央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车船税上涨 四款热门T动力SUV逆势而上

发布时间:2012年05月31日 11:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车船税改革已成定局,从原本“一刀切”式的车船税费调整至按排量划分多梯档税费标准。具体的调整幅度到底有多大,现在尚无定论。目前,车船税《草案》正在公开征求意见。

而直接导致将来养车成本上涨的《草案》也成为目前最热门的话题。国家对车船税的调整进一步表明国家对节能减排的决心以及政策把控,不过对于用户来说,用现在的流行语就是:“鸭梨很大”。

如此这般的压力给消费者在购买时提出了很大的难题。而那些对于动力有不懈追求的消费者来说,“T”字当头的增压车型成为其关注的一大亮点,通过涡轮增压技术,在不增大排量的同时有效地提升了发动机动力,同时还降低了油耗。近期已华泰圣达菲为C9代表的四款国产小排量涡轮增压SUV车型成为消费者关注的焦点。

华泰圣达菲C9

发动机:2.0T柴油发动机/1.8T汽油发动机

圣达菲C9是华泰集团第一款自主车型,之前老款圣达菲在消费者当中拥有相当不错的口碑。外形上,华泰圣达菲C9在进气格栅、前大灯以及雾灯部分进行了升级设计,并且采用了华泰新的LOGO。

车船税上涨 四款热门T动力SUV逆势而上

华泰圣达菲C9

圣达菲C9的2.0T柴油发动机是一款原装进口高科技含量的柴油发动机。最大功率92.6kw,最大扭矩290Nm。在扭矩输出方面,柴油车比汽油车的动力更强劲。柴油车可以在低转速的情况下爆发出高扭矩,征服一般的越野路面不在话下。

圣达菲C9柴油2.0T发动机在2000转时输出290N.m的扭矩,而同样是2.0L排量的汽油发动机需在转速达到4500转时才输出184N.m的最大扭矩,相比而言,柴油车的牵引力更大,加速性更强。

  在燃油经济性方面,由于柴油发动机的压缩比高,油品燃点高,燃烧更充分。国家工信部的数据显示,圣达菲C9在综合工况下的最低油耗为百公里6.2L,而2.0L 汽油车的综合路况一般都在百公里8.3L以上。这对于一款SUV车型来说,已经难能可贵。

相对而言,圣达菲C9的1.8T汽油发动机对于一款SUV车型来说,并不能算是一款马力强劲的动力配备,但是针对于现有的价格区间来说,这款源于罗孚K4发动机平台技术的“kavachi”1.8T超高压全铝中冷涡轮增压发动机还是具有相当的技术和动力优势。

车船税上涨 四款热门T动力SUV逆势而上

圣达菲C9的1.8T汽油发动机

最大功率可达118Kw,最大扭矩达215N.m。西门子全新一代电子节气门控制(ETC8)系统,实现良好的动力输出控制。相对比柴油发动机而言,汽油发动机也有着维修保养方便以及在燃油方面更佳的适应性。

点评:

对于这两款不同发动机而言,各自在同级别的优势都较为明显,在油价不断高涨的今天,一款动力更强劲、油耗更低、排量更小的发动机才是消费者的首选。

奇瑞瑞虎1.6S

发动机:1.6T涡轮增压汽油发动机

9月成都车展上市的奇瑞瑞虎1.6S,这款新车将是奇瑞第一款搭载机械增压发动机的产品,同时也是奇瑞汽车针对市场需求所开发出的全新改款产品。

车船税上涨 四款热门T动力SUV逆势而上

奇瑞瑞虎1.6S

新瑞虎这次改款叫做Facelift,前脸采用倒梯形进气格栅设计,与保险杠的格栅相连,形成“X”的造型。车身两侧增加了防擦条同时采用了全新设计的7条幅式铝合金轮毂,样式与老款有很大区别,运动感更强。

车船税上涨 四款热门T动力SUV逆势而上

1.6S机械增压发动机

不过,奇瑞新瑞虎的最大亮点是搭载了1.6S机械增压发动机的动力单元配置,这款发动机与老款的1.8L和2.0L发动机相比,动力方面有很大的提升。

核心部件使用伊顿第五代罗茨式增压器,最大功率110KW,最大扭矩205N.m,百公里综合路况油耗7.7L,具备动力强、反应快、免维护、油耗省的特点;与同排量普通发动机相比,动力提升40%,达到了2.4L的动力水平,油耗却与1.6自然吸气发动机相当。是奇瑞一款节能的“动力小钢炮”。

  点评:

奇瑞新瑞虎在动力单元方面,除了现有的1.6 L、1.8 L、2.0 L三种ACTECO自然吸气发动机车型外,本次全新搭载的1.6S机械增压发动机格外引人注目,以其良好的动力和燃油经济性表现赢得了不少消费者的目光,但是不少消费者依然处在观望态势,对于这款发动机的质量以及表现都有着一些小小的疑问,需要时间来解答。

  江铃陆风

发动机:2.5T涡轮增压柴油发动机

陆风X8的设计风格看上去十分富有现代气息,流畅的车身设计融入了时尚的元素。在整体风格方面,不仅强调了运动的本质,也带来许多休闲式的风格特色,更多的柔入了城市使用拓界车的设计元素,外形更加圆润,线条流畅。2010年初全新上市的陆风X8柴油版在这个油价高涨的时代又给了消费者带来全新的选择。

车船税上涨 四款热门T动力SUV逆势而上

江铃陆风

陆风X8搭载了排量为2499ml的VM R425DOHC高压共轨中冷增压柴油发动机,最大功率为105kW(143ps)/4000rpm,最大扭矩则达到惊人的340Nm /2000rpm。与多数柴油发动机一样,X8的这具柴油引擎最大特点是具备了低转速高扭距,其扭矩更是超越了6缸3.6L的汽油发动机。

车船税上涨 四款热门T动力SUV逆势而上

R425DOHC高压共轨中冷增压柴油发动机

该车0至100公里加速度仅需13.9秒。柴油发动机的低转速高扭矩输出在陆风X8加速性方面有着非常直观的体现,同时较高的燃油经济性也是它的最大特点。

点评:

陆风X8有着不错的外形设计,有着全新的2.5T高压共轨增压柴油发动机的加持让这款SUV在今天这四款“T”字打头的车型当中动力占优,但是其较低的知名度以及品牌口碑在市场开拓方面造成了不小的影响。

江淮瑞鹰

发动机:1.9T高压共轨柴油发动机

江淮瑞鹰是江淮汽车自主研发的一款“越野型轿车”的SUV车型。采用了轿车化底盘增加了城市驾乘的舒适性,其同时采用4轮驱动和4轮独立悬挂系统的设计,在不失轿车化舒适的基础上同时保证了一款SUV优秀的越野能力。

车船税上涨 四款热门T动力SUV逆势而上

柴油瑞鹰搭载D19TCI增压中冷柴油发动机,采用前置前驱、直列四缸、16气门、增压中冷,最大输出功率82kW/4000rpm,最大输入扭矩为235N.m/(1800-2300)rpm,排放达到欧三标准。通过诸多的先进技术,柴油瑞鹰发动机彻底解决了轿车柴油化的技术难题。

车船税上涨 四款热门T动力SUV逆势而上

柴油瑞鹰搭载D19TCI增压中冷柴油发动机

点评:

除柴油版的动力之外,柴油版瑞鹰同时还配备一台6挡手动变速箱,在这样一款售价10万出头的自主品牌SUV车型中能有这样的配置还是非常值得称赞的。对驾驶的平顺性以及油耗方面都有着不小的提升,甚至在柴油车相对诟病的噪音方面也有着不小的功劳。

热词:

  • 圣达菲
  • 江铃
  • SUV
  • 圣达菲C9
  • 瑞虎1.6S
  • 江铃陆风
  • 圣达菲: 华泰旗下的圣达菲于2006年10月10日上市,柴油版与汽油版圣达菲最大限度秉承了圣达菲各种经典元素,不同之处在于为2.0升柴油版采用了世界上最先进的柴油发动机技术——CRDi高压共轨柴油直喷发动机系统与VGT可变截面涡轮增压系统,比汽油机省油30%,行李舱容积2100升,油箱容积65升,车身重量1690千克,另外,华泰圣达菲还提供了许多人性化的设计,如八向调解座椅、电座椅加热、可调方向盘、巡航定速、四探头倒车雷达、自动防眩目后视镜等。 来自:互动百科