央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

让人神往的外形 试驾2010款沃尔沃XC60

发布时间:2012年05月31日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

加利福尼亚Sausalito——据沃尔沃汽车安全中心的副总监Thomas Broberg说,你看到的是沃尔沃所生产的最安全的车型。“XC60是迄今为止沃尔沃最安全的一部车型,也许也是世界上最安全的一部,”他在XC60本周于旧金山附近举行的北美媒体发布会宣布。这一主张体现了沃尔沃汽车已经达到的安全程度,也提示了市场上其他安全车型的数量。有一件事很确定:新2010款沃尔沃XC60配置了一些很独特的主动和被动安全配置。

让人神往的外形 试驾2010款沃尔沃XC60

2010款沃尔沃XC60

首先是最基本的:自从去年9月上市以来,新的2010款XC60 T6在3月到达这里的起始价格在40000至50000加元之间——加拿大厂商建议零售价还未定价。这款车将会与宝马X3、奥迪Q5、路虎LR2、和奔驰GLK一起竞争于同一紧凑型豪华SUV市场中。

新的底盘借鉴了源自S80、XC70和V70的部件,XC60比XC70短20厘米,且比XC90低一些。在加拿大只有一款发动机选择:涡轮增压3.0升直列横置六缸发动机,使用标准汽油时产生281马力和295磅-英尺的扭力——这与当前在沃尔沃S80、V70、XC70和XC90上使用的3.2升发动机不同。发动机连接了一款六速自动Geartronic变速器——手动变速并未提供。全轮驱动驾驶及沃尔沃的即时牵引系统也属于标准设备。

让人神往的外形 试驾2010款沃尔沃XC60

2010款沃尔沃XC60

XC60高且旅行车般的样式与XC90相似,但是它拥有独特的前脸设计及梯形格栅以及大胆的沃尔沃独具的短、圆比例,以及个性的包围式LED尾灯。有些人叫它SUV,有些人叫它旅行车,还有些人叫它掀背车,但是沃尔沃倾向于叫它高档跨街车。

的确,XC60是几种不同类型车型的混合:它拥有旅行车的储物空间和实用性;SUV的驾驶高度和全轮驱动驾驶性能;单车身车型的操控性和全部独立的悬挂系统;豪华车的舒适内饰;以及顶级豪华轿车的安全品质。

让人神往的外形 试驾2010款沃尔沃XC60

2010款沃尔沃XC60

XC60的安全性能是其区别于其他竞争对手的关键所在,其全新“城市安全”系统(在加拿大为标准配置)在市场中是独一无二的。城市安全系统是一个预防/缓解冲撞的系统,能够在低速时帮助避免车子追尾,主要应用于城市交通中。据沃尔沃称,75%的冲撞事故均发生在车速低于30公里/小时情况下,其中半数情况均为驾驶者没有在冲撞前彻底做出刹车动作,主要是因为精神没有集中。城市安全系统的设计就是为了在驾驶者没有及时刹车的时候来承担这一任务。

挡风玻璃顶端的激光感应器能够判断与前车间的距离,如果XC60的驾驶者没有及时刹车,XC60会进行自主刹车。在车速高于15公里/小时后,XC60会自行刹车并且保证在撞到前车之前停车;在车速高于30公里/小时后,XC60会自行刹车以减小冲撞的剧烈程度。城市安全系统能够对与XC60同方向行驶的、停止或移动的前车做出反应。

让人神往的外形 试驾2010款沃尔沃XC60

2010款沃尔沃XC60

为了证明这一点,沃尔沃使用充气汽车设置了一个真实场景中撞车的驾驶演示。在车速低于15公里/小时情况下,XC60在 最后一秒前突然停在了前车前面,力量将驾驶者和乘客猛的抛向安全带的束缚上,但是避免了潜在的伤害和生活中修理费很高的尾部冲撞。重要一点需要注意的是城市安全系统只是在冲撞几乎无法避免情况下才会承担驾驶者的控制权——驾驶者如果精神集中的话仍然有时间来去免冲撞的发生。

挡风玻璃上的感应区域由雨刷器进行清洁,但是不清楚如果玻璃上有积雪、冰层、或是感应器脏了的情况下清洁功能是否仍然有效,也不知道车子在雪地中的刹车性能如何。我只能说它在加里弗尼亚充满阳光的气候下工作得很好。

2010款沃尔沃XC60的新设备还有改进的动力稳定和牵引控制(DSTC),现在能够记录车子的摇摆率及其方向,然后慢慢尝试逐渐刹车。而且新的拖车稳定辅助功能(TSA)还在拖曳拖车(最大3300磅)时提供了改进的稳定性。

让人神往的外形 试驾2010款沃尔沃XC60

2010款沃尔沃XC60内饰

新款沃尔沃XC60上其他标配或选装的功能包括冲撞警告及刹车支持;能够警告潜在冲撞和自动刹车的高速版本的城市安全系统;摇摆稳定控制;监控车子偏航率的稳定增强系统;能够提供液压压力的渐弱式刹车支持;拥有防锁死和紧急刹车辅助功能的四通道四碟刹车;在车子偏离路线时提供声音警告的路线偏离警告。

盲点信息系统在XC60行驶中遇到盲点时会提供视觉和听觉两种警告;距离警告在预估的跟车距离到达时在挡风玻璃上显示出警告信息;驾驶者警告则是一个给疲倦驾驶的人提出警示的系统。

让人神往的外形 试驾2010款沃尔沃XC60

2010款沃尔沃XC60发动机

除此以外,XC60还包括全轮驱动驾驶系统,能够自动在前后轮间分配发动机动力;即时牵引系统,能够在静止或湿滑路面启动时将动力从前轮转移至后轮;下坡控制系统,使用车子的刹车系统和发动机扭力在陡坡上减缓车速至最高10公里/小时;连续控制力底盘控制系统(最新面世的Four-C),允许驾驶者在舒适、运动和高级三种悬挂设置间进行选择;低、中、高三种可调节的操纵输入设置;能够与方向盘的转动同步的主动旋转头灯;以及能够发声的前后辅助停车功能。

XC60的车身使用四种不同类型的钢质以加强牢固度和防撞性,较低的前部构造在冲撞时能够适应更矮车子的缓冲高度,车子前脸的设计在于减少与骑车人和行人的冲撞。横向放置的发动机的设计是为了避免车祸中像传统的纵向放置发动机那样强行挤入驾驶舱的情况。

让人神往的外形 试驾2010款沃尔沃XC60

2010款沃尔沃XC60车厢

XC60的车厢内部拥有多层前部安全气囊、双层侧部安全气囊、以及沃尔沃独特的侧部冲撞保护、侧部帘式安全气囊、前部头部保护和猛抽保护系统、预紧式安全带和负重限制器、以及为儿童准备的整合式支撑座椅。

安全性能的强调很好的暗示了XC60的目标消费者:年轻夫妇及小孩子——或是计划生小孩的夫妇——他们需要一部运动感、安全、实用且豪华的车子,而且不要过大,能够适应城市环境中的驾驶。

由于配备强劲的涡轮增压六缸发动机,XC60在性能与油耗两个因素间也有很大的抗衡:沃尔沃称0-60英里/小时(97公里/小时)加速时间仅为7.1秒,而预计城市/高速油耗为14.7/10.7升/100公里(19/26英里/加仑)。作为对比,列出宝马X3的油耗——12.2/8.4升/100公里,幸好XC60使用标准汽油。

让人神往的外形 试驾2010款沃尔沃XC60

2010款沃尔沃XC60仪表盘

驾驶XC60行驶在旧金山北部的加里弗尼亚海岸再回到枯燥且粗糙的101高速上后,我可以说驾驶体验比性能指数感觉更佳。虽然仅有231毫米(9.1英寸)离地距离,XC60感觉却像平衡力极佳的轿车,只在转弯时有很小的倾斜和加速刹车时的小小俯冲感。你可自信的进行转弯,甚至是湿滑的路面,因为你知道它有很好的抓力、稳定性和牵引力来控制车子。而且我发现驾驶感在加里弗尼亚的水泥高速公路上显得有些过于紧固,因为我的试驾车是一部预先制造的欧标车,我被告知减震和悬挂设置都会为北美用户的使用进行修改。而且,驾驶者可调节的悬挂设置2009年末期提供。

热词:

  • 沃尔沃XC60
  • 沃尔沃
  • XC60
  • 沃尔沃XC60: 沃尔沃是瑞典的汽车制造厂商,是以安全著称的传统汽车制造商。在重型机器制造方便沃尔沃也颇有建树。沃尔沃每次推出一款新车,都会在安全和舒适领域有新技术呈现。最新的S80L和XC60就是最好的说明。沃尔沃(Volvo)汽车公司在2008北京国际汽车工业展览会上充满自信地向公众展示了全新沃尔沃XC60。这款运动型多功能车兼备越野车的性能和跑车的个性,专为追求运动特性的年轻精英打造。在承袭了沃尔沃家族传统设计基因的同时,设计师在汽车外观上大胆创新,内饰设计标新立异;同时配备全球首创的城市安全系统,更是最安全的车型。全新沃尔沃XC60的发布更加凸显了沃尔沃汽车豪华汽车品牌的实力和不凡品味。 来自:互动百科