央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

可爱又环保的小车!阿尔法MiTo对比MINI

发布时间:2012年05月31日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

情人节是一个向自己心爱的人表达爱意的好时候。假如你没有被这次金融危机给雷倒,并有足够的家资为自己的亲密爱人买一辆车作为情人节礼物,那么足够惹眼,足够个性的高品质小车一定逃不过你的慧眼。这辆鲜红的迷你还有同样鲜红的MiTo能够符合你的心思吗?那么我们就来看看,它们谁更值得你付出银子。

可爱又环保的小车!阿尔法MiTo对比MINI

将这样两款漂亮的小车作为情人节的礼物送给亲密爱人再合适不过,不过选哪辆呢?

这辆挂着阿尔法罗密欧标识的可爱小车可是这家意大利老品牌的最新力作,也标志着他们再次对掀背小钢炮市场发起了冲击。这款将自己定位在了迷你,C30和奥迪A1上的小家伙与那些将线条看做比生命还重要的阿尔法车型相比起来,不仅更加注重优雅的设计,而且也将灵动与可爱的设计元素加入了其中,使它看起来非常符合个性女孩的心思。

可爱又环保的小车!阿尔法MiTo对比MINI

复古风格的迷你在设计上要比以优雅文明的阿尔法更能吸引来个性女孩的注目

如果说迷你的名字是经典的传承,那么MiTo这个名字就算得上是完美的拼合了。与那些用数字来标识自己的阿尔法不同的是,这辆小车的名字则是由它的设计地米兰(Milano)和生产地托里诺(Torino)合在一起组成的,而合成在一起后的名字Mito的意大利文意思则意味着“神奇”,或者说是“传奇”。如此看来,这辆小车不仅拥有动人的外貌,就连名字都让人回味无穷。

虽然以前在宣传上看过这辆车的海报,觉得它的造型非常可爱,有着浓厚的异域风情,不过当实车停到我们面前的时候,我们倒是觉得它很有一种似曾相识的感觉,对了,阿尔法罗密欧最新打造的超跑8C Competizione上就有不少设计元素加到了这辆小车上,比如那泪珠般的头灯,老式电话拨号盘一样的轮毂以及独特的车前进气口都是8C Competizione的风格。

可爱又环保的小车!阿尔法MiTo对比MINI

在这辆小车的设计上,虽然借鉴了旗下超跑的设计特点,但并不漂亮

虽然采用了这么多优质元素,但被誉为艺术品的8C Competizione设计并没有给这辆小车带来太多的优美气质,更多的是在以怪取胜。值得肯定的是它的尾部扰流板风格的保险杠,当然LED的头灯组也为驾驶者提供了出色的视野条件。不过从内饰的设计上来看,这辆阿尔法的小车虽然在设计上非常注重细节的打造,采用了斜纹软质材料的覆盖件很符合女孩子对精致感觉的需求,但总的来说它的内饰设计与过去将品味放在第一位的设计思路有了不小的差距,在这款车上我们看到的更多是介乎于传统与时尚之间的流行风,缺少了阿尔法特有的个性。

可爱又环保的小车!阿尔法MiTo对比MINI

虽然行李箱容积要比迷你更大,更加适合真正的日常使用,但后排座椅不可以分折

可爱又环保的小车!阿尔法MiTo对比MINI

迷你本来就不是为了居家过日子准备的,偶尔放下一堆新衣服就是它主要的任务。

在空间感上,它的后排要比迷你做得更好,2.51米的轴距代表了新款小车在空间设计上的最新发展,坐下两名成年人并不成问题。此外它270升的行李箱也要比迷你的大了不少(160升),只是较高的开口和整体式放倒的后排座椅使得这辆小车在实用性上打了折扣,不过毕竟买这样小车的客户不会让它成为携家带口的出行工具,偶尔应付一下家庭购物的需求就足够了,因此实用性并不是最主要的问题。

如果说MiTo针对的是那些将个性与实用性相结合的女孩准备的,那么对比测试的这款迷你Cooper则绝对是为那些颇具个性的女孩打造的。复古的车身设计让人在享受经典的同时,也能够感受到来自现代都市的时尚气息,浑圆的头灯和独特的隔栅让人不由得想起了那辆为无数平民家庭带来快乐的都市经典小车。

可爱又环保的小车!阿尔法MiTo对比MINI

虽然这辆阿尔法的设计表现得依旧精致,但与迷你的个性主张比较,还是黯淡许多

如果说MiTo的内饰显得过于中庸,小资的话,那么迷你的内饰则让你感受到了什么叫做张扬的个性。大圆盘式的速度表不仅有着很强的实用性,而且也加入了独到的味道,运动式座椅的包裹感也要比优雅的阿尔法更能催生你的激情。当然从做工来说,虽然MiTo的用料和工艺都很讨巧,但从扎实和质感上来看,迷你的品质还是要更上一层楼。只是它的实用性实在是不敢恭维,2.4米的轴距让后排乘员的双脚只能委屈到前排乘员的座位底下不能自拔,而窄小的行李箱看来也只够美女们偶尔逛逛超市买买衣服之用了。

可爱又环保的小车!阿尔法MiTo对比MINI

在动力上,MiTo要比迷你更强劲,8秒钟的百公里加速绝对让你体会到什么是钢炮

这样俏皮的小车只有表面的光鲜可不行,羸弱的动力和松散的操控只会让人想到它们就是两个绣花枕头。不过幸好,通过我们的对比测试,发现它们在运动能力上都有不错的表现。此次试驾的这款配备了涡轮增压器的1.4T的Mito最大功率可以达到155马力,最大扭矩为230牛米,对于这样一款小车来说可谓相当强劲,百公里加速时间仅有8秒钟,比迷你快了1.3秒,而它的转向指向性也非常准确,声音也很好听。

可爱又环保的小车!阿尔法MiTo对比MINI

迷你的速度虽然不及MiTo,但它最大的优势并不在动力上,而是粘在地上的操控感

而迷你的这款1.6升汽油发动机则只有118马力的最大功率,与意大利人的小钢炮有不小的差距,因此百公里加速时间也要更长,达到了9.3秒,从这点上来看,虽然不慢,但与其动感的小钢炮形象相比稍显脱节。在80加速到110公里/小时的中途加速测试中,迷你也要更慢一些,需要5.2秒才能完成。不过迷你的长项却是它极为精准的转向和好像黏在了地上的扎实下盘,转向盘的力度回馈不多不少,而手动变速箱的行程也比较短,很有运动味道。

可爱又环保的小车!阿尔法MiTo对比MINI

在弯道中,迷你的运动表现要比阿尔法更为出色,具有里外如一的操控乐趣

而在变速箱上,阿尔法的车手则需要更长的行程来完成换挡,而且转向盘对路面信息的回馈显然也不如迷你。不过这两款车的制动表现都很灵敏扎实,让人放心。

● 总结:

为情人选择一辆合适的车的确并不是一件容易的事情,何况当你面对像这样两款优秀小车的时候,更是如此。从满足日常行驶需求和与个性相结合的角度上来说,MiTo的表现更符合一个全面小车的要求,而迷你则是那些追求个性中的个性,想要将个性在驾驶中抒发的女孩子喜欢的座驾,那么究竟你的爱人会喜欢哪种类型的小车呢,这个恐怕只有你才具有发言权。

热词:

  • MINI
  • MINI
  • 环保
  • 对比
  • MINI: mini是21世纪科学发展走向人性化的“指南针”,例如迷你相机,迷你电脑灯深受二十一世纪青年的喜爱与推崇。 来自:互动百科