央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海汽车与您分享 80后的购车小指南

发布时间:2012年05月31日 11:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

80后到了今天最年轻的也20出头了,而最大也已经奔“3”结束了,基本上都已经在社会上打拼了好几年,或者已经成家立业,有一定的经济基础了,这个时候。对于他们来说,大多对车有一定的需求,预算10万以内,相信这是个普遍的情况。在这里作者选了几款主流的小车,分别是,飞度,新嘉年华,POLO和晶锐,从80后的角度来看看这几款车的优劣势。

外观:飞度、新嘉年华动感时尚

年轻人买车,基本首先考虑的是外观,这方面上市比较早的飞度走的是“准卡通”路线。这个“准”字在我理解就是是卡通又非卡通。尖尖的前脸像田鼠,但是屁股又不够圆润饱满,车身比较平庸,于是我用“准卡通”来形容飞度的外观。

而POLO和晶锐的德系风格相比则显得有点保守,尤其是POLO,在市场上打拼多年,审美疲劳在所难免。新嘉年华两厢的外形则处于这两种情况之间,外观动感,但相比飞度要更显现代感和时尚感,且要耐看很多,也正因为这样相对偏80后的设计,使嘉年华得到了年轻人的喜爱。

上海汽车与您分享 80后的购车小指南上海汽车与您分享 80后的购车小指南

   新嘉年华 飞度

上海汽车与您分享 80后的购车小指南上海汽车与您分享 80后的购车小指南

晶锐            POLO

内饰:时尚个性的新嘉年华,朴实的POLO、平庸的晶锐、中规中矩的飞度

对于消费者来说,比起外观,内饰其实看得更多,用车的时间多数是在车内,而不是车外。作为一名年轻人,我认为,德国车的内饰都是比较简朴的,与运动、时尚沾不上边,这方面,相对高龄的POLO和晶锐就是这样的代表。而新嘉年华和飞度在内饰方面显然比起前两者更加讨好年轻人。

飞度那设计不规则的中控台按钮在当时上市时还引起了一番议论,的确还是敢于尝试新鲜的东西,但是看久了,很多消费者都觉得一味的灰色偏暗的色调看久了就视觉疲劳了。不过值得一提的是相比之下,实用方便是它的优势,各个按钮都触手可及。只是在对设计要求越来越高的80后中能撑多久就是个未知数了。

去年上市的新嘉年华在内饰设计方面不但使用了动感设计的理念,而且运用了色彩的搭配,不同色差的双色搭配仪表板与外部色调相呼应——运动型的色彩对比更强烈,而传统的豪华型内饰则更为柔和。让耀眼的颜色不仅是马路上的风景,也成全了驾驶者的视觉乐趣。

除了有更多的配色,三幅式的方向盘和炮筒式的仪表盘都是时尚感十足的设计。融合手机版面元素的按键手感舒适且操作便利,科技感、运动感十足的仪表盘极富视觉冲击力。运动版车型配备了自动恒温空调,操作方便且实用。虽然说作为一辆家用车,内饰样式不是决定性的,但若几台车摆在一起,运动型的对于年轻人来说肯定更有吸引力。

中控台顶部的显示屏让我很喜欢,因为这在小型车中是很少见到的配置,提示信息也相当丰富,包括时间、音频、车辆行驶信息、车门未关提醒、驻车挡位提醒等,也非常人性化。

上海汽车与您分享 80后的购车小指南上海汽车与您分享 80后的购车小指南

新嘉年华                飞度

上海汽车与您分享 80后的购车小指南上海汽车与您分享 80后的购车小指南

 POLO                晶锐

空间:均为紧凑型,内部空间各有优势

虽然这几款都是经济型小车,在前排空间都是足够的,假如要对比车内空间的话,重点应该在后排。在这4款车型中,POLO上市时间最长,所以与另外三辆车相比,自然有点比不上,腿部空间明显要狭窄一些。由于晶锐车身线条较为方正,使得后排头部空间要比飞度和新嘉年华要充裕些,但三者的腿部空间差别不大,够用而已。

因新嘉年华是一款注重驾驶乐趣的小车,新嘉年华空间的重点放在前排,相比飞度,它的前排运动型座椅更为舒适,包裹性及支撑力度很到位,尤其是头部空间,比飞度高出约3cm,不会让你感到丝毫的压抑。然而后排空间是嘉年华的短板,无论是腿部还是头部空间都不及飞度。

飞度的三围尺寸与新嘉年华基本相同,但本田追求“机械空间最小化,驾乘空间最大化”的造车理念,成就了飞度的大肚量。后排座椅可进行小幅调整,令乘坐者找到更加舒适的角度。

动力:账面数据飞度最抢眼,新嘉年华紧追其后

从参数上来看,新嘉年华的发动机要明显优于POLO和晶锐的1.4L发动机,功率比后两者要大,在6000转时可达最大功率76kw。虽然在排量上要大0.1L,但工信部测得的百公里综合油耗却比后两者要省接近1L之多,仅为6.9L。从数值上来看,飞度的参数比新嘉年华的要高一点,但实际效果不是很明显。原因在于,飞度的最大功率出现在6600转,对于日常使用来说,实际意义并不大。

相反,新嘉年华的最大扭矩比飞度早了800转达到,在4000转时即刻达到最大的138Nm,低速大扭矩的特性更加适合在城市里游走。两者的工信部油耗均为百公里6.9L,可见实际使用两者的动力水平差别不大。

上海汽车与您分享 80后的购车小指南上海汽车与您分享 80后的购车小指南

新嘉年华              飞度

上海汽车与您分享 80后的购车小指南上海汽车与您分享 80后的购车小指南

晶锐      POLO

操控性:德系和美系车底盘扎实 polo和新嘉年华遥遥领先

操控性这东西大致可以按品牌来分派系。德系和欧系的新嘉年华,POLO和晶锐在操控感方面要比日系的飞度来的扎实,沉稳。由于造车的理念不一样,日系的飞度无论是车身还是方向盘都要比德系和美系要轻一些,这样子开起来或许会比较轻松,但操控感会比另外三台车要差一些。

另外刹车和悬挂系统偏软也是飞度的一大特色,开着明显没其他车型踏实。从发动机的调教来看,飞度的发动机属于高转发力型,但在高速连续变线的时候,较软的悬挂会明显影响其车身的反应速度,使车辆的操控性大打折扣。而另外三款车型除了底盘比较扎实外,悬挂也要比飞度要有韧性,在极限情况下车辆的可控性更高,从而实现更高的主动安全性。

新嘉年华的操控还是可圈可点,底盘的整体感非常强,悬挂的调校更偏重于操控感受,EPAS电子助力转向系统更是让驾驶者在城市里面操控起来非常灵动自如。

方向盘握感充实指向精准,力度上是明显的欧洲风格,这让驾驶者信心倍增,加上良好的底盘设计,使得车头指向性非常出色,如此出众的驾驶感受和良好的座椅支撑是分不开的,良好的防滑力和出色的包裹能力让你拥有绝对的身体稳定去进行各种极限操作。相对较宽的195/50 R16轮胎也为它的行驶稳定性及安全性增加了砝码。

总的来说这4款车各有千秋,都有自己的特色。先总结一下飞度吧,对于女性车主来讲是不错的选择,日系车开着轻便,省力!样子和内饰也还过得去,虽然也比较省油,但是安全性能就大打折扣了。
其次是新嘉年华,新嘉年华定位在精品小车,目标消费者是那些注重时尚潮流、对品味和品质生活有较强鉴赏力的年轻人。

这在新嘉年华的外观、内饰上已经体现无疑了。现今的80后,大家都知道不再仅仅把汽车作为代步的工具了,更多的要能在朋友圈中显摆一下,满足自己小小的虚荣心。在日常的用车方面,无论你是周末购物、还是串门儿走亲朋新嘉年华的后备箱都足以满足你的需求。

福特全球技术开发团队就专门针对中国交通状况和实际路况对新嘉年华的发动机进行相应调校,在低转数时动力充沛自然,很适合市区红绿灯多,需要走走停停的路况,高转数后扭矩释放,是一种柔和的上升曲线感受。最重要的一点是新福特嘉年华的离合点比较靠上,因此,即使是新手也不容易死火,非常好开。

德系车在动力上是比较受消费者认可的。而polo跟晶锐,我认为更适合于非白领的80后,他们对汽车没有太多设计上的要求,也没有太过挑剔的审美需要,实用就行,能满足代步车功能就万事大吉。当然这并不能说polo和晶锐就差强人意,德系车的安全性能和动力性能也是可圈可点的。

究竟哪款小车最适合80后,这一直是个很难有结果的话题,编者只是给到大家一些参考意见,希望能给正站在购车十字路口上的80后们一些专业意见。

热词:

  • 购车指南
  • 80后
  •