央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

与时俱进的新旗舰!试驾体验宝马750Li

发布时间:2012年05月31日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:u-car | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在宝马遭逢低迷的2008年后,打着七系列史上最长轴距规格的第五代7系,终于在2009年初登场并取代第四代7系,也为宝马品牌轿车旗舰车系直接挹注新战力。承袭科技水平惯于走在时代前端的宝马历代七系列,宝马设计团队为品牌车型代号首度跨入F字头的7系系列(短轴F01/长轴F02),呈现那些值得关注的新设计趋势与造车理念,成为短暂半天体验750Li过程中,最想亲身探究的试驾方向。

与时俱进的新旗舰!试驾体验宝马750Li

身形威武沉着,又带着神秘气氛的科技感

  很明显地,稳重大器的外观气势,来自新一代长轴版在车身尺码的突破。账面数据的车长5212mm、车宽1902mm与车高1478mm,远比不上实车呈现的视觉效果-全然提升的大器格局。然而,尽管尺寸加码,宝马设计团队仍巧妙地出手,不让身形放大后常见的痴肥迟钝后遗症,会跟新7系系列有任何瓜葛。

与时俱进的新旗舰!试驾体验宝马750Li

或许可以这么说,新7系兼顾气派与动感美学的秘诀,正是宝马外观设计功力的展现。其中,刻划立体车身的钣件线条最为关键。

与时俱进的新旗舰!试驾体验宝马750Li

  原本座舱空间已属出色的第四代7系长轴版,为压同样诉求长轴距优势的新世代竞争对手,宝马决定让大改长轴版的轴距数据更加延伸82mm,写下七系列车系3,210mm最长轴距历史水平,一举超越死对头S-Class长轴版3,165mm与LS460L长轴版3,090mm的数据规模。

与时俱进的新旗舰!试驾体验宝马750Li

以长轴距带来的座舱空间纵深优势,让宝马原厂刻意讨好后座买家心意,在Keyless系统协助下,轻松将手伸入镀铬手把解除门锁,接着开起7系厚实的车门进入750Li后座椅之后,身体舒服的触感与空间宽裕度,直接体现加长轴距的功效。

  宽敞余裕座舱空间,即使置放椅背深厚与专属后屏幕的电动双前座椅后,后座乘员依旧享有余裕的膝部空间,不仅能轻松翘个二郎腿,前代7系就有的图象式后座多向电动调整功能,在新一代车型依然表现亮眼,在加长轴距的利基下,让椅背角度、椅面前后与头枕电动调整更具舒适效益。

这时,也发现新7系在简化操控系统的变动,一改原有整合于中央扶手两侧的设计,电动座椅记忆按键被移至车门内侧,同个地放,也有电动后车窗帘与后文件遮阳帘按键,这项细部变动看似不大,却能让后座乘员操作更为顺手。

与时俱进的新旗舰!试驾体验宝马750Li

  当然,说到后座操控系统的核心,后座椅专属的iDrive操控系统与独立影音系统,确实有抓住大老板惯于掌控全局的胃口,任人上车后就想尝试操控一下iDrive系统。事实上,当天把整合iDrive的中央扶手放下后,就没有重新收纳归位的考虑,相信对于后座大老板而言,应该也会如此吧。

新一代iDrive系统与车用电子系统,座舱科技更提升

  不论是中控台、驾驶仪表、排档杆还是座椅细节,新一代7系都展现全新的设计思维。首先,中控台维持上部液晶屏幕、中部空调出口、下部吸入式CD换片夹与空调系统的设计,不过仔细对照后,可以察觉新一代7系将中控液晶屏幕放大至10.2吋,加上中控台加大倾角的设计,都让屏幕辨识度与系统的操作上手度获得提升,同时,缩小中控出风口面积、空调系统的精简化与上下层双色调辅以镀铬横条的中控台,整体设计更具科技美感。

与时俱进的新旗舰!试驾体验宝马750Li

接着,排档设计也由上一代的方向盘横置排档杆设计,改回中央换档杆样式的Steptronic六前速手自排,棱角换档杆造型也与新世代家族设计同步,结合新一代iDrive操控系统、电子式驻车、动态驾驭控制系统与ESP off按键,完整布局为7系车系新颖的控制系统重点区域。接着,750Li车系相同的三幅造型方向盘虽然风格沿用,但是多功能按键的排列则改为利于双手拇指操作的左右水平对称设计,不仅如此,五代7系仪表改为全液晶屏幕显示,不仅在按压电子启动键后,清晰呈现丰富的仪表信息,液晶化的显示优势,也让行车信息的图象显示功能更为精进,成为驾驭系统的进化重点。

除了座舱设计风格的演进外,身为宝马品牌旗舰代表,新世代车用电子系统的运用,也是全新750Li令人关注的焦点。

与时俱进的新旗舰!试驾体验宝马750Li

  先前在小改款3系列体验新一代iDrive系统时,已对于演进至第二代的iDrive人车操控系统有完整的介绍,这次出现在首创iDrive系统的7系系列,更显得格具传承意义。而在当天的试驾体验过程中,可以很明显的感受到宝马在驾驶信息与行车安全领域的电子系统,又有令人肯定的精进。其中,又以新一代HUD抬头显示器、车道偏离警示与车侧摄影等系统,最让人印象深刻。

  同时作为驾驶辅助信息的抬头显示器与卫星导航系统,在现今车坛早已不是新颖科技,不过,宝马藉由新一代750Li,展现将这两套系统进一步整合的巧思。行驶于道路与车流相当复杂紧凑的台北都会区时,更能感受到这套系统的用处,驾驶不需要时时移动眼神关注中控屏幕,只要透过HUD系统,就能实时看到导航路线指引与路口距离显示等简要信息,不仅如此,宝马原厂也透过镶嵌在挡风玻璃的摄影机,进行道路速限实时指引于驾驶仪表与HUD的功能,让驾驶信息辨识度更为提高,也提升原有单纯投射行驶时速的抬头显示功能。

与时俱进的新旗舰!试驾体验宝马750Li

  车道偏离警示系统与车侧摄影两项电子配备,则是长途高速行驶以及巷口转弯时,相当实用的安全配备。整合车道变换警示与车道偏离警示系统,按键被设定在方向盘左后方的按键,驾驶可以自行选择系统开启,尤其车道偏离警示系统算是目前较新颖的车辆安全配备,对于长途高速行驶时,驾驶若因注意力不集中造成的车身偏离状况时,能随时启动提醒的安全机制。这套系统在开启后会呈现在HUD的时速画面旁,提醒驾驶系统已经开启,接着,透过挡风玻璃上方的摄影机观测车道两边分网格线,如果系统观察到车辆行驶时不正常的偏离时,譬如车身慢慢地往其它车道偏移时,驾驶会察觉到方向盘会连续震动,提醒注意行驶路线的维持,感觉算是相当实用的安全配备。

  另外,改善视觉死角的车侧摄影系统,也是颇为贴心的安全配备,原理相当简单,透过前保险杠两侧的广角镜头,直接将双向路口的摄影画面连结到中控屏幕上,让驾驶判断有没有来车与行人,以利于后续的转弯动作,照片也显示这套车侧的影像相当清晰可判。

与时俱进的新旗舰!试驾体验宝马750Li

除了支持前座驾驶的电子系统外,为迎合顶级豪华轿车的后座买家,各车厂也是费尽心思在商务、舒适性、隐私度与娱乐等方面,提供让买家满意的乘坐环境,这样的设计需求同样也见于750Li的后座设计。比较特别地,此次的750Li感受到特别强调左右后座拥有平等尊荣待遇,甚至可以说是对等主控权的设计概念,让750Li同时提供后座双区独立恒温空调、多项调整电动椅、电动后窗遮阳帘与左右独立9.2吋屏幕的配备水平,甚至是后座iDrive系统也能透过左右座切换按键,支持左右座乘员搭配各自专属的屏幕,享受丰富的座舱多媒体娱乐系统,而不干扰其它乘员。

与时俱进的新旗舰!试驾体验宝马750Li

相当特殊地,当天体验的750Li是首批导入的车型,这批750Li有部分车款加装后座天花板独立空调出风口的设计,搭配吸顶式照明化妆镜,算是更提升后座空调效果的特殊选配。不过,这套系统不论是车顶出封口或置放于行李箱的独立风鼓机组,多少会压缩后座头顶空间与行李箱空间,两相利弊,就看买家的取舍斟酌。

热词:

  • 宝马
  • 宝马750Li
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科