央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

发布时间:2012年05月31日 12:24 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  过度的危机意识绝对是一种心理疾病,它会强迫你不断的试图证明自己。我觉得宝马正是因为受到了这种心理暗示的困扰才设计出了X6。他们真的有必要这么做吗?X5已经足够出色了。这台宝马历史上第一款SUV在即将问世时曾大受争议,众多铁杆粉丝悲观地认定这是典型的“掉进钱眼儿里”的行为。由笨重的车身和巨大的离地间隙所构成的组合绝对会辜负人们对一台宝马汽车所一贯抱有的乐趣期望。但X5用实际行动粉碎了这样的质疑。这款“膨胀的5系”不但提供了宝马招牌式的精准操控性,甚至还能在高手的肆意妄为下做出夸张的漂移动作。最终X5不但成功地改写了SUV车型的操控基准,还收获了来自世界各地的丰厚订单。眼红的对手们随后纷纷加入,这促成了SUV领域的空前繁荣。目前在市场上能够买到的豪华SUV甚至比差不多尺寸的豪华房车还要多。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6

  现在,即使一个半调子车迷在被问到类似“有哪些顶级豪华SUV”的问题时恐怕都可以随口说出“卡宴、Q7、发现、途锐和X5……”等一连串如雷灌耳的名字。但作为一个总是追求领先的品牌,宝马从来都不喜欢自己的产品与其他品牌的产品被并列称作“顶级的”或者“最好的”。所以宝马迫不及待的要再次证明自己。他们要打造一台前无古人、惊世骇俗并且能够横扫所有以往基准的全新车型。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6

  关于前两点,当X6处于还停留在图纸上的阶段时就已经做到了。但富有立体感的实车加强了这种由强烈对比所构成的夸张表现力。在被架高的底盘上X6具有类似跑车般向前逐渐探低的车头,而向后滑落的车顶弧线则以一个微微上翘并且短小有力的车尾作为终结。4个极富侵略性的外抛轮拱被宽大的19英寸车轮所占满。相对保守的车灯则为整体造型打上了宝马的注册商标。从侧面看这很像一台拥有4个车门并且服用了大量雄性激素的硬顶版Z4。两者唯一的不同就是后者更像是直接趴在路表,而X6则趴在了离地有210毫米高的底盘上。这正是宝马想要传达的信息—一台建立在SUV底盘上的“跑车”,一台真正在全地形特征和跑车特性之间建立稳固纽带的全新车型。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6细节

● 外表奇特狂放不羁 内饰传承宝马经典风格

  和所有的豪华品牌一样,宝马希望依靠家族的全新成员引来更多的崇拜者,但它绝对不让既有的拥护者对新产品感到彻底的陌生。所以X6的狂傲、不羁、夸张和奇特都停留在车表。一旦打开车门坐进里面,只要你曾经接触过任何一个现役的宝马车型,你不可能不对X6的内饰产生共鸣。由钆花真皮、拉丝铝板和软性塑料所打造的车厢会让你找到那种熟悉的视觉、触觉甚至嗅觉感受。而直觉则会帮你自动找到排档杆、座椅调节开关和空调按钮所处的位置。另外坐在驾驶席上,架在扶手箱上的右手可以自然的触到i-Drive系统的操作按钮,在以前的测试报告里,当我谈到这个装置的时候我总是对它的笨拙怨声载道,但公平来讲正是这样一套系统才造就了这种简洁明快的现代内饰风格。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6细节

  总之在X6的内部你绝对不会找到任何叛道离经的痕迹,这种与外观产生强烈错位感的组合让我觉得X6要比兰博基尼蝙蝠更有资格成为蝙蝠侠在摘下面具时所使用的汽车。

但就像人们买电影票主要是为了看蝙蝠侠戴上面具后是如何惩治坏蛋的一样,我对X6的主要兴趣在于它的表现是否达到了它的设计初衷。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6细节

  也许你已经在翻阅本年度10BEST车型的专题时看到了X6的获奖理由。我们的性能测试是和这个选题的拍摄同时完成的。这也就意味着我们有12辆车同时向我们的拍摄场地(同时也是测试场地)进发,而在一大早那个决定性的时刻,我极其迅速并且准确的从一堆钥匙里找出了我想要的那一把并装进了口袋里。虽然我是编辑部里少数几个已经开过这款车的人之一。但我得说那次宝马X之旅里的X6珍贵得就像是被扔进了棕熊窝里的大马哈鱼,每个人只得到了只鳞片爪的试驾机会。所以在性能测试正式开始之前,我还得好好地熟悉一下这款车,不过幸好这里离测试场还有很长的一段路要走,但是对不住各位!在我开够之前没有人可以从我手里抢走方向盘。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6细节

● 路面反馈积极方向盘清晰 高离地间隙带来出色路面适应性

  无需掏出钥匙,简单地按一下方向盘右侧的按钮发动机就启动了。虽然无匙启动装置已经非常普及了,但并不是每台车启动后的动态表现都像X6那样令人期待。相对平静的驾驶状态并不能掩盖X6的才气。它的路面反馈非常直接,方向盘不但能够清晰地分辨出各种路表的材质、平整性以及抓地力,还能在遭遇路面不平整时保持充分的镇静。

另外,主动转向系统在X6的身上终于取得了正面的效果,每次变线都能让人对它信心大增。X6的动态非常积极,在正常的速度下它完美地克服体积、质量以及重心高度本该对操控所造成的致命影响。异常积极的表现最终会让人们把它当作是一台比实际尺寸上小得多的车型。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6内饰

  要让X6在环线上超速非常容易,无须深踏油门就能换来理想的加速反应。但现在还不是快的时候,将车速重新降到80公里/小时以下,在普通模式下自动变速箱会选择尽可能低的发动机转速,但发动机随时都有充足的扭力以供再次加速。6速自动变速箱具备方向盘转档拨片,但我更希望它能够采用多片式离合器替换传统的扭力转换器结构。后者无法提供降档补油功能,通过地板油诱发的连续强制降档总会导致明显的顿挫感。选用运动档可以减少这种感觉,但对提高换档速度于事无补。手动模式在堵车时显得很实用,它让驾驶员可以更加轻松地控制油门。但在激烈驾驶时过分强烈的自我保护意识让这个模式失去了应有的意义。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6内饰细节

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6内饰细节

  在到达高速公路后我终于有机会让发动机大口呼吸一下新鲜空气。狠狠地踩下油门,原本紧贴在我身后的那辆EOS在涡轮排压阀发出第三声巨响时变成了一个不起眼的的小黑点儿。足够的底盘高度让我根本不必像其他人那样担心时不时会出现的修缮路段,我开始明白为什么有越来越多的人开始喜欢驾驶高性能SUV而不是真正的跑车了。但已经离我不太远的测试场是一条平整得几乎永远不会发生底盘刮蹭事故的机场跑道。在这种环境里升高的底盘和扁平比相对高的轮胎显然不是最值得推荐的装备。X6能在我们的性能测试里全身而退吗?我们将循序渐进地探索答案。

● 加速和刹车测试为X6热身 18米绕装测试大放异彩

  和以往一样,我们总是用加速和刹车测试作为整个测试的热身运动。X6所配备的3.0升双涡轮增压直六发动机拥有令人信服的纸面数据,它不但可以迸发出306匹最大马力,还能在1300-5000转/分的范围里保持400牛.米的最大扭矩输出。但这辆车的空载质量高达2145千克,这还不包括各种选配件所带来的额外负担,所以这台车的重量马力比并不突出。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6发动机

  400米加速的最好成绩定格在了14.67秒@154.07公里/小时上,只比A6L 3.0TFSI在同一场地上所做出的最好成绩分别慢了0.35秒和5.15公里/小时。但X6比后者重了至少215公斤,同时最大扭矩也小了20牛.米。这证明X6的传动效率更加惊人。根据以往的经验我觉得如果能在起步时让轮胎出现一些轻微的打滑能够让成绩进一步提高,不过即使是在完全关闭DSC装置后的多次尝试中我也没能做到这一点儿。另外值得一提的是发动机增压器的衰退表现非常轻微,在连续完成的10次400米加速测试里只有最后一次的用时微微超过了15秒,而A6L的机械增压器在进行第5组测试时就出现了比较明显的热衰退现象。X6在刹车环节的表现甚至要比加速更加突出,100公里/小时-0测试所得到的5次平均成绩为36.40米,完全达到了高性能小型两厢车的最佳水平。刹车踏板的减速比例感很好,在全力制动时车头下沉的幅度甚至要比大部分前驱轿车都要好。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6内饰细节

  接下来的测试环节是让大部分SUV都感到不知所措的18米绕桩。但X6却在这个环节里大放异彩。60.13公里/小时的平均速度对一台SUV来讲是非常了不起的,但这台车的行进姿态比这个数据更具说服力。动态驱动力分配系统的出现让xDrive四驱装置的工作态度变得前所未有的积极主动。当前轮开始失去抓地力时过剩的驱动力被立刻递送给了后轮,于是转向不足被假装的转向过度所中和,虽然偏长的悬挂行程会让车体产生不规则的摆动,但车轮实际上从来都没有离开既定的轨迹。最后X6会像被弹簧拉扯着一般跳动着穿过了一个又一个桩桶。这种充满戏剧性的表现有时会让我忘记自己的任务。数据比对证明了尽力的减少动态装置的介入才是达到理想成绩的关键,但只有让这个东西启动你才能明白X6的非凡之处。这台车证明了即使没有采取缩减悬挂行程和相应的增加弹簧硬度等非常规手段,SUV也可以完全抛弃在连续变向时天生具有的笨拙秉性。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6绕桩姿态

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6绕桩姿态

  我们的性能测试本该到此结束,但这样一台特别的车型激发了整个测试团队的灵感。我们还打算让它接受紧急变线和20米同心圆这两项特别任务。而从现在开始,这两个测试项目也将成为所有车型专业测试中的常规项目。

● 高大车身未能限制性能发挥 测试结果反映无争议的驾驶乐趣

  让这样一台汽车以超过100公里/小时的车速突然移动到相隔3米的另一条行车线上看上去更像是一场真正意义上的赌博。我会翻滚几周?我怀疑阳光房里的那几个同事正在对此下注。虽然打开了DSC装置,第一次尝试依然让我手心冒汗。但X6对90公里/小时的变线速度不屑一顾,别说触动电子稳定系统,甚至连轮胎都没有发出任何声音。徒增的信心让我决定抛弃DSC单干。当时速超过100公里以后车尾开始出现摆动,不过并不难控制。但当速度超过105公里/小时之后,我开始真实地体会到变大的转向比对变线的灵敏性所带来的影响。这是主动转向装置的一种功能,在高速情况下自动放大的头段转向比可以保证直线稳定性,但在紧急变线的测试中,这种设置导致我无法在不碰到任何障碍物的情况下准确地进入新的行车线,它的最终成绩是105.2公里/小时,而轮胎所承受的最大横向负载则是惊人的1.095G。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6电子排挡杆

  和紧急变线相比,20米同心圆是一项并不危险但却非常折磨人的测试。我必须围着20米的圆环顺时针转圈直到X6咬不住地面为止。当速度超过25公里/小时之后我的后背离开座椅贴到了车门上,35公里/小时让我不得不用肩膀顶着玻璃保持重心,当速度超过40公里/小时时我感到自己的脊椎已经嵌进车门把手里。幸好在43.3公里/小时后X6终于在我之前率先到达了自身的极限。

我有点想用逆时针的方式再试一次,但那几个还没有开过这台车的同事马上就阻止了我。同心圆是一项非常损耗前胎的测试,他们绝对不会允许我把车折磨到必须放在平板上拖回城里的程度,所以看来已经到了不得不交出钥匙的时刻了。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6内饰细节

  虽然在撰写整篇试车报告时我需要借助电脑读取所有的测试成绩。但就在我将钥匙交给同伴的那一刻关于这台车的的结论就已经确定了。X6具有真实而且没有争议性的驾驶乐趣,高大和笨重没有给它带来任何制约,在开放式的道路上这台车对粗暴的驾驶方式具有高得令人难以置信的容忍力。而那些漂亮的测试数据进一步说明,在极限状态下一台SUV所能达到的物理极限已经达到了全新的高度。在X6的价值体系里,包括X5在内的其他豪华SUV已经变成了一群需要同情的软蛋。这也就意味着X6完全达到了它的设计初衷。而这就是为什么我总是对宝马的新产品充满期待的根本原因,我希望这个品牌的强迫症永远都不要痊愈。

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

倒车影像系统

● 编辑观点

SUV界中的操控标杆 深度测试宝马X6

宝马X6

  宝马的技术分部总是让人充满信心,这一次他们也没有让人失望。X6的动态表现令人会禁不住发出这样的疑问:其他的SUV是不是应该重新回炉了?唯一可能引起争议的地方是它的外型,但我觉得这对宝马的用户根本不是问题,这是一个充满自信而且颇具优越感的群体。既然他们能接受Z4、5系、6系甚至老款7系,那么他们也同样可以接受眼前这台建立在SUV平台上的运动跑车。

● 竞争车型

  卡宴GTS 405马力

  GTS选择了和X6完全不同的道路,大量降低自重让它在性能方面占到了优势,另外GTS还能够提供宝马所不具备的手动变速器。如果你在热衷操控的同时非常关注直线速度,那么马力比X6大一大截的卡宴GTS会更加符合你的要求,但要拥有它你得付出比X6高得多的代价。

热词:

  • 宝马X6
  • 宝马
  • X6
  • SUV
  • 宝马X6: 随着各式各样的交叉车型面世,如今的车型定位是越来越模糊,它们在打破着车型与车型之间的界限,于是跨界这个词语被用来形容这些车型。宝马也适时的加入了这跨界的队伍,今年7月3日在杭州发布了其新推出的宝马X6车型,车型定义为SAC:SportsActivityCoupe,而X6也的确对得起这个称呼。 来自:互动百科