央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中法韩对抗 评测奇瑞A1/乐驰/标致107

发布时间:2012年05月31日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每当国内有自主品牌的新车推出,我们总会在近邻俄罗斯看到这些新品。由于在这块土地上,外部对手的竞争更为激烈,因此,我们也便更能清楚的知道我们的产品与国际水准还有哪些差距,而此次,在中国车的主要战场微型车领域,俄国人找来了奇瑞的A1,韩国人的乐驰,和法国人的107,看看QQ的小弟是否能战胜这两款外国车。

● 微笑面对

中法韩对抗 评测奇瑞A1/乐驰/标致107

当奇瑞派上了新人A1重新挑战两款成熟小车的时候,结果会是怎样呢?

时下,在汽车设计界总是流行着一大特点,微笑的嘴,无论这张嘴是大是小,它的开口和表情则是各款汽车产品表明自己特殊性的重要设计语言。如果仔细看奇瑞的进气口设计,它也是一张笑脸,只是开口不大,不甚明显罢了。而远道而来的法国车标致107则充满了标致新的大嘴设计语言,咧着大嘴虽然也是在笑,但显然属于超现实主义,让人觉得有些突兀,而乐驰的小呆嘴就不用说了,在这两款新车面前显得稍显呆板,过时。

中法韩对抗 评测奇瑞A1/乐驰/标致107

奇瑞这款全新设计的小车在做工和设计上都表现得不错,进步了一大块

面对着金融危机的入侵,这样的小车越来越受到俄罗斯人民的喜爱。虽然奇瑞上一代小车QQ质量很垃圾,造型也是从大宇的乐驰克隆过来的,但这款由博通设计的奇瑞A1却有着不错的卖相,这款新车在造型上得到了媒体的一致好评。但意大利风格的设计并不意味着它就是一辆意大利的小车,中国式风味在它的内饰上展现无疑,生硬的塑料件透露出廉价的感觉,较大的气味让鼻子难以接受,像个大铲子一样的手刹设计并不好用。不过值得一提的是,这辆新车的做工倒是比QQ好多了,接缝更小更均匀,座椅的设计也更合理,身高180的人坐进去也不会感到难受。虽然三个炮筒型的仪表板设计的很时尚,但读起来却并不容易,背景的小蓝光还是散发出了诱人的味道。

中法韩对抗 评测奇瑞A1/乐驰/标致107

奇瑞的仪表板设计最时尚,漂亮,但在可读性的角度上来看,标致和乐驰做得更好

虽然乐驰的仪表板在设计上不如奇瑞那么漂亮,但是清晰易读,而座椅的感觉也要比奇瑞更舒服,包裹性更好,车门的开关声音更扎实,而塑料件的做工也要更细腻一些。虽然奇瑞的前排可以坐下180的驾驶者,但乐驰的座椅却容得下一位187的大个。总之,乐驰的设计虽然显得有些老了,却还表现得很细腻。

中法韩对抗 评测奇瑞A1/乐驰/标致107

有着大嘴造型的标致107在设计上很另类,体现了法国人一贯剑走偏锋的设计思路

与丰田联合开发的标致小车107在造型上显得非常另类,前面是标致的新大嘴设计,而后面却又与丰田的同级小车Aygo如出一辙。它的仪表板设计很灵动,大大的速度表上挂着一个转速表,好像是改装车的范,但实用性却并没有减少。它的转向盘和座椅调节幅度在这三款车中是最大的,而且它的手套箱虽然没有盖,但空间却是这三款车最大的,但设计最好的却是奇瑞的产品。

对这三款小车来说,对后排乘员最具善意的车型还要数奇瑞的A1,空间很宽敞,不仅可以坐下两个人,而且即便是挤上三个人也不会太难受。但放在乐驰的身上,想要坐进三个人就变成了一件非常困难的任务。标致的表现很一般,但同奇瑞一样,可以分折放倒座椅,灵活性还是不错的。在行李箱容积方面,奇瑞无论在空间还是开口方面都做得最好,标致的则基本没有太多可以放东西的地方,而乐驰的则介乎于这两款小车之间。

中法韩对抗 评测奇瑞A1/乐驰/标致107

从家用的角度来看,奇瑞的的后备箱最实用,标致的空间最小,而乐驰比较平均

● 走着瞧

国际油价的高企和金融风暴的袭来,使得像乐驰这样的小车在俄国大行其道,今年前八个月,这款已经上市很久的小车依然卖出了3.5万台,不过大多是没有带气囊和ABS系统的,可见虽然经济放缓,但这种小车所受的影响还是不大。而在性能上,虽然我们上次对它的测试让它单轮升空了,但这次在湿化路面的测试显然更具挑战性。首先,我们先感受了一下它在制动上要差多少?从百公里到静止,这款没有ABS的小车用了54米的距离,而同样是这样的路面,配备ABS的奇瑞则要短了七米,制动表现只能说是一般。在制动效果上,标致的表现最为抢眼,湿化路面上44.6米的成绩也算可圈可点了。

中法韩对抗 评测奇瑞A1/乐驰/标致107

奇瑞的动力虽然最强大,但获得速度过程并不令人兴奋,而底盘也是它的一大软肋

在动力上,我们觉得奇瑞这款与奥地利AVL合作开发的83马力1.3升的A1在动力上显然是这三款中最强大的。但虽然数值强大,它的感觉却没有那么好,变速箱的感觉很僵化,油门踏板的反应也不是很灵敏,2500-4500转下,发动机的噪音比较突兀。而在感受操控的时候,我们更能清楚的感受到这辆小车下盘功力稍显欠缺的问题。与107相比,它的高速稳定性和转向能力都有不小的差距,作为城市小车来说,107的转向直径只有9.5米,比A1的要小,显得非常灵活。不过标致的自动变速箱反应比较迟钝,每个档位都要等两秒才能有反应,在这点上值得批评。此外,这辆法国车的怠速噪音和震动也相对较大。

中法韩对抗 评测奇瑞A1/乐驰/标致107

小狮子的操控性是最出色的,无论是对路感的反馈还是循迹性都是最好的

表现比较均衡的还是要数乐驰的感觉,在循迹性和操控性两个方面都算是扎实稳健,只是刹车上是这三款车里最差的一辆。在极限绕桩中,奇瑞的极限速度最差,只有66.8公里/小时,标致的最好,有71.9公里/小时,大宇的小车再次走在了平衡性上,69.7公里/小时的速度表现得很均衡。而百公里加速时间也一样,奇瑞最快,13.7秒,乐驰第二15.2秒,标致第三,16.9秒,因此,从这个角度上来说,乐驰的综合表现是最出色的。

● 能否安全?

小车的最大问题就是安全性,奇瑞的A1和标致107都配备了前安全气囊,ABS和EBD,如果你加些钱的话,还能够配置上侧气帘。在安全配置上,大宇的乐驰则没有什么可提供的。八年前,大宇参加过NCAP测试,带气囊的情况下拿到了正面测试中16分的8分,而在03年底,根据我们没有气囊车型按照NCAP标准下的检验,它的成绩达到了16分的12分。

中法韩对抗 评测奇瑞A1/乐驰/标致107

乐驰的安全表现一般,只有三星的水平,而C1则表现出了法国车安全的特点

虽然标致107没有参加过NCAP的测试,但它的同门兄弟雪铁龙C1却有不错的表现,相比于大宇的三星表现,标致的四星成绩可谓骄人。虽然鉴于QQ和旗云的碰撞成绩,我们对A1的安全测试表现并不很乐观,但相信这款奇瑞的新车应该有不小的进步,在正式碰撞结果没有拿出之前,我们暂时还无法对它的安全性进行评价。

● 总结:

通过这次对比,我们看到了奇瑞有了不小的进步,我们也相信这家中国车厂的产品将会越来越吸引更多的俄国消费者,但如果你需要一款综合表现更全面的选手,那还应该是选择大宇的乐驰,它的能力很全面,如果你对设计和操控更看重,而对价格敏感度不高的话,标致107才是你最合适的选择。

热词:

  • 标致107
  • 奇瑞
  • 奇瑞A1
  • 乐驰
  • 标致107: 标致107CC车型装配了一台和宝马共同研制的1.6T双涡管增压发动机,与宝马的MINI cooper s和MINI clubman S使用的发动机一样,这台发动机在207CC上经过调教后最大功率可达150马力,最大扭矩可达240N·m,在性能上与大众的GTI车型进行抗争,而配合5速手动变速箱则让这款动力十足的小车更具跑车的风范。标致107设计概念源自于旗下概念车 Sesame 而来,之前曾在巴黎车展中现身展出,其设计概念是向大家展示未来PEUGEOT 在迷你车型上的创作来源。根据英国部分汽车媒体的观察,发现量产版本与概念版本仍有些许出入,并非完全原汁原味。 来自:互动百科