage,因车重影响并无911车系特有的轻盈与豪放,但动态表现仍干脆利落,只要掌握好道路动线扭动方向盘,车子便听话的切入弯道无多余动作。以试驾后的观察来看,市区内最佳转速域为3500rpm,到高速公路笔者多半保持4档70至100mph时速间,加深油门杀入5000rpm其声浪与加速力道都没话说,爆发能量令人流连忘返。方向盘于一般道路偏重,低速时尤其2000rpm转速下显得慵懒,直到转速上扬后,泉涌活力便豁然开朗。V8引擎一旦进入中高速域,声浪顿时变得高亢,拨动着行程短捷的手排变速箱,仍对那「逆时针」转向的转速表有点不适应,V8 Vantage回馈的反应快,你不会感到波涛汹涌的绵密动力,但自成一派的声浪与犀利转向,却让驾驶者过足了瘾。

007座驾 试驾体验阿斯顿马丁V8 Vantage

试驾体验阿斯顿马丁

007座驾 试驾体验阿斯顿马丁V8 Vantage

试驾体验阿斯顿马丁

  这款V8 Vantage配备的轮胎尺码,为BRIDGESTONE Potenza RE 050A的前235/40ZR19、后275/35ZR19轮胎,在道路行驶中,面对「380匹鬣马」狂奔也不显疲态,饱满动力驱策着四条轮胎辅以动态稳定系统修正,让车子稳稳的抓住地面。笔者相当欣赏V8 Vantage蕴含的成熟度与平衡感,具备超跑的价值和性能展现,还有罕见的英式皇族品牌图腾,这款跑车是无法被忽略的佳作,更何况近日又发表更强劲的小改款版本,实力不容小觑。

007座驾 试驾体验阿斯顿马丁V8 Vantage

试驾体验阿斯顿马丁

● 结语

  若笔者是浪漫派的跑车热爱者,会毫不犹豫地弃守对PORSCHE 911的吹捧,投入V8 Vantage的怀抱。乐趣上或许仍不及911那样表情丰富,但这个隽永品牌和贵族血统,实在很难让人忘却,特别是比FERRARI较低的报价,在道路上瞩目程度却毫不逊色。整体说来,V8 Vantage无法在超跑之林中取得「起跑竿位」,但却可展现无以伦比的均衡,在诸多跑车中抢尽锋头,话说同来自英国的LOTUS亦颇为类似,Elise或Exige这些车款均无惊魂动魄的数据,却能让驾驶者们爱不释手,不得不说英国跑车很有自己的味道。

007座驾 试驾体验阿斯顿马丁V8 Vantage

试驾体验阿斯顿马丁

  附带一提的是,ASTON MARTIN于今年五月针对V8 Vantage Coupe和Roadster系列小改款,进行技术改变,主要是引擎与悬吊,4.7升V8引擎数据达420hp、347lb-ft,零至60mph加速4.7秒、极速达180mph。

热词:

  • V8
  • Vantage
  • 阿斯顿马丁
  • 汽车
  •