央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

实用还要省油!4款适合春节回家的车型

发布时间:2012年05月31日 11:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一票难求!这恐怕是很多外地朋友目前最迫切的问题。而且这个公认的“老大难”问题,每年都会纠缠着大家一次。编辑也没有特别好的解决办法,而我唯一能给您提的建议是:“有条件的话,您就开车回家吧”。

实用还要省油!4款适合春节回家的车型

开车回家的前提是您必须提前计算好载客人数、后备厢的装载能力。载客人数就不必多说了,通常是车辆的额定值,而过节回家的礼物一定少不了,所以后备箱的装载能力才是实用性的重要部分。另外,而车辆开支主要有两大块:过路费与油费。所以综合起来,您要想更舒适、更经济的开车回家,前提是要选择那种实用性良好且省油的车型。

让世嘉带您一起回家

工信部综合油耗:7.8L/100km;本站实测油耗:7.69L/100km

忘记世嘉WRC的背景吧,在中国它就是彻头彻尾的家用车,而东雪在家用性方面做的也确实不错,虽然从全国的销售情况上看,并不尽如人意,但相信随着销售网络的普及,世嘉应该还会取得更进一步的发展。

廉价也可性能 20万以下加速优秀的紧凑车

廉价也可性能 20万以下加速优秀的紧凑车廉价也可性能 20万以下加速优秀的紧凑车

2011款世嘉外观

刚刚上市的2011款世嘉,外形又有了小的变动,除了增加了爱琴海蓝车身颜色,而且还新增了镀铬外装饰,提升了视觉效果,另外两厢车型侧防擦条也改为车身同色。而三厢车型则将全系采用隐藏式天线。在车尾方面,主要是“东风雪铁龙”Logo字体变动比较明显。

小改动提升档次!试雪铁龙2011款新世嘉

世嘉的这台1.6升 16气门发动机我们再熟悉不过了,之前在神龙汽车的富康以及爱丽舍车型上都装备过。最大输出功率为78kW,最大峰值扭矩为142Nm,论技术、论性能在目前的同级发动机中只能算是中等的水平,参数表现也比较一般。

油耗都不超过8个!X款省油紧凑车型推荐

手动变速箱是省油的必备

和这台发动机相匹配的是在PSA车系中最常见的5速手动变速箱。挡位清晰,但挡位吸入感并不强,行程也有些偏长。特别值得一提的是,由于采用的是钢丝拉线式的换挡结构,所以将档位推到头之后仍然有一定的拉伸幅度,据说这都是正常情况。

有惊喜也有遗憾!专业测试雪铁龙世嘉 有惊喜也有遗憾!专业测试雪铁龙世嘉

世嘉两厢的后背箱储物空间也很宽大也很平整实用性很好,而且后背箱的下沿离地较矮,装卸物品会比较方便。它的行李箱容积可以从385L扩展至1260L,空间的延展性非常不错。

有惊喜也有遗憾!专业测试雪铁龙世嘉 有惊喜也有遗憾!专业测试雪铁龙世嘉

世嘉的1.6L发动机动力平平,而且明显偏向于高转速。经过专业油耗测试后,才发现自己的担心则是完全是多余的。我们行驶了210.1公里,期间有山路、高速和市区拥堵路段,世嘉共消耗了16.17升93号汽油,平均综合油耗为7.69升,这个成绩还是很不错的。

编辑点评:

虽然从发动机和变速箱上看,世嘉仍然有“新瓶装老酒”的嫌疑。但事实上,除了动力羸弱外,世嘉还是保留了不错的操控性,扭力梁后悬挂也依然提供不错的支撑性,再加上充裕的空间和足够的易用性,世嘉购买指数很高。

让腾翼C30带您一起回家

工信部综合油耗:6.9L/100km;本站实测油耗:6.1L/100km

这四款车型最便宜,并且是唯一的自主车型——腾翼C30的油耗表现有理由让我们鼓励一下。长城汽车这几年在不同级别的车型中都有尝试,腾翼C30作为长城第一次紧凑车型的试水,展现出了不错的综合实力。

各有突出!15万内发动机领先的紧凑车型

各有突出!15万内发动机领先的紧凑车型各有突出!15万内发动机领先的紧凑车型

腾翼C30外观展示

也许是有意为之,或者是借鉴成功元素,腾翼C30外观方面总带着日系车型的特点,整车周身的线条都比较圆润,尤其是前脸进气格栅饱满的过渡曲线,和日产某款车型颇为相似,这也从一个侧面证明,腾翼C30是彻彻底底的主打“温馨”的家用车。

各有突出!15万内发动机领先的紧凑车型

腾翼C30全系标配的1.5L自然吸气发动机

腾翼C30的这款1.5L自然吸气发动机并不陌生,之前在长城炫丽、凌傲等车型都见过它的身影,这款发动机的特点就是3000转以前的低转速扭矩比较充足,起步后就能有很好的动力输出,谈不上迅猛,但更适合家庭使用。

油耗都不超过8个!4款省油紧凑车型推荐

腾翼C30使用的5挡手动变速箱

也许是新车尚未磨合的缘故,5挡手动变速箱入挡的感觉稍微有些生涩,但好在挡位清晰,换挡的感觉还算舒服,再加上2500转左右就可以换挡了,所以开腾翼C30其实是件很轻松地事情。不过有一点我要指出,就是隔音方面还需要再加强一些,高速时的舒适性受到影响。

三口之家 测试长城腾翼C30 1.5MT豪华型

腾翼C30的乘坐空间属于同级别上乘,而它的后备厢空间也同样是受人关注。980mm的最大进深与510L的容积,让它的后备箱具有了相当的储物能力,且后排座椅按比例放倒后,后备箱的空间则更为锦上添花。

经济适用车 测试长城腾翼C30 1.5MT

前文提到了腾翼C30这款1.5L发动机偏重低转速,所以城市拥堵路况的油耗不会太离谱。最终经过评测编辑的专业测试,腾翼C30手动型的油耗为6.1L,完全展现了其经济型的一面,而且这个成绩也要低于工信部给出的油耗。

● 编辑点评:

在国内,6万元左右可以选择的优秀紧凑车型本身就不多,比较优秀的更是少之又少。腾翼C30用自己的良好表现,超越了这个价位的平均水平。尽管在做工等方面还是和合资车型有着不小的差距,但在自主品牌里面绝对算是佼佼者。

热词:

  • 腾翼C30
  • 世嘉
  • 嘉年华
  • 瑞纳
  • 省油
  • 腾翼C30: 近日,从长城官方获悉,长城旗下的首款三厢紧凑级轿车腾翼C30将于5月18日正式上市。该车已在5月23日开幕的北京车展上正式发布。据悉,腾翼C30此次将会推出不同配置的七款车型,动力上只有一款1.5L排量的发动机为其匹配,而传动方面将有5速手动变速箱和CVT变速箱可选。 来自:互动百科