央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

法国的浪漫德国的品质!试新款雪铁龙C5

发布时间:2012年05月31日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高傲的法国人一直似乎总是无法在高端汽车市场上找到自己的一席之地,从跑车到豪华住宅,法国人的小资情调让他们的产品总是难以让他们走上更高的层次,而在国内市场上,法国车也大都只能在紧凑级轿车和小型车市场上比拼。不过显然这并不能让法国人满足,在潜心研究之后得出了成就中级轿车的秘密武器:德国车的品质。那么这款第二代C5是否达到目的了呢?还是让我们的测评报告来解读这个问题吧。

法国的浪漫德国的品质!试新款雪铁龙C5

按照一辆德国车标准打造的法国车是这款新C5的一大特点

● 法国设计与德国制造

作为消费品,车辆的可靠性可谓是消费者最为看重的购车要素了,而作为产品,车辆的制造精度则更是受人关注,而在这一点上德国人做得非常到位,自然也便成了汽车行业的领头羊。不过任何事情都有两面性,严谨的德国人在设计上总是显得缺乏新意,呆板的造型使他们逐渐失去了那些追求时尚和个性的新一代买家,因此认真起来的法国人终于迎来了新的机遇,他们的法宝就是这辆雪铁龙C5。

法国的浪漫德国的品质!试新款雪铁龙C5

作为一辆中级车,C5的设计棒极了,与众多设计前卫的法国车不同的是,在它的身上我们不仅找到了法国车的经典设计,而且这种设计也非常符合中国人的审美标准。在车顶和腰线的设计上,这款来自雪铁龙的新车继承了经典的雪铁龙DS和未来派的CX和XM车型的设计,在设计上一直强调圆润的法国人在新车上也运用了不少颇具棱角的硬朗设计,雕塑感十足的车顶和腰线设计也是法国人从近邻德国设计师那学来的技艺。

法国的浪漫德国的品质!试新款雪铁龙C5

而它的尾灯设计也有些宝马的味道,总之这款车从设计思路上应该是一款最德国味的法国车了。不过在设计上你却依旧能够找到雪铁龙的影子,比如它的家族隔栅设计,线条优美的车顶线和在尾窗下部的内凹式弧形线条,这样的设计依旧保持了法国人对汽车设计的独特思考。

除了这漂亮的造型以外,法国人设计的内饰也绝对不会让你感到乏味。不夸张的说,C5的驾驶员座椅设计在时下的主流B级车中算是非常强调运动和包裹性的设计了,无论是肩部,侧向还是腿部支撑都非常充裕,但同时法国车一贯舒适的特点也并没有变味,比同级的德国车更柔软,在试驾的三天时间里,感觉大腿部分得到了非常充分的支撑。如果你愿意多支付一些银子,那么你不仅可以得到电控座椅,加热功能,而且还有按摩功能。

法国的浪漫德国的品质!试新款雪铁龙C5

新C5在内饰覆盖件上尽可能多的采用了软性材质,触感很好。

在车内覆盖件的选材用料以及做工上,可以看得出雪铁龙在尽力向德国人靠拢,同时也保持了自己独特的设计风格。比如车门,仪表板,中控台等部位的用料都是软质的,摸上去触感很棒,而转向盘的握感也很厚实,中央固定的雪铁龙式设计风格非常有新意,左边主要负责定速巡航和行车电脑控制,右侧负责导航也音乐控制,但在实际使用中却并不好用。密布的按键间隔很小,经常会出现错按的情况,如果想要看清楚标识同时又要兼顾路面情况的话,基本是不可能的,在试驾中感觉用起来很不方便。

C5的转向盘设计借鉴了传统雪铁龙车型的中央固定式设计,使用并不方便,不过如果你仔细观察它的仪表板,你会看到它的空调出风口设计和仪表板是连接在一起的,与传统平行分布的设计相比C5的设计能够更有效的让你感觉到凉爽,在仪表中央设置多个显示屏的设计增强了它的科技感。而大尺寸的中央多功能显示屏也非常实用,用转向盘的中央控制键就可以对它进行控制。

法国的浪漫德国的品质!试新款雪铁龙C5

与时下越来越长的后排腿部空间设计难以吻合的是,这款法国车的后排并不宽敞,实际上在日益放大轴距和车长的B级车阵营中,比上一代增加了65毫米轴距的新C5在后排空间上算不上宽敞,如果要想打动能够买的起它的国人,显然加长轴距是必要的,此外它的后车窗处于安全考虑,也只能打开2/3。

法国的浪漫德国的品质!试新款雪铁龙C5

后排座椅具有良好的舒适性

从实用性的角度上来说,它的行李箱容积也算不上大,439升的容积只是同级车的平均水平。而如果你需要更灵活的行李箱空间,你还需要先把它的后排座椅坐垫翻折,然后放倒座椅的靠背,这样才能够形成一个更为平坦的行李箱空间。

● 扎实的底盘功力出色

法国车的底盘拥有欧洲车特有的韧性与扎实,当然这款有着不少德国风味的新C5也不会例外。不过它的底盘却没有什么新意,与标致407相同的三号平台保证了它出色的舒适性。在悬挂系统上,它采用了Hydractive III型主动液压悬挂,可以根据速度来变化对震动的过滤,保证给予驾驶者充足路面信息的情况下,也能让后排拥有不错的舒适性。不过值得一提的是,新C5的底盘具有不错的韧性,在高速弯下指向非常灵敏,路感的传递也很到位,米其林225/55 R17的标配轮胎很好的抓住路面,能够带给你很大的信心。

法国的浪漫德国的品质!试新款雪铁龙C5

独特的内凹式后窗设计非常漂亮

它的动力系统算不上强大,在汽油机方面,127马力的1.8升发动机,143马力的2.0升发动机以及215马力的3.0升发动机都无法给你带来很强的低转扭矩。虽然动力表现谈不上澎湃,但它的五挡手动变速箱还是值得一提的,它的档位很清晰,而且还有着一种类似奔驰变速箱的粘稠感,很有档次的换挡感觉。

● 试驾总结部分:

作为即将进入国内市场并将国产的法国中级轿车,雪铁龙C5从定位,设计到做工上都比过去一厢情愿的法国车拥有更吸引要求的能力。似乎从这款车开始,法国人才真正把准了时下人们对中级车需求的要素究竟是什么。在品质和设计上都借鉴了德国对手的思路之后,这款最具实力的中级法国车还是非常值得期待的。

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 雪铁龙
  • 雪铁龙C5: 雪铁龙C5自上市以来,主要在欧洲地区销售,其一代车型的汽油引擎包含了1.8L、2.0L以及3.0L V6三个排量,此外还包括1.6L、2.0L以及2.2L三个排量的柴油引擎。 来自:互动百科