央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

适合家用/转向是败笔!试驾菲亚特领雅

发布时间:2012年05月31日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一提到菲亚特,我想,人们会有两种印象。第一种印象是当年中国通过易货贸易换来的一批菲亚特车如:乌诺、克罗玛等;另一种印象就是当年南京菲亚特引进的基于178平台生产的一系列车型如:派力奥、周末风、西耶那等。想必绝大多数国人对于意大利的这个老品牌不会再有更多的了解。

适合家用/转向是败笔!试驾菲亚特领雅

菲亚特领雅的外观

那么当初引进的这些菲亚特车型在国人心目中的形象又如何呢?显然是很糟糕的,这里面的原因就不再熬述。如今菲亚特又回来了,它们带来了三款全新的车型,分别是:领雅、博悦和朋多。那么这三款车又能给我们带来什么样的印象呢?是否还会像之前的南京菲亚特那样糟糕呢?

  第一眼看到领雅很容易把它跟博悦联系起来,的确我们也曾被它的外表所迷惑过。领雅与博悦有着基本相同的轴距,还有比博悦更宽的车身,4560mm的车长也是标准三厢A级车的长度。所有见到这两车的人很容易把它们等同起来。但是从我们整个试驾的体验下来,领雅与博悦是两款完全不同的车,绝非博悦三厢版这么简单。

适合家用/转向是败笔!试驾菲亚特领雅

菲亚特领雅的外观

领雅的外观与博悦和朋多都存在着很多区别,这不单单是指车尾的造型。三个车的前脸乍一看上去很相似,有着新款菲亚特明显的家族脸谱特征,但是细看起来,无论是中网的尺寸形状还是大灯的造型,甚至保险杠下面散热口的形状都不相同。

  领雅的内饰与博悦相比就更加不一样了。领雅车内采用的是比较适合家用的浅色内饰,中控台中规中矩,按照空调出风口、音响控制和空调控制划分出了三块区域,银灰色的中控台面板带着浓厚的菲亚特色彩。

适合家用/转向是败笔!试驾菲亚特领雅

菲亚特领雅的内饰

博悦的内饰造型与领雅完全不同,博悦的中控台明显向驾驶员方向倾斜,空调出风口也多为圆形设计,全黑色调加碳纤维装饰,几乎找不出任何跟领雅相似的地方来。并且,很多控制功能的操纵都不相同。领雅的雾灯开关在仪表板下方,博悦的雾灯开关在中控台上;领雅的音量控制键在中控台左侧而博悦在中控台中间。

  一切细节都让人无法把两个车放在同平台来看待,无论是外观线条还是车内设计两车都没有任何共通之处。相反,领雅的内饰与朋多的相似度极高。除了车内空间较朋多更大以外,无论是中控台造型还是一切功能性设计都与朋多无异。但是,比朋多大出一个级别的车身尺寸又让人很难把这两个车放在一个层面。

适合家用/转向是败笔!试驾菲亚特领雅

中控台的设计简洁明快

的确,这就是菲亚特的高明之处。领雅并非出自博悦平台,而是朋多平台的放大版。其实这也并不奇怪,当年同样是基于178平台设计的派力奥和西耶那也与现在的朋多和领雅有着异曲同工之妙。

  虽然派力奥和西耶那当时也为同平台车型,而且外观十分相似,内饰也完全相同,但是两车的长度宽度都不一样。西耶那的车身尺寸要明显比派力奥更宽,绝不是从派力奥基础上加一个尾箱而来。如今,菲亚特更加夸张的把4米长1.6米宽的朋多拉大到了领雅的尺寸也就可以理解了。

菲亚特这样做的好处当然是显而易见的,它能极大的降低领雅的研发和制造成本。领雅的技术水平应该属于在A0+的基础上装备了一台A+级车的动力系统。但是这次菲亚特的做法比当年的西耶那更加大胆,领雅被放大的不仅仅是这些车身数字,更实惠的是车内空间产生了质变。1米9的车宽确实让领雅拥有了比标准A级车更可观的横向空间,加上菲亚特惯用的前窄后宽式车身设计,让领雅的后座横向宽度也变得十分充裕。

适合家用/转向是败笔!试驾菲亚特领雅

领雅2603mm的轴距属于标准A级车水平,但后排的空间拓展绝对不含糊。主要是因为领雅采用的是占用空间更小的纵臂扭转梁式后悬挂,所以使得后排腿部空间就像横向空间一样变得十分宽裕,甚至达到了一些紧凑B级车的水平。

  遗憾的是,由于后排地台中部的拱起,如果后排乘坐三个成年人,那么坐在中间位置的人会不够舒适,而它的竞争对手卡罗拉和思域后排地台基本都是平的。不过后排空间的宽敞,还有一个好处就是可以配备更宽的中央扶手。目前进口的领雅都配备了后排中央扶手,它的宽度足以满足两个人同时使用。

适合家用/转向是败笔!试驾菲亚特领雅

除了在空间方面与A0级车质的区别以外,领雅在实际使用起来是否能够向A级车的性能水平看齐呢?

  目前进口的两款领雅配备的是菲亚特旗下一款主打发动机1.4T涡轮增压发动机。从中网上悬挂的T-JET标志就能感受到此台发动机非等闲之辈。虽然功率只有120匹,仅相当于一些1.6发动机的功率水平,但是最大扭矩却高达206牛米,已经超越了绝大多数2.0发动机的扭矩水平,并且直逼2.4级别发动机的性能指标。

适合家用/转向是败笔!试驾菲亚特领雅

手套箱具备很好的储物能力

不仅如此,在涡轮增压的作用下,这台发动机的扭矩曲线十分平直,也就是说从1700转开始一直到4000转基本上输出的都是最大扭矩。这为加速带来了好处,因为这是日常驾驶时最常用到的转速范围段。

  领雅的1.4T增压发动机虽然没有采用大众TSI那样的缸内直喷技术,但是在动力输出方面绝对有着自己独到的优势。首先,这款发动机非常安静,怠速时震动噪音全无,如果不看转速表,基本上判断不出是否着车。如果按照正常使用来驾驶它,那么从0到120KM/H的速度几乎都听不到发动机的噪音,传到耳朵里的只有风噪和路燥。只有当你大脚油门加速时,才会有菲亚特浑厚的发动机声音传入耳中,而这时的声音也控制得十分悦耳。

适合家用/转向是败笔!试驾菲亚特领雅

  除了发动机的震动噪音匹配做得出色以外,这款1.4T-JET发动机在动力输出方面的表现也是值得称道的。首先,在低速时几乎完全感觉不到的涡轮迟滞让我们比较惊讶。由于领雅采用的是类似保时捷VTG那样的可变翼式的涡轮,所以,涡轮增压器可以根据驾驶者的使用负荷介入。也就是说当大脚油门加速时涡轮会迅速的全负荷运行;当小脚油门保持匀速行驶时,涡轮会以较小的增压值介入。

这样的设计在低转速时让废气推动涡轮变得更加容易,所以涡轮迟滞得到了较为彻底的缓解。我们特意体会了涡轮的表现,只有在大脚油门急速起步的时候才会感觉到略微的涡轮迟滞;如果按照日常驾驶的心态去驾驶领雅那么它的迟滞表现与自然吸气发动机无异,甚至比一些德系的(如:Polo,速腾)自然吸气发动机响应更加迅速。

对于小排量的家用车来说,山路驾驶最头疼的莫过于不足的后备功率。而对于一般1.6和1.8级别的发动机来说,功率往往都做得很大,但扭矩储备却不尽人意。不仅最大扭矩数值低,而且最大扭矩出现的转速往往要到4000转以上。领雅的1.4T发动机大扭矩的优势在山路上得到了充分的体现。对于山路驾驶,扭矩瓶颈往往比功率瓶颈更加明显。因为所有的爬坡工况都需要扭矩去对付它们。

适合家用/转向是败笔!试驾菲亚特领雅

由于领雅的最大扭矩覆盖了1700-4000转速范围段,所以山路超车变得游刃有余,只要有相对足够的距离就能迅速超越前方大车。在山路驾驶领雅是一件非常愉悦的事情,当你不断的超越前车而发现很多同级别或更高级别的车都被大车挡在后面的时候,你就会有一种由衷的成就感。整个山路测试下来,最强烈的感受就是领雅的动力已经完全不是瓶颈,相反,转向的循迹性倒成了问题。

  领雅采用的悬挂形式为前麦弗逊后纵臂扭转梁,与现在市面上的307和卡罗拉相同。但领雅与日系同级车相比有着更高的车身刚度,底盘在走烂路时表现得很整,减震的柔韧性很好,非常舒适,能给人带来充分的好车的感觉。

  加上低噪音的发动机和出色的隔音降噪性能,让领雅具备了目前国内A级家轿上乘的行走舒适性。而在激烈驾控时,在高刚度车身和17寸205轮胎的帮助下能够获得足够的抓地和良好的稳定性。

适合家用/转向是败笔!试驾菲亚特领雅

  领雅采用的是电子随速助力转向。也就是说它放弃了传统的液压助力方式,转而改用电动助力。这能有效的降低发动机的负荷,减小油耗。而且在电脑的控制下能迅速的随意调节转向力度。照道理这套系统应该能做到极佳的路感,低速时助力大,方向轻;高速时助力小,方向重。但实际表现是无论高速低速,方向都一样的轻。

  不仅轻,而且对于路面状况的反馈非常有限。如果是高速直线行驶倒问题不大,一旦要高速变线,则会觉得心里没底,手会不由自主的经常调节方向盘的转向角度。对于山路驾驶来说,这更是一件头痛的事情,驾驶者必须精力非常集中的操控车辆。也不知道为什么,同样采用电子助力转向的铃木天语则完全没有这个问题。

适合家用/转向是败笔!试驾菲亚特领雅

菲亚特领雅的发动机

  从目前领雅的价格来看,它与朋多的差别确实不算大。高配的朋多指导价为16.66万,高配的领雅指导价为18.6万,两车相差两万块钱。我们大可以理解为涡轮增压值1万,加大的车身值1万。而这还是在18万这个价格基础上产生的两万差别,也就是说两车价格只相差12%左右。虽然目前的价格完全没有性价比可言,但是这款为中国市场量身打造的A级家轿一旦国产,能量不可小视,因为它有足够的成本优势。

  按照目前国内合资品牌的定价情况,1.4升的新款A0车应该在8-9万,按照朋多跟领雅的价格原理,那么国产后的领雅价格应该在10万左右。而这10万能买到的绝对是高于卡罗拉、307这类车型的动力和舒适表现,再加上独特的意大利文化,与平庸的卡罗拉相比更具购买价值。而且1.4的排量在消费税方面占到了便宜,购置税也能打5折,所以此车一旦国产必定是一款性价比超高的A级家用车。

热词:

  • 领雅
  • 菲亚特
  •