央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁是最好家用车?长轴距逍客对比途安

发布时间:2012年05月31日 11:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

很多想要购买家用车的车主似乎并没有将七座车型列入考虑的范围,不过自从取消养路费之后,更为符合2+4+1家庭模式的七座车型开始受到市场的喜爱,而这其中就包括质素非常出色的七座版途安,当然还有即将有望在年内国产的加长七座版逍客。因此针对这两款车,我们特地进行了一场双车测试,看看它们究竟有着怎样的性格。

● 第三排对比

谁是最好家用车?长轴距逍客对比途安

随着养路费的取消和新家庭模式的形成,七座车型市场将有望成为新的发展潮流

自从五座逍客推向市场以来,消费者对这款酷越小车的性价比似乎并不买账,由于在车长上要比CRV短小不少,因此虽然厂家将自己拉高到与CRV平级的高度,但消费者却并不买账。于是很快,日产又推出了增加了车长的七座版逍客,希望在尺寸上不落后于CR-V等主流城市SUV的同时,在实用性上更要超过一筹。

谁是最好家用车?长轴距逍客对比途安

虽然两车属于不同的类别,但相同的实用性和相近的价格使它们走到一起

因此从车身尺寸上来看,虽然造型依旧是熟悉的逍客,但总有一种不一样的感觉,而最大的不同则来自于它的侧部。尽管在造型上没有什么特别的不同,不过后门的长度以及侧窗的长度被明显拉长了,原本充满了运动与时尚的紧绷造型变成了七座下的优雅与沉稳。而从参数上我们也的确能够看到五座与七座在空间上的差异,增加了200毫米的车长与130毫米的轴距后,新车的内部空间,尤其是行李箱容积得到了不小的延伸。

谁是最好家用车?长轴距逍客对比途安

途安的第三排座椅显然是为学龄前儿童预备的,狭窄的腿部空间是一种折磨

所以在实用性方面,逍客与途安相比占有明显的优势,从实际的乘坐感受上来看,问题最大的地方就出现在了它的第三排座位上。虽然两车的第三排座椅乘坐起来都比较吃力,但由于途安比逍客在车长上还要小了120毫米,因此七座逍客的后排还能勉强坐下身材不太高大的乘客,1.7米以下的乘员还是能够比较舒服的进行短途旅行,而七座途安的第三排则基本上只能用来接送儿童了。因此从适合乘坐的角度来看,七座的逍客要比途安更适合七人出行。

谁是最好家用车?长轴距逍客对比途安

而七座逍客的腿部空间则要出色的多,但在头部空间上却又不低途安宽敞

但问题是虽然增加了车长,七座版比五座版的行李箱容积增加了140升,但在行李箱容积上却依旧无法与途安相提并论,放倒第三排座椅之后两车的行李箱容积差了100升,那么这样的差距又是从哪里来的呢?为了提高车子的通过性,逍客的离地间隙达到了205毫米,而作为MPV的途安却只有100毫米,这就导致了虽然它们拥有相同的车身高度,但车内空间却有着完全不同的表现。

● 稳重设计

谁是最好家用车?长轴距逍客对比途安

从设计上来看,大逍客的前脸有了不小的变化,整体造型设计趋向更为中庸

与五座版的逍客相比,七座版大逍客的设计显然是针对年龄更大,更为成熟的买家打造的,因此在前脸的设计上,新车也与五座版本有了明显的不同。夸张的金属隔栅配备上独立宽大车标的设计并没有在新车上继续延续,转而采用了镀络的四横辐设计,引擎盖上明显的两条凸显肌肉感的线条也被两条弱化的线条所取代,再加上被拉长的车身,逍客的设计从激进的运动牌一下子演变成了更为平和的中年家用风格。

谁是最好家用车?长轴距逍客对比途安

途安的设计依旧方正,虽然缺乏创新思路,但实用和稳健是它的特点

从这一点上来看,改款途安则进一步缩短了两者之间的性格差别,镀络的U型前隔栅使这辆稳重得有些乏味的MPV看起来多了一份时尚,而泪眼的头灯则显然是借鉴了EOS的独家真传。因此看上去原本非常朴素的表情也变得生动起来了。因此从设计的角度上来说,七座的途安与七座的逍客相比并不会让人从第一眼就做出取舍。

自然,从驾驶位置的舒适度上来说,身高一筹的逍客自然有着一览众山小的优越感,像扇贝一样的座椅对腰部的支撑很不错,在侧向支撑上与途安不相上下。不过在驾驶位置的空间感上,途安的头部空间更为宽裕,而逍客则只剩下了三个指头的空间。在功能继承性上,虽然两车都配备了多功能转向盘,不过在实际的驾驶感受中,感觉途安的功能键更方便使用,而逍客位于左边的一排按键则会分散到驾驶者的注意力。

谁是最好家用车?长轴距逍客对比途安

虽然驾驶位置不如逍客能带来居高临下的感觉,但长途行驶下的支撑效果更加出色

谁是最好家用车?长轴距逍客对比途安

虽然逍客的多功能转向盘设计并不方便使用,但它的中控台布局更科学

在中控台的设计上,途安的人机工程设计并不比逍客高明,位于中控台底部的多功能显示屏非常不利于安全行车,在这点上就不如逍客位于中控台顶端可升降的设计来得科学,行车中只需要稍微扫一下就能够清楚的看到行驶情况和指示了。而在内饰的设计上,逍客黑色与银色搭配使用的配色布局属于年轻人喜欢的运动风格,圆形与矩形的相互交错富于变化,在这一点上设计简单的途安就显得比较呆板单调了,此外可以360度旋转的空调出风口也要更灵活。

谁是最好家用车?长轴距逍客对比途安

浅色的内饰风格非常符合途安理性的设计风格,横平竖直的设计保证了空间感与实用性

第二排的乘坐舒适性上来看,逍客的前排座椅内凹的空间很大,因此在腿部空间方面,逍客在后排腿部空间的表现要更加出色,此外它更高一头的乘坐高度也保证了后排有更好的视野感觉。但如果非要坐到第二排中间位置的话,途安的舒适性无疑要更好一些,更为舒适的坐垫和靠背无疑能保证旅客长时间旅行下更好的舒适性。

● 运动表现

谁是最好家用车?长轴距逍客对比途安

加长的逍客并没有因为增加的重量而影响它出色的制动表现

对于这样两款将实用性放在重中之重的车型来说,对它们的运动能力进行苛求显然是不切实际的想法。虽然五座的逍客表现出了酷越车中出众的灵活性,但是增加了轴距的大逍客却无法拥有曾经灵活的身手,在弯道中的侧倾明显要比途安明显的多,但它所配备的全轮驱动系统还是能够保证车子在湿滑路面上拥有足够的牵引力。

而用PQ35平台打造的途安由于重心更低,悬挂更为扎实,则在弯道中表现出了全面的优势,灵敏而精确的转向,侧倾幅度也要小得多,虽然与出色操控这四个字还有不小的差距,但与逍客稍显模糊,路感回馈不够直接的逍客相比则表现出了明显的优势。而在对颠簸的过滤方面,途安也更加适合作为家庭对舒适性的追求,悬挂反应迅速,底盘感觉更加扎实。

谁是最好家用车?长轴距逍客对比途安

在弯道中的途安显然要比逍客具备更好的稳定性,是一款能提供一定乐趣的MPV

这款柴油版的逍客在动力上的表现还是可圈可点的,逍客的2升共轨柴油机的动力输出都非常灵敏,虽然增加了整备质量,但150马力的最大功率和从2000转就能达到320牛米最大扭矩的柴油机并不因此而显得倦怠。在百公里加速上,比途安重了60公斤的逍客只比途安慢了0.1秒。在制动表现上,逍客也要比途安更有效率,38.2米从百公里到静止的制动距离比途安少了3米。

● 总结:

的确这是两款能力表现非常相似,而优缺点也非常明确的竞争对手。如果你希望拥有更加出色的第三排座椅和更为出色的通过能力,那么显然等待有望在年内上市的七座逍客是一个不错的选择,而如果你认为第三排座椅和更好的通过性都属于锦上添花的设计,那么途安在操控和空间上的优势则表现得更为明显。

热词:

  • 逍客
  • 途安
  • 长轴距
  • 家用车
  • 逍客: 日产欧洲设计中心成立以来的第一款作品。 来自:互动百科