央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新势力!海外试驾雷克萨斯新一代RX

发布时间:2012年05月31日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:U-CAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在分享雷克萨斯新一代RX车系产品力体验之前,请容我先岔题一下。

在试车的路途中,原厂刻意安排我们在纳帕谷 (Napa Valley) 绕着远路,经过几个著名的酒庄,我从Chateau Montelena 蒙特雷纳酒庄、Stag's Leap Wine Cellars 鹿跃酒庄前,呼啸而过。对于酒类有认识的朋友,对这几个名字,应该不会陌生。

新势力!海外试驾雷克萨斯新一代RX

  1976年,来自加州Napa Valley的葡萄酒,在一次巴黎的盲饮会中,在九位顶尖的法国籍评审面前,不凭市场刻板的品牌形象,凭着口感、喉韵、香味,打败了顶级的法国波尔多红酒与勃艮地白酒,证明了新世界酒的威力,也改写了全球葡萄酒势力的版图,与拥有数百年历史的法国与意大利葡萄酒,在全球拥有等量齐观的地位。

新势力!海外试驾雷克萨斯新一代RX

Napa Valley的葡萄园。Napa Valley在数百万年前由北美和太平洋板块挤压形成,土壤、气候和地形,是种植酿酒葡萄的理想之地。来到新大陆的欧洲移民,在此建立了新世界的酿酒基地。

  或许是我多心,但我想,从那么多的观光景点中,挑选出Napa Valley,做为这次试驾活动的舞台,从美国发迹的雷克萨斯,肯定有着有为者亦若是的壮志豪情,虽然他们刻意的低调隐藏,但是,还是可以从试车地点与路径安排中,看出他们的企图。

● 新、旧势力的交锋

  不可讳言的,在豪华车的市场中,欧洲品牌向来受到富豪人士的青睐。百年的车厂历史,加上欧洲长远的精致文化熏陶,都让欧洲豪华品牌,似乎先天就较其它品牌,多了几分光彩。

  而与加州渊源深厚的雷克萨斯,就像是当年的Napa Valley葡萄酒一般,以实力与工艺,在20年间,在全球车坛发光发热,打下亮眼的成绩,与欧系的豪华进口车,取得平起平坐的地位。我们飞过大半个地球,来到Napa Valley,想必雷克萨斯自信着,他们的新产品是足以打败旧势力的杰作。就像是盲饮会一般,品评者,仅能依靠自己的舌头与味蕾。全新的RX是否如此优秀,这段的试驾,试驾组将会亲自找出答案。

● 初探RX,第一印象

  在加州清凉的气候与阳光上,绕着全新世代的RX好好的走上一圈,看看雷克萨斯的设计师,为RX换上了什么样的新元素。从5公尺的距离外看着全新的RX,感觉上与现行车款的RX在设计主轴上差异并不大,远利落的车尾、锐利的D柱三角窗转折等,都与前一代产品相似,消费者绝不会误认RX的车系血统。

新势力!海外试驾雷克萨斯新一代RX

雷克萨斯新一代RX

随着脚步越走越近,新世代RX的设计组件便突显现了出来。新的RX在视觉上最明显的就是车身厚度的增加。随着汽车产业对于安全性要求的提升,为了保护车内的乘员,金属钣件所包覆的面积越来越大,让车辆的侧面设计,越来越厚实,许多的车辆,也因此而看起来越显笨重。

  不过,雷克萨斯的设计师,并没有因为这项限制,而让RX落入俗套,雷克萨斯的设计师巧妙的利用肩线的设计,带来不同的视觉享受。随着光影的变化,新一代RX在肩线折曲的强调,给观者较前一代车款更加坚实的视觉感受。而这道新加入的肩线,又把依着L-Finesse设计元素所打造的前后灯组的锐角,前后相连,让前灯组饱满的视觉力道,延续到后灯组,在车身外围,打造出视觉力道的循环,让车身较前一代产品更为厚实的RX,因而不显笨重,反而给观者更强烈的信赖感。

● 家族一致的造型元素

  顺着力量的循环,来到了车头,熟悉的大尺寸梯型直瀑式水箱护罩,也映入眼帘。自GS开始的全新车头造型,已在ES、LS、IS等各主力车款上亮相。而在GS之前推出的RX,也终于能利用大改款的机会,换上新一代的品牌识别,让RX表现出新一代雷克萨斯专属的尊贵质感。

  与其它车款不同的,RX水箱罩的上缘,还向左右展开,与锐利的头灯组连结,并与车侧延伸的肩线相呼应,再将线条,导引到水箱罩中央的雷克萨斯厂徽。这一段巧妙的设计,让力量循环的概念完整:L厂徽及其后方的引擎,正是RX力量的泉源,透过线条的导引,循环于车辆的周身,带来源源不绝的动感。过去日系产品设计意念不够明确的问题,在RX身上,不再复见。

新势力!海外试驾雷克萨斯新一代RX

雷克萨斯新一代RX

从规格数据来看,新一代的RX,除了肩线以下钣件的比例加大,以提供乘坐人员更佳的保护外,车身的尺寸亦随之放大。全车长增加了30mm至4770mm,车高、轴距等也随着略为增加,除能提供更大的防护设计外,内部的空间也将能因而受惠。

  整体而言,全新的RX,在视觉上,给人更雄伟更为动感,相较之下,发表之初让人觉得富运动感的前一代RX,便显得温文豪华的质感。雷克萨斯的设计师利用肩线与灯组的点缀,成功在相似中打造出不同的面貌。

新势力!海外试驾雷克萨斯新一代RX

宽大的天窗采光效果非常出色

台湾的RX消费肯定没办法接受一般尺寸的小天窗。新一代 RX 已将原本的大尺寸天窗,再次升级为全尺寸的玻璃车顶。只是次试驾的所有RX车款中,只装置了一般小尺寸天窗,而未来引进台湾的 RX 车款,总代理表示将只会引进配玻璃车顶,而不会有标准尺寸的小天窗。

● 以驾驶为中心的车室设计

  相对于外观的设计,打开RX的车门,车室内的变化之巨,让人印象深刻。

  现行RX车系的内装,延续2003年以来的设计,以直柱的意象,打破当年SUV车单调的内装,在车室内营造出轿车的质感,当年成功打破了市场对SUV的刻板印象,也创造了RX数年来亮眼的成绩。而在众家SUV产品均已成功吸引轿车的使用者的现在,雷克萨斯的设计师则是希望以狂野动感的风格,在市场中创出不同的魅力。

新势力!海外试驾雷克萨斯新一代RX

  进入RX的车室之中,所有人必定会被RX那独特的非对称式中控台所吸引。相对于现行车款的直线构成,新一代的RX车室则是以圆弧为基础,以驾驶者为中心,不断向外扩散,并在控制面板的部份,加上大面积雾银饰板,打造出全新的中控台,十分的抢眼。

热词:

  • 雷克萨斯
  • RX
  • 加州
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科