央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

两种加速的震撼 奥迪TT与TTS同门对比

发布时间:2012年05月31日 12:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有人说过生活的动力来自于对下一次惊喜的期盼。正当我枯坐在办公桌前并以为新年前的最后一周都将在这种百无聊赖的状态下度过,而惊喜适时地出现了。在电话的另一头,一个柔美的声音告诉我可以和一台TTS硬顶跑车共度一周。虽然素未谋面,但这位奥迪的公关显然对我的驾驶技术充满信心。她没有对测试的地点、里程和时速进行任何限制,这意味着绝不是一次图有其表的驾乘体验。虽然她还在耐心地交代提车的各种细节,但我已经无法继续集中注意力了。各种各样测试方案正在我的大脑里自动生成,但很快我就意识到这注定是一次属于TTS的个人演出。

感受两种不同加速时刻 TT与TTS同门对比

奥迪TT与TTS同门PK

  奥迪的确挑了一个好时候,因为它的主要对手们正好都处于各自保质期的临界点。Z4刚刚在底特律车展上展示完成了蜕变,但要测试新车恐怕还得等上一段时间;而和TTS一样安装了双离合器变速箱的新款Boxster S也仅仅只是在几天前刚刚在意大利召开了全球媒体试驾会;火辣的350Z则在前不久被更加火辣的370Z取代了,但是和GT-R的情况类似,恐怕我们得等上很长一段时间才能在国内见到它的身影。不过无论如何我必须给TTS寻找一个参照物,于是我带着试探的口吻询问是否可以再借一台拥有同样发动机的非S版TT,对方一口应允。

感受两种不同加速时刻 TT与TTS同门对比

奥迪TT与TTS同门PK

  现在我有一台硬顶版的TTS和一台基本型的TT敞篷型号。接下去的工作就是为这个美人寻找一条合适她们胃口的漂亮公路。最初设想中的目的地是一个迷人的海岛,那里拥有蔚蓝的天空、迷人的景致和人烟非常稀少的蜿蜒山路,海岛特有的清澈空气还能允许我用长焦镜头拍摄一张壮观远景开片。但这个计划却在码头口岸搁浅了。两位忠于职守的港口警官拒绝给这两个没有“身份证”的尤物开具通行证,我们想尽了各种办法也没能让他俩改变主意。真见鬼,看来不得不动用B计划。

感受两种不同加速时刻 TT与TTS同门对比

奥迪TT与TTS同门PK

  这意味着我们不得不折返北上,冒险通过穿越市中心地区的高架路段后再开上200多公里,那里有一个漂亮的大湖和一系列适合飙车的空旷道路。但这突如其来的变故根本没有打搅查理的雅兴,他已经毫不客气地霸占了TTS的驾驶席,示威似的在码头来了一个漂亮的手刹转向后一头冲出了大门。地上的灰尘被搅和得漫天飞舞,我根本看不清他的车速到底有多快,但根据渐行渐远的排气声,我猜这家伙一定是把油门直接踹到了底盘外面。那么好吧,互相追逐似乎并不违背这次测试的本意,但让查理占得先机依然让我感到有那么点不痛快。

感受两种不同加速时刻 TT与TTS同门对比

奥迪TT与TTS同门PK

  现在我正坐在基本型敞篷版的方向盘后面尽量往前赶,不过查理早就跑远了,幸好他还没有超出对讲机能够接收的范围,我警告他如果不想打破杂志内部的最短测试记录,那么就必须在城市中心区域暂时停止看来我注定无法胜出的竞速游戏。不一会儿,TTS那四条骄傲的银色喷火管变得清晰可见,车速暂时降到了周围车流的平均水平。同样出于低调方面的考虑,我也没有打开车篷。虽然我觉得合上车篷会让敞篷版的外型看起来有点傻气,但在最高气温只有摄氏1度的环境里强行这么赶很容易让人觉得我才是这台车里真正傻气的部件。

虽然TTS才是这次测试的绝对主角,但我很快就发觉基础型敞篷版同样拥有迷人的个性。基础型意味着2.0涡轮增压发动机的最大输出只有200马力(5100-6000转/分)和280牛.米(1800-5000转/分),另外基础型还抛弃了招牌quattro四驱装置,不过这也帮助这款入门敞篷跑车以80公斤的巨大优势在体重环节上压倒了硬顶TTS。

感受两种不同加速时刻 TT与TTS同门对比

奥迪TT与TTS同门PK

  就像所有这类功率并不富裕轻巧小跑车一样,这台车跑起来所散发出的活力并不是冰冷的数据所能够体现。它的油门响应极好,涡轮介入也非常及时。2500转/分是发动机性格转变的临界点,一旦超过转速指针就会像突然受到磁铁吸引那样迅速指向红线。Stronic双离合器变速箱表现得相当乖巧,在升档时它显得悄无声息,将加速连接成一条连贯的直线;而降档则是另外一番景象,通过右手的食指轻触3次拨片,换来的是三声急促的“轰、轰、轰”!降档、补油、啮合!充沛的牵引力再次在脚底涌现。

感受两种不同加速时刻 TT与TTS同门对比

奥迪TT与TTS同门PK

  在普通型身上,牵引力和抓地力达到相对平衡的状态,一切都处于这精确完备的机械控制之下。不但ESP显得毫无用武之地,甚至连ABS都显得有点多余。如果你对牵引力的诉求从来都不包含对于任何潜在安全性的丝毫妥协,那么基本型已经足够了。但是我并不是这种人。我渴望更多的动力、让起步变得更加异乎寻常、让加速变得更加让人心有余悸。是的,我要TTS,还有适合尽情加速的空旷路面。

感受两种不同加速时刻 TT与TTS同门对比

奥迪TT与TTS同门PK

  终于到达了高速公路的入口,所有人都长出了一口气。同行的所有人都同意在领完卡后首先舒展一下已经被压迫了2个多小时的坐骨神经。利用这个机会我成功地把查理变成了工作车的驾驶员,因为在那台A6L的后备厢里存放着大量极端昂贵的摄影器材,而其中的一部分则是属于他个人的私有财产。得意洋洋地钻进了TTS的驾驶舱,我发觉虽然经过了充分的热身,但这台车的怠速依然显得有些不同寻常。在规律的哒哒声里夹杂着一些不太容易被察觉的低喘,看来它和我一样对静止不动的状态显得有点不耐烦。

感受两种不同加速时刻 TT与TTS同门对比

奥迪TT与TTS同门PK

  挂上D档,然后推入手动模式,绷紧腿部神经奋力将油门行程一下子用完,轮胎在沥青表面上制造出了刺耳的噪音。从后视镜里我看到我的同伴们都下意识地抬起了头,然后他们从我的视野里突然消失了。我的脑袋一下子撞到了头枕上,TTS冲了出去。“砰”的一声,几乎瞬间就挂上了2档,发动机始终都保持着亢奋,在接近红线时运动排气管终于营造了一片类似鼓点儿的低沉噪音。

感受两种不同加速时刻 TT与TTS同门对比

奥迪TT与TTS同门PK

  然后又是“砰”的一下,我跳上了三档,再接着是四档,我很想就这样一直保持着全油门直到速度指针停在官方所宣称的最高250公里/小时的刻度上,我很确信用不了多久我就可以做到这一点,但在离高速入口不到一公里的地方就这么做似乎有点太激进了。我刚刚隔着两条车道超过了一台重型集卡,它的速度看上去不会超过60公里/小时,而速度指针显示我刚刚超过175公里/小时。看来我必须收一下油,让TTS先暂时收敛一下令人紧张的攻击性。

热词:

  • 奥迪TT
  • 奥迪
  • 汽车
  • 奥迪TT: TT是“tourisi throphy”的缩写,意为“旅行者大奖赛”,它是本世纪初的一项颇负盛名的汽车赛事。奥迪TT的概念和名称奥迪TT的首次亮相是作为概念车在1995年法兰克福车展。奥迪TT一经面世,便引起了世人的普遍关注。最值得骄傲的是,奥迪TT荣获了德国1999年最佳跑车称号,结束了保时捷盘踞了23年之久的霸主地位。且奥迪TT是一款血统纯正的跑车。在中国销售的有三款,分别是TTcoupe1.8t、TTcoupe1.8t quattro、TTroadster 1.8tquattro(敞蓬软顶)。 来自:互动百科