央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

挑战老霸主 吉利熊猫对比奇瑞QQ311

发布时间:2012年05月31日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

看看吉利熊猫/奇瑞QQ311这对组合,一个是小车集团目前的霸主,一个是风头正劲的后来者,它们无论谁胜谁败,都将是我们普通百姓迈向人车幸福生活的重要第一步。

挑战老霸主 吉利熊猫对比奇瑞QQ311

外形对比

  小排量汽车购置税减半的利好政策让众多厂家对相对利润较低的微型车重新拾起兴趣,吉利就是其中之一,熊猫的面世能否对QQ3长期占主导地位的小车市场构成攻势呢?答案是肯定的,至少,通过这场面对面的斗秀,熊猫的表现并不落下风。

● 炙手可热的小可爱

  很多人将小车设计是否成功与其是否可爱直接挂钩,其实,小车的身材从某种程度上限定了小车必定要走可爱路线。熊猫没有“出生”前,没有人会对奇瑞QQ3的可爱进行否定。现在,憨态可掬的熊猫同样主打可爱,这让它们之间的比拼没有了火药味,更像是一场关于可爱的走秀。熊猫决不会浪费这样的走秀机会,你看,大眼睛、黑眼圈、浅色车身,特别是造型独特的进气格栅,仿佛在呼呼酣睡,俨然一副国宝的模样。

挑战老霸主 吉利熊猫对比奇瑞QQ311

外形对比

  尾部的设计也没有忘记主人公的特殊身份,炭灰色的尾灯组内包含了一大四小的圆形,只要你注意力集中一下便很容易看出这原来就是一对活灵活现的熊猫脚印!Q版的造型加上个人的想象力,吉利熊猫很快就能带你进入童趣般的意境!

  审美疲劳或许会让观者对QQ3的外观难有惊喜,不过,QQ3的设计已经成为经典,数以十万计的用户群就是最好的佐证。圆圆的前大灯是它能够在茫茫车流中被迅速分辨出的最大特征,配合微笑着的保险杠进气格栅,一副开心与轻松的表情,很容易抓住年轻人的心!尾灯的设计同样可爱,与QQ3的名号极为相称。另外,车顶的行李架和相比熊猫更为倩瘦的车身也让QQ3显得更为“苗条”。

挑战老霸主 吉利熊猫对比奇瑞QQ311

QQ3的内室更注重实用性

  两款车在车内的设计上同样努力延续着可爱的主题,不过“新潮”一些的熊猫显然在这方面走得更远。米黄色与黑色搭配的整体风格与外观保持了一致性,圆形的大型中控面板更是外观的延续,上方的两个空调出风口更是像极了熊猫的一对黑眼圈,可爱绝不打折。副驾驶席前的卷帘式储物盒则增加了车内的整体感。最让我欣慰的是内饰的做工水平确实大幅提升,塑料材质虽然仍旧大量应用,但却感觉不到过分的廉价感。熊猫的后排门窗并没有设计成升降式,而是外开式,这点QQ3则要慷慨得多——4门均为电动车窗。

挑战老霸主 吉利熊猫对比奇瑞QQ311

熊猫的车内设计仍然延续了外观的活泼可爱

  在经过了市场长时间的检验后,QQ3的内饰更注重实用性。以深色为主的内饰同样大量运用了圆形和椭圆形的元素,而中控台的样式朴素、实用。全数字式仪表盘是QQ3优于熊猫的地方,即使在今天看来,这样的设计也是另类而具科技感的。此外,微型车无一例外地选择了四轮四角的设计方式,熊猫和QQ3也不例外,这让它们在轴距不足2米半的情况下,却营造出日常够用的车内空间。不过,熊猫由于在车宽和车长方面略胜对手,因此车内的空间微微胜出。

● 玩味十足的小兄弟

  事实上,操控特性不是我们要深究的重点,毕竟,在4、5万元的价位上寻求驾驶乐趣还是太过吹毛求疵。但微型车的灵活却是与生俱来的。当然,小车的玩味也更多地体现在驾驶灵活性上。

挑战老霸主 吉利熊猫对比奇瑞QQ311

奇瑞QQ311

  “1.3L VS 1.1L”—熊猫与QQ3在动力上首次出现不对位竞争。熊猫的1.3L发动机原自金刚车型,63kW的最大功率和110Nm的最大扭矩与市面上的同排量发动机基本相当,带动熊猫轻盈体态并不费力。这款发动机亢奋、活泼,除了拥有一副高亢的嗓音外,从2000rpm/min开始,发动机就会给人卖力的感觉,之后只要油门踏板力度加大,发动机也会立刻进行反应,同时会伴随着车身向前“蹿”的动作。

挑战老霸主 吉利熊猫对比奇瑞QQ311

QQ311的5挡半自动变速器使用需要简单学习

挑战老霸主 吉利熊猫对比奇瑞QQ311

奇瑞QQ311的发动机

QQ3的1.1L发动机在数据上处于下风,不过50kW的最大功率和90Nm的最大扭矩已经能够应付日常的都市使用,至于去高速上狂飙,两者都不做推荐。

挑战老霸主 吉利熊猫对比奇瑞QQ311

熊猫的发动机

  本次对比车型中,QQ3搭载了5挡半自动变速器,这款变速器与传统的自动变速器有很大区别。首先,它取消了驻车挡P挡,其次,其挂挡方式也与一般自动变速器不同,经过短暂的学习,上手还是比较轻松。不过其油门响应有待提高,但这种迟滞的动力反应或许更能赢得疏于驾驶的女性消费者青睐。相比QQ3,熊猫5挡手动变速器的表现有待提高,挡位的清晰程度和入挡退挡的顺畅性都会让一些“妹妹”望而却步。

挑战老霸主 吉利熊猫对比奇瑞QQ311

熊猫的试驾照

  熊猫方向盘的转向虚位虽然存在,但并不影响对熊猫“脚掌”位置的感知,这要归功于EPS的作用,低速与高速行驶时的轻盈和厚重都非常明显。而QQ3在这方面却不及熊猫,方向盘在高速时的过分轻盈会让驾驶者信心受挫。

总体而言,在城市环境中的驾驶状态下,两者的行驶稳定性都相当,虽说不上稳健,但也起码不会有不安的感觉。另外,熊猫的轮胎采用165/60 R14,在此方面,QQ3则采用了更小一号的155/65 R13尺寸轮胎。配合同样前盘后鼓的制动方式,熊猫的制动效果要优于QQ3。

热词:

  • 熊猫
  • 吉利
  • 汽车
  • 熊猫: 熊猫,是一种有着独特黑白相间毛色的活泼动物。它的拉丁名:Ailuropoda melanoleuca,指的就是它黑白相间的外表。大熊猫的种属是一个争论了一个世纪的问题,最近的DNA分析表明,现在国际上普遍接受将它列为熊科、大熊猫亚科的分类方法,目前也逐步得到国内的认可。国内传统分类将大熊猫单列为大熊猫科。它代表了熊科的早期分支。成年熊猫长约120~190厘米,体重85到125公斤。独特的特征包括:大而平的臼齿,它的一根腕骨已经发育成了“伪拇指”这都是为了适应以竹子为食的生活。与其他六种熊类不同,大熊猫和太阳熊都没有冬眠行为。2003年8月5日,中国人工繁育成活第一只大熊猫。 来自:互动百科