央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国微车撞出五星 金牛星安全性成靓点

发布时间:2012年05月31日 11:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月15日,历时一周的“长安金牛星”碰撞试验,在天津C-NCAP(中国新车安全评价机构)基地顺利完成。这是中国“微型面包车”级别的首次碰撞,而高达43分的准五星成绩,也大大超出了外界的预料。

虽然与五星成绩相差2分,但作为一款“单厢车”,长安金牛星的成绩实际上完全可以与一些宣传自己为超五星安全的B级别三厢车媲美。众所周知,“微面”几乎都没有发动机舱来缓冲正面及45°角的撞击,作为商用车,车身结构为了能更大程度的装载货物,也很少有流线的弧度抗击侧面碰撞。这就使得“微面”在此之前始终与C-NCAP无缘。

中国微车撞出五星 金牛星安全性成靓点

据悉,此次长安金牛星共完成了正面100%重叠刚性壁障50Km/h碰撞试验、正面40%重叠可变形壁障56km/h碰撞试验以及可变形移动壁障50km/h侧面碰撞试验三项实车碰撞试验测试,最终取得43分的准五星碰撞结果。

而现场工作人员更是透露“在碰撞之前,也没想到“长安金牛星”能够撞出43分的高分,毕竟从结构设计上,微面与轿车相比还是先天不足的,如此高分可见是厂家在设计、用料、做工方面下足了功夫。而且首次碰撞即达到43分的准五星成绩已经难能可贵,如果分数达到五星,反倒不可信了。毕竟,市场上大多数三厢的轿车,哪怕是合资品牌甚至进口品牌都达不到这一成绩。”

而业内专家对长安金牛星此次的“准五星”碰撞结果也持肯定态度,虽然微车领域此前也进行过碰撞试验,包括长安之星1999年的“微车首撞”,但无论从级别还是从结果上都无法与此次长安金牛星的准五星碰撞结果相比。业内普遍认为“此次金牛星的碰撞结果将开启微车领域的安全新时代”。

实际上,作为长安今年主推的创新一代微车行业典范,此前对“长安金牛星”的宣传包装首推的是“技术新标准”——动力、空间、节能,甚至混合动力才是其主推的方向。如今,这一安全成绩的获得,在传播方向和传播策略上,长安汽车恐怕将要做出相应的调整,安全性将是长安金牛星无可回避的优势话题了。

C-NCAP是将在市场上购买的新车型按照比我国现有强制性标准更严格和更全面的要求进行碰撞安全性能测试,评价结果按星级划分并公开发布,旨在给予消费者系统、客观的车辆信息,促进企业按照更高的安全标准开发和生产,从而有效减少道路交通事故的伤害及损失。

C-NCAP要求对一种车型进行车辆速度50km/h与刚性固定壁障100%重叠率的正面碰撞、车辆速度56km/h对可变形壁障40%重叠率的正面偏置碰撞、可变形移动壁障速度50km/h与车辆的侧面碰撞等三种碰撞试验,根据试验数据计算各项试验得分和总分,由总分多少确定星级。评分规则非常细致严格,最高得分为51分,星级最低为1星级,最高为5+。

热词:

  • 金牛星
  • 安全
  • 金牛星: 简介 金牛星 金牛座是在冬天夜晚出现于天上南侧的星座。金牛座的符号,象征牛的头部。 观望冬夜星空, 沿猎户腰带上的三颗星向西北方天空延伸, 就在与天狼星相反的方向上, 有一颗1 等亮星, 它就是金牛星座中的最亮星, 中国名称叫`毕宿五'.毕宿五和它附近六七颗稍暗一些的星组成了一… 来自:互动百科