央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

等来的全新面孔 锋范对决同门师兄飞度

发布时间:2012年05月31日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  锋范与新飞度,这两款流着本田血统的新车,一先一后推向市场,联手闯荡天涯。虽然出自同一平台,但是本田巧妙地赋予了它们不同的外形:一个三厢,一个两厢;一个“升级”主打A级车市场,一个依旧扎根于A0级小车市场。然而,不管怎么变,“年轻”与“实用”始终是这两款车型最大的卖点,同时也是本田区别于其他车型最大的品牌特征。

  锋范外形有个性

  两辆车都挂着本田厂徽,设计也出自同一团队之手,不过,新飞度一开始定位即是全球车型,针对的是年轻的都市白领;而锋范则是专门针对亚洲国家,从零开始设计的加大三厢车型,针对的是刚刚成家立业的中青年人。

等来的全新面孔 锋范对决同门师兄飞度

  光看车身体形,两款车已截然不同,从前脸到侧面,再到车尾,很难找出相像的部位。这一次,锋范终于可以理直气壮地说:我不再是“三厢飞度”。第一眼看到锋范的人,都很难说出它与新飞度之间有多大的联系。可以说锋范已经长成一个有个性、有锋芒的“帅小伙”。

等来的全新面孔 锋范对决同门师兄飞度

  不过,坐进车内,几近相同的内饰布局和做工让人一眼认出两者之间的血缘关系,脑海里都会蹦出一句话:“毕竟还是两兄弟。”尽管锋范的中控台变得方方正正,按钮分布也改成传统方式,但两车相同的方向盘,相同的坐椅,相同的颜色搭配,两车营造出的内饰氛围极其相似。

  锋范后尾厢容积达到506L

  两车都采用“MM”理念和中置油箱,空间利用率比其他车型要高。锋范储物空间已经不少,中控台的杯座、可拿出的烟灰缸、门壁板设有杯座、手枕可以放置小物品等,这些都很方便。只是和新飞度相比,锋范的储物空间来得传统,没有了双层手套箱、冷风杯座之类的新奇创意。

等来的全新面孔 锋范对决同门师兄飞度

  两车最大的不同在于尾部,锋范有一个很“家用”的大尾厢,容积达到506L,在三厢车中已属上等。尾厢内部比较高和短,放东西较方便,全系的后座靠背可4/6分割。后座正常情况下,新飞度尾厢容积只有380L,不过,新飞度的后排完全放平后,可以形成一个类似于MPV的大空间,加上掀背的开口大,进出大件物品如冰箱、小沙发等比锋范更为方便。

等来的全新面孔 锋范对决同门师兄飞度

  锋范和新飞度1.5L发动机是相同的,因为定位的不同,在锋范上,还有与思域相同的1.8L发动机。说实话,两车的驾驶感受非常接近。日常驾驶,两者动力、操控几乎没有任何区别:转向适中,动力与制动完善,谈不上什么乐趣,但胜在容易操控。如果硬要分出差异,新飞度的头部空间比锋范要好,视野更为开阔,锋范取消了三角窗,没有盲区,而且乘坐舒适性略胜一筹。

  锋范后排空间更有优势

  锋范的长度和轴距比新飞度要长,这从尾部侧面就可以看得出来,增加的长度主要体现在后排的纵向空间和尾厢容积,后排满载3人时,锋范要比新飞度来得更为从容。

  这是一个比较轻松惬意的对比——因为两辆车要对比的核心差异实在没有,拿它们来对比,更主要是想看看年轻人更喜欢哪种类型。调查的结果相当有趣,结了婚的更偏向于锋范,因为它有个大尾厢,没结婚的则一股脑地倒向新飞度,因为它更为时髦。在我们看来,新飞度的外形设计功力要强过锋范,显得更年轻,而锋范的实用性比新飞度更周到,更人性化,尤其是大尾厢在不用后排折叠的情况下,已能满足日常生活的各种需要。

  给这两款车下结论可以很难,也可以很容易:它们外观差异不少,但内涵却很相像,最终买谁都不会错,主要看你处于什么阶段。结了婚,可以买锋范,还没结婚的,可以选飞度。

热词:

  • 锋范
  • 汽车
  • 锋范: CITY锋范是广汽本田第一款中级车,凭借张弓射箭的创意外观设计、103Kw的强劲发动机动力、双模式换档拨片、剧院级的音乐舱、6安全气囊以及定速巡航等先进丰富的设备,受到了新一代青年人士的追捧,也为中级车配置和驾驶乐趣树立了新风范。 来自:互动百科