央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

更运动更时尚 试驾全新掀背版马自达3

发布时间:2012年05月31日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在紧凑级车型中,我们最为熟悉的大嘴运动牌就要算标致的308了,横眉立目的设计再加上咧开的大嘴构成了它独特的运动气质,而紧随其后登场的就要算是马自达的新马3了。这款承载了马自达流系列概念车设计元素的紧凑级新军是否能能成为这个级别的运动标杆?在它的身上还有着怎样的亮点呢?在接下来的试驾报告中,我们将为您一一解读。

更运动更时尚 试驾全新掀背版马自达3

新一代马自达3掀背版

● 全球合作的结晶

从新马3掀背版的设计上来看,以“流”为主题的外观设计显然取得了不错的效果,自从2004年马自达发售第一代马3开始,这款极富运动天分的小车很快就得到了市场的认可,在马自达销售量总量中的比重甚至占到了1/3,在过去的五年中,这款小车在全球范围内一共销售了200多万辆,而掀背款在马3销售总量中所占的比例也在逐步在攀升。为了延续这种辉煌,马自达自然不会对第二代的马3设计掉以轻心。

更运动更时尚 试驾全新掀背版马自达3

新一代马自达3掀背版草图

由多国设计师共同完成这件作品是新马3的一大特点,保证改款新马3足够吸引眼球。这款新马3的总设计师Kunihiko Kurisu对我们说,这款新车的设计融合了欧洲,日本和美国三个地方设计师的共同智慧,夸张的大嘴设计是由美国人完成的,肌肉感十足的轮眉是由欧洲人设计的,而凌厉的头灯则是出自日本设计室。虽然老款马3的运动底盘得到了业界的普遍认可,但设计上的缩手缩脚再加上保守主义作祟使得老款马3的造型很难与同平台福克斯的经典设计分庭抗礼。

更运动更时尚 试驾全新掀背版马自达3

新一代马自达3掀背版内饰

在内饰设计上,新马3更加注重设计元素中的变化,材质的使用也比老款更为细腻。虽然在车身设计比例上依旧保留了老款马3的风格,但眼前的新马3的确能够让你感觉到以“流”为主题的设计语言所传递出的动感风情,比如它流畅顺滑的轮眉设计就像是一朵翻起的浪花,而侧裙处上挑的线条与同样倾斜向上的腰线交相辉映,虽然车子是静止的,但感觉它却浑身流动着运动的血液。在它的身上,我们还能找到来自马自达车系经典之作,比如RX-8,CX-7,CX-9以及新款马自达6的设计元素。

更运动更时尚 试驾全新掀背版马自达3

新一代马自达3掀背版仪表盘

在仪表板的设计上,炮筒状的仪表设计得到了继承,蓝色与红色相搭配非常醒目。

此外它宽大的下唇设计也并不仅仅是为了作秀,从功能能性上来说它虽然在进气量上只能够满足对发动机降温和发动机工作所需的空气,但同时却还能有效的降低车子的风阻系数,此外通过保险杠的扰流设计,还能够增加车子的下压力,从而使这款新车的风阻系数降低到了0.29,可以说在紧凑级车型中算是最低的了。

更运动更时尚 试驾全新掀背版马自达3

新一代马自达3掀背版细节

将多功能显示屏与空调温度显示都集中在中控台上方,保证了驾驶者的视线集中在路面,新马3的驾驶室在运动和时尚设计方面比老款有了很大的进步,而且还有一些思域的设计元素夹杂在其中,比如借鉴的双层仪表显示风格,此外它的中控台上的塑料覆盖件都采用了软性材料,在做工和用料上都比现款有了不小的提高。

更运动更时尚 试驾全新掀背版马自达3

新一代马自达3掀背版液晶屏

新车的座椅设计在包裹性上有了进一步提高,保证了激烈驾驶下你不至于东倒西歪,虽然它的多功能显示屏藏在了中控台上方的凹槽内,而且屏幕也比较小,但将多功能显示屏与空调显示屏都放在与视线平行位置的设计还是相当明智的,而更有创新意味的是它转向盘右侧的多功能键也能对导航和多媒体信息显示进行控制,在更好的人机交互设计上,新马3做到了新的高度。

转向盘右侧的多功能控制键可以用来控制多功能显示屏上的各项具体功能,在乘坐舒适性方面新马3的前排座椅进行了重新设计,增加了靠背的高度和大腿部分的支撑效果,坐进去后感觉包裹性非常出色,尤其是对肩部和侧向的固定很到位。

更运动更时尚 试驾全新掀背版马自达3

新一代马自达3掀背版座椅

通过巧妙的富有弧度设计的椅背再加上2640毫米的轴距,后排空间同上一代车型一样,优缺点明显。如果坐进两名乘客,肯定能保证不错的舒适性和空间感,但对三名乘员来说,没有一个人会好过。

● 将运动进行到底

马自达在打造运动车型上一直很有一套,灵敏的转向与扎实的底盘是它们的看家法宝,因此在试驾这款新马3掀背版之前,马自达为我们详细介绍了他们是如何对这款车的底盘进行升级的。

更运动更时尚 试驾全新掀背版马自达3

新一代马自达3掀背版前悬挂

在加强新马3运动能力上,马自达的设计师对主要位置的结构都进行了加强,为了提高新车的运动能力,马自达对它的车体结构进行了加强,图中的绿色部分都是采用了高强度钢的部位,虽然车身重量比老款增加了11公斤,但扭转强度却也增加了7%的水平。

更运动更时尚 试驾全新掀背版马自达3

后多连杆悬挂

此外,配备的大面积侧气帘也能够有效的保护意外事故发生时车内乘员的安全性。而通过对全车结构的优化,新车的整备质量却要比上一代低了15公斤,瘦身计划显然取得了明显的效果。

更运动更时尚 试驾全新掀背版马自达3

新一代马自达3掀背版车身结构

在前悬的设计上,新马3增加了转向支点和52毫米的稳定杆,保证前悬在激烈操控状态下的稳定性,而后悬的多连杆独立悬挂也进行了结构优化,提高了连杆的刚度,多处受力点的强度都得到了增强。而在动力系统上,新车采用了三款汽油发动机,一款是最大功率105马力,最大扭矩145牛米的1.6升发动机,而另一款则是最大功率150马力,最大扭矩187牛米的2.0升发动机,在动力上并没有明显的提升。不过值得一提的是,新车用2.5升发动机替代了老款的2.3升引擎,动力表现提升了一个档次,但恐怕这款最具亮点的新车是不会在中国市场上见到了。

更运动更时尚 试驾全新掀背版马自达3

新一代马自达3掀背版

新马3的后悬设计同样也得到了加强,防倾杆进一步加粗,保证车辆的稳定性,在实际测试中,也证实了我们对这款新车运动能力的猜测,这款紧凑小车的一大特点就是对震动的过滤非常有韧劲,比老款更整,更加顺畅,底盘带给了我们更强的信心。而它的电动液压助力转向系统不仅没有减少对路面情况的反馈,而且对多余的震动也能够很好的过滤掉,更加平衡的底盘设计更是继承了老款马3在运动性方面的扎实表现。但在加速成绩上,新车并没有特别的提高,1.6版本12.2秒,2.0版本10.6秒的加速成绩与老款相比还稍微有所下降。

● 总结:

作为一款换代车型,新马3的确给了我们焕然一新的感觉,代表Zoom-Zoom语言最新发展的全新造型,更为细腻,设计动感的内饰设计,以及众多高技术装备的加入和经典操控传统的传承都确立了新马3在综合实力上得到了进一步的提升。只是对于那些喜欢新马3的买家来说,国产恐怕还要再等些日子。

热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 掀背版
  • 全新
  • 试驾
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科