央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国四柴油新标准或7月实施 2015年强制执行

发布时间:2012年05月31日 11:27 | 进入汽车论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一直停滞不前的国内柴油质量标准升级的困局有望打破。5月30日,国家标准化管理委员会与国家发改委等多部门约谈了中石油、中石化、中海油三大石油巨头,就车四柴油新标准(即重型柴油车国四标准)实施日期进行了讨论。

       参入此次讨论会有关人士对记者独家透露,上报国务院批准后,国四柴油新标准有望于7月初实施,并有望在2015年1月1日在全国强制执行。

       对此,业内人士认为,这标志着国内柴油质量升级终于有了实质性进展,不过,对于三大巨头来说,这需要它们升级炼油装置、生产工艺,生产成本也将增加;国四柴油成为国家标准并强制执行后,将大大促进环保部实施重型柴油车国四排放标准的进程。

       此前,因三大石油巨头顾虑炼油成本的增加,迟迟无法生产国四标准车用柴油保障供应,环保部不得不两次推迟该排放标准的实施日期。

       国四柴油新标准望7月实施

       5月30日上午,国家标准化委员会在京组织车四柴油新标准实施日期讨论会,国家发改委及能源部、财政部、税务总局、环保部、工信部等部委及中石油、中石化、中海油相关人员参与了此次会议。

       “这是我们内部的一个会议,主要是讨论车四柴油新标准下一步的实施细节。”国家标准化委员会工业标准一部交通能源处有关人士说道。

       据上述人士透露,会议讨论确定:车四柴油新标准在报国务院批准后,初步定于2012年7月初实施;新标准的过渡期为两年半,即2015年1月1日在全国强制执行(尚需报国务院批准)。

       “至此,国内柴油质量升级终于有了实质性进展。”卓创资讯分析师陈睛说道,“前几年,国内汽油质量步步升级,可是柴油质量却一直停滞不前,目前国内柴油执行的仍多是国二标准,只有少部分地区陆续执行地方性的第三、四阶段标准,尚未形成国家标准。”

       据了解,目前,粤三、粤四、京四、沪四、苏四等柴油标准,使用均为地方标准。销售方面多为零售强制执行,批发直销环节仍旧同国二标准柴油并行销售。

       陈睛称,目前,生产国三、国四标准柴油的炼厂也较为有限,主要是供应粤、京、沪、苏以上几个主要销售城市的炼厂。

       2011年,国家质检总局和国家标准委发布了GB252-2011普通柴油标准,代替之前的GB252-2000轻柴油标准,但并未标注工业柴油和车用柴油的标准差别,也未标注此标准适用于第几阶段。

       陈睛说,中国环境科学院早在2010年就承接了“车用汽油、柴油有害物质控制标准(中国四、五阶段)”的修订工作,对车用柴油(第四、五阶段)有害物质控制标准做了修订,对色度、硫含量、多环芳烃含量、铜片腐蚀等多项标准提出更高的要求。

热词:

  • 国四
  • 柴油
  • 商用车
  • 驭动力
  •