央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

低调暴走 试驾斯巴鲁三厢版翼豹2.5WRX

发布时间:2012年05月31日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之友 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

斯巴鲁的全新两厢翼豹在中国上市以后,引发了一阵骚动,但中国市场对三厢版仍情有独钟。很快,斯巴鲁(中国)也做了调整,将仅供北美市场的三厢新翼豹WRX带入中国,笔者在广东南昆山对09款三厢翼豹WRX进行了试驾。

低调暴走 试驾斯巴鲁三厢版翼豹2.5WRX

修炼内功 调校直逼STi

  09版翼豹WRX的卖点主要有三个:高表现力的底盘、时尚的内饰和充足的动力,用普通车的价钱购买了STi的享受。

低调暴走 试驾斯巴鲁三厢版翼豹2.5WRX

斯巴鲁这次推出的三厢系列产品有2.5WRX涡轮增压、2.0自动、2.0手动和2.0自动运动版等等。当然最吸引人的是2.5WRX涡轮增压,这是三厢系列中的旗舰车型。2.5与2.0两款车的外观一样,只是引擎盖上的进气口暴露了2.5WRX的身份。三厢新翼豹看上去比两厢版显得还要“家用”,但2.5WRX绝对是披着羊皮的狼。

  三厢WRX搭载的是刚刚获得08国际引擎设计大奖的2.5升涡轮增压发动机,为此,设计者还要增大引擎盖上的进气口,以满足新中冷器的散热要求。新调校的引擎动力输出达169kW。来自厂方的数据称,2.5发动机的压缩比为8.4,涡轮增压可以在2000转时介入,0-100km/h的加速时间6.3秒。对于一位不愿意张扬的飙车族来说,还有什么不知足呢?

低调暴走 试驾斯巴鲁三厢版翼豹2.5WRX

此前也试过新翼豹STi版,但三厢新翼豹即没有外观上的张扬,也没有动力上的爆发。新翼豹WRX的动力输出曲线温柔过度,低调发力。总的来说,新翼豹系列在外形上追求时尚的变化,没有影响斯巴鲁工程师对内功的修造。斯巴鲁品牌能够在云云众多的车型独树一帜,自然有自己的理由。不论斯巴鲁车的外形如何变化,内心中永远是一个不甘寂寞的暴走族。

● 时尚设计 翼豹2.5WRX亚洲仅供中国

  斯巴鲁方面也承认,三厢版原本没有进入亚洲的计划,一开始就是为北美市场打造的,而亚洲和欧洲都是两厢版的市场。不过,市场决定一切,既然中国市场对三厢版有需求,斯巴鲁也乐意奉陪。斯巴鲁(中国)总经理大野圭在看到三厢WRX进入中国之后,也有了很大的成就感,因为新翼豹的全系7种产品现在都已经在中国市场亮相了。他还透露:“目前亚洲只有中国市场可以买到三厢2.5WRX,连日本本土也只有2.0WRX。”

低调暴走 试驾斯巴鲁三厢版翼豹2.5WRX

中文导航成为WRX2.5的标配

三厢新翼豹版加长了115mm,轴距加长了95mm,同时还加高了39mm。这样的结果是后排乘坐空间增大,行李箱的载物空间提升,放三个高尔夫球包也是轻而易举的事。尾箱空间增大得益于后双叉横臂式独立悬挂的设计,同时还提高了乘坐的舒适性。

● 三厢WRX的内饰与两厢版没有太大区别,但增加了中文版的卫星导航系统。

  有人提出,为什么三厢新翼豹在设计上没有延续两厢掀背版的设计。斯巴鲁方面的回答是:四门三厢仍是市场主流设计,同时也是对翼豹经典车型的一个传承。

低调暴走 试驾斯巴鲁三厢版翼豹2.5WRX

驾驶室设计追求时尚,简单实用

  按照惯例,汽车产品的设计周期一般是五年。斯巴鲁技术部负责动力装置研究试验的砂口丰秀认为:“新翼豹(内地所说的翼豹第10代)将在相当长一段时期内不会再有外观变化。”

● 实地试驾 低调形象动感十足

拉开2.5WRX的车门,迎接你是是典型的“运动黑”。虽然座椅不及STi版突出竞赛,但也有很好的运动和包容性。握住方向盘之后,感觉比STi版的还要沉重一些。为了迎合230马力的动力输出,驾驶这样的车还是需要一些体能付出的。

低调暴走 试驾斯巴鲁三厢版翼豹2.5WRX

09版2.5WRX的机舱布局紧凑,驾驶舱的降噪处理较好

  我们试车路线是广州北部的南昆山,这里曾经是7次港京拉力赛使用过的赛段,是广东省境内的首个赛段。可惜,当年多弯狭窄的山区土路已经变成了柏油路,南昆山如今也变成了森林公园,进入时还要买门票。好在这条道路的运动性依然保留,而且早上这条路上几乎没有别的车。

试驾工程师要求速度不要超过60km/h,所以驾驶WRX的感觉是没有放开。我知道它今天是绝对有所保留,最突出的感觉是:急加速时的推背感没有STi强烈,但在2000转时涡轮增压开始介入,在爬山和弯道上动力绰绰有余,特别是在高速过回头弯时有足够的信心。深踩油门的时候,并没有感到太大的噪音。新调校的引擎可以在高转速时获得最大动力输出的最小延迟,其操控性已经逼近STI。

低调暴走 试驾斯巴鲁三厢版翼豹2.5WRX

翼豹WRX售价20.48万-33.98万,非常有杀伤力

  斯巴鲁车的招牌就是发动机水平对置,全时四驱。不过,针对三厢版WRX,斯巴鲁方面还是要进行特别调校。砂口丰秀承认,三厢版翼豹是在两厢的基础上设计的。由于三厢版加长、加高、加重,所以车身的配重要重新设计。这是对三厢翼豹的一个挑战。特别是09款的WRX2.0自动档的弯道表现与2.5T手动有太大的差距。

低调暴走 试驾斯巴鲁三厢版翼豹2.5WRX

北美09版翼豹WRX的引擎调校比前一代增大41匹

  三厢新翼豹WRX维系“攻弯王”的调校,虽然身体变大了,但其操控性依然如故。这一点是斯巴鲁讨好老顾客的法宝,尽管一些人对其外观设计颇有微词。好在作为纯进口车,三厢新翼豹的价位还是有杀伤力的。

热词:

  • 翼豹
  • 斯巴鲁
  • WRX
  • 翼豹: 翼豹,是SUBARU高密度价值与超强功能型运动汽车。SUBARU特有的左右对称全轮驱动(SymmetricalAWD)及水平对置发动机(SUBARUBOXER)所固有的重心较低的特点,使其整体性能、操控与驾驶产生了显著的不同。从行驶在路面上的车轮到方向盘,都是驾驶者与汽车之间的直接交流。流畅的曲线、密集的曲管和V型弯,使Impreza翼豹风格独具。 来自:互动百科