央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刚拿车本停车犯愁? 常规车位停车攻略

发布时间:2012年05月31日 12:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如今,“实习”身份的车主越来越多,不少人在马路上轻车熟路,但一到停车场就犯愁。回想笔者刚拿驾照的那几个月,总结起来就是:马路上信心满满,停车场里忐忑不安。对于新手来说,停车也成为了一种“考验”。接下来,笔者就以上问题,着重为大家介绍两种常规车位的停车方法,为“新手”们提供一些参考。

刚拿车本停车犯愁? 常规车位停车攻略

常规车位停车攻略

目前最常见的两种车位就是“非”字形车位和侧方位停车,在详细介绍前,先普及一下停车基本常识首先,所有汽车都是前轮为转向轮,后轮跟随前轮行进,前轮的横向移动能力要大于后轮。所以,在停车过程中,倒车入库要比“直插”入库更为容易。其次,要对所驾驶的车辆进行简单了解,例如:前后保险杠与驾驶室的距离、车轮的高度、离地间隙以及倒车雷达/影像是否存在盲区等,这样可以避免车辆与路肩摩擦所造成的损伤。

刚拿车本停车犯愁? 常规车位停车攻略

了解完停车基本常识后,接下来,笔者将为大家详细介绍这两种常见车位的停车方法--“非”字形车位与侧方位停车。

■ “非”字形车位停车技巧

“非”字形车位算是最常见的停车位了,此类车位停车分为三步。

刚拿车本停车犯愁? 常规车位停车攻略 刚拿车本停车犯愁? 常规车位停车攻略

第一步,判断目标车位左右距离是否够用,确定后,稍微靠近车位并控制车侧间距在1.5m左右。当车头刚刚驶过车位时,向远离车位方向打轮,使车与车位之间的夹角小于90度。

刚拿车本停车犯愁? 常规车位停车攻略

第二步,尽量利用通道的空间,使车辆与车位的夹角进一步减小,直至从左侧后视镜中可看到临位车辆并且存在间隙时停止。然后向后倒车,倒车时适当改变转向角度,控制与临位车辆的距离。

刚拿车本停车犯愁? 常规车位停车攻略 刚拿车本停车犯愁? 常规车位停车攻略

第三步,车尾左后方越过车位边界线后,减慢倒车速度,并注视右侧后视镜。当与右侧车辆出现间隙时,适当调节转向角度,调整左右车距,并且尽量使左侧车距略大于右侧,为开车门提供方便。

刚拿车本停车犯愁? 常规车位停车攻略

动态演示

● 总结

1、尽量采用倒车入库方式。

2、要充分利用通道空间,使车身与车位夹角尽量减小。

3、倒车时要利用好后视镜,勤观察车身各位置与临位车辆的距离,并随时加以修正。

热词:

  • 停车攻略
  • 如何停车
  • 停车技巧
  • 侧方位停车
  •