央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

Crossover代表 对比宝马X6/保时捷卡宴S

发布时间:2012年05月31日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在选拔“运动”代言人的现场,排气管的轰鸣声搞得评委们一个个焦头烂额,面对身材相似且善于奔跑的应选者们,采取主观与客观的评判方法都显得那么不靠谱。不过随着两位大个子的到来,整个现场顿时安静了下来,虽然评委们依然无法投出最终的选票,但少去了慌张,过程所带来的那份愉悦却让他们乐在其中。

Crossover代表 对比宝马X6/保时捷卡宴S

对比试驾宝马X6/卡宴S

  Cayenne S和X6的参赛的确让人不免产生了些许怀疑,超过2800毫米的轴距,整备质量Cayenne S达到了2.3吨,而X6也达到了2.2吨,肌肉密度两车近似,但和那些小巧的跑车比起来,只能用山和愚公来形容了。外在的特点往往会掩盖住内在的特点,对于两个大个子来说,参赛并不是一时的兴起,拥有6秒多的百公里加速时间,的确让那些身材不足一半大小的参赛者失色不少,而且相比之下,在通过性上的优势,也使得“运动”所指的范围不再那么狭隘。

Crossover代表 对比宝马X6/保时捷卡宴S

对比试驾宝马X6/卡宴S

  无论我们怎么做,他都是一辆跑车从保时捷的宣传语中,我们领略到它的造车理念,也许你在考虑一辆车是不是跑车的时候,更关注的是他是两门还是四门、前驱还是后驱或是四驱、发动机前置还是后置,其实对于保时捷来说,这些都不重要,打造一款跑车,不会受到形式上的限制。当我们看到Cayenne S的时候,你能说他是一辆跑车吗?起初你的语气里一定会带着质疑,那么去跑一圈,时间不用太长,做一做加速、绕几个桩桶、大力踩一脚刹车,感觉他会跟跑车有大太的区别吗?的确有,区别之处就在于他的视野会更加宽广,乘坐起来也不会很憋屈。

Crossover代表 对比宝马X6/保时捷卡宴S

对比试驾宝马X6/卡宴S

● 奢华的内饰,伟岸的车身线条,驾驶起来却给你跑车的感觉

  保时捷在推出Cayenne的时候,更多为了弥补传统跑车在功能性上的缺乏,依靠旗下大众品牌车型途锐的鼎力支持,Cayenne 综合了SUV车型出色的多功能性与跑车的运动性能。随着Cayenne GTS的加入,目前该系列拥有四款车型,分别为Cayenne、S、Turbo、GTS,如果要从外表上区分他们,正面上看,Turbo和GTS进气格栅的横截面积要更大一些,而且呈现网格状,Cayenne和S的进气口则为横向的单条分割。此外,在外侧进气格栅上,均设有一对细长型车灯组件,在Cayenne和S上,车灯组件垂直布置,而在Turbo和GTS上则为水平布置。在车尾处,Cayenne和S均采用了左右对称的单排气管,在Turbo和GTS上则为左右对称的双排气管。在其他环节,除了Turbo外,剩下三款车型的前大灯均采用扁平的几何形状,令车头显得更宽,不过如果你愿意的话,你所驾驶的S也可以选装在Turbo上标配的带有静态和动态弯道灯的双氙气大灯。

Crossover代表 对比宝马X6/保时捷卡宴S

保时捷卡宴发动机

  作为参加测试的Cayenne S,虽然发动机和GTS均为V8 4.8升,但从输出功率上看,他属于Cayenne系列的三号人物。与测试对手宝马X6所配备的V6 3.0升双涡轮增压发动机相比,在最大功率上占据了优势,Cayenne S为385马力,X6为306马力。这也就造成了两车在极速数值上X6以240公里落后Cayenne S的250公里。峰值扭矩上的差距也比较大,不过好在X6在1300转/分时就可凭借涡轮的介入达到400牛米的极限,而Cayenne S需要在转速达到3500转/分时才可获得500牛米的最大扭矩。

  扭矩虽有差距,但依靠涡轮介入两款车在提速性能上的区别并不是很大,0~400米加速,X6取得了14.9秒的好成绩,而且仅以0.1秒差距落在Cayenne S后面,从百公里加速时间上看,两款车的差距更是微乎其微,如果硬要比出高下的话,那只能在小数点后很多位才可以得到答案,6.6秒的成绩甚至比厂家公布的还要快。随着加速过程的顺延,Cayenne S在最大输出扭矩上的优势就显了出来,0~120公里/时加速上比X6快出了0.3秒,0~160公里/时加速比X6快出了近1秒,当X6完成0~200公里/时的加速后,Cayenne S在2.6秒前就已完成。

Crossover代表 对比宝马X6/保时捷卡宴S

宝马X6发动机

  原本在构思这场对决的时候,是打算请出Cayenne S的标准版,但无奈目前中国市场所销售的S只限于配备了Tiptronic S变速器的版本,相比普通的6挡变速器,Tiptronic S变速器在高性能行驶状态下的优势更为明显,虽然急加速过程中能感觉到明显的顿挫,但这种顿挫的间隔非常小,配合发动机声响的变化很有感总体来说,Cayenne S的表现并没有太出乎我们的意料,保时捷打造跑车的成功,也赋予了具备SUV特点的Cayenne S更多运动基因,而且为了向车主提供更多个性化的需求,我们在拿到测试车的时候看到了项目众多的选装清单,像Tiptronic S变速器、空气悬挂、动态底盘控制(PDCC)、陶瓷复合制动系统等,使得整车的价格相比标准型要高出不少,我们的测试车包税价为139.9万元,这也搞得在和X6进行比较的时候,有些不公平。

● 曼哈顿-撒哈拉

  宝马为X6精心打造的宣传语令人浮想联翩,两个迥然不同的地区代表着X6所能胜任的领域,在华尔街拥挤的街道上,他庞大的身躯会因为精准的转向和迅捷的提速,从容地在车流中穿行。而在浩瀚的沙漠中,你也无需过多的担心,iDrive智能全轮驱动系统,将保证你的顺利穿越。对于宝马X6的成功,并不是通过跑车与越野车的简单结合而获得的,因为他彻底颠覆了人们对于SUV车型的传统认识,更为张扬、更为与众不同,他所表现的正是你所需要的。

Crossover代表 对比宝马X6/保时捷卡宴S

宝马X6

  X6在推出后,宝马官方称之为SAV,运动多功能车,和Cayenne S一样,是一款在运动基础上提升多功能性的产物,不过从外观上看,他在跑车与SUV车型的特征划分上要更为清晰。如果硬要让你说出Cayenne S为什么可以说是一辆跑车,你只能拿出测试数据来,从加速、制动方面说他具备了传统SUV车型所不具备的等等。但用同样的问题让你说说X6,你只需指出他车顶部明显的跑车曲线就可以了。记得曾经有一位负责X6的市场人员向我介绍,当你的视线全部放在车侧腰线以上时,他就是一款跑车,而在视线全部放在腰线以下时,你会毫无犹豫地指出,他是一辆SUV。

Crossover代表 对比宝马X6/保时捷卡宴S

保时捷卡宴

  前面我们已经谈到了在宝马招牌的双肾格栅内,装载着一台3.0升双涡轮增压发动机,这款发动机在中国市场是首次出现,虽然X6的排气量仅为3.0升,但双涡轮增压的引入使其创造出306马力的最大功率。而且在1300转/分涡轮就可以发挥功效,也弥补了传统涡轮增压器介入时间滞后的不足,在实际测试中,加速性能毫不逊色于Cayenne S。

Crossover代表 对比宝马X6/保时捷卡宴S

宝马X6

  宝马的操控一直是他津津乐道的强项,面对Cayenne S的挑战,他将如何应对呢?数据说明了一切,在进行的180米操稳测试中,X6以97.8公里/小时的成绩获得胜利,Cayenne S的成绩仅为94.2公里/小时,在多次测试中,X6始终保持着2~3公里/小时的优势。这样的结果一方面与X6更为精干的身形有关,另一方面则得益于X6更为直接的跑车设计。从轴距上看,X6与X5完全一致,均为2933毫米,但更宽的后轮距使其在设计上完全指向了高性能跑车,这对于弯道性能将起到极大的提升作用。

Crossover代表 对比宝马X6/保时捷卡宴S

保时捷卡宴

  除此之外,一套创新的动态驱动力分配系统的引入,也再次为宝马的操控博得了掌声。这套系统可以根据车身重心的偏移判断每个车轮的附着力情况,进而为弯道中的外侧车轮提供更多的驱动力,在瞬间完成对于车身的修正。最后再说说一个小细节,在进行操稳测试过程中,X6的方向盘在操作起来和5系、3系差别不大,更为趋向轿车,而且指向更为精准。Cayenne S的方向盘首先在个头上要更大一些,操作起来更为灵活,但却像是一款SUV。

Crossover代表 对比宝马X6/保时捷卡宴S

保时捷卡宴内饰

Crossover代表 对比宝马X6/保时捷卡宴S

宝马X6内饰

  总体来说,X6目前的市场指导价为97万,并不像Cayenne S那样有很多的选配件以供车主选择,从实际测试的结果看,两车的运动特征都很明显,X6的性价比更高一些,不过Cayenne S可通过选配极限越野部件在实际应用范围上更广一些,真正兼顾了跑车与SUV两者的特点,而X6由于车型比较单一,给消费者的选择余地不是很大。

热词:

  • 宝马X6
  • 宝马
  • 卡宴S
  • Crossover
  • 宝马X6: 随着各式各样的交叉车型面世,如今的车型定位是越来越模糊,它们在打破着车型与车型之间的界限,于是跨界这个词语被用来形容这些车型。宝马也适时的加入了这跨界的队伍,今年7月3日在杭州发布了其新推出的宝马X6车型,车型定义为SAC:SportsActivityCoupe,而X6也的确对得起这个称呼。 来自:互动百科