央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雪地英豪 试驾奥迪Q7/讴歌MDX/昂科雷

发布时间:2012年05月31日 12:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本文的主人公是几位“英豪”,他们均是实力不凡、表现不俗,价格不菲。在多功能车大行其道的今天,我们已经很难去区分类型,直到面对穷山恶水、千沟万壑,我们才能真正体会每一款车的精髓。在油价下降的今天,高油耗也不是那么骇人听闻了。而带上全部家人、朋友,还有“奢华腐败”所需的大大小小的装备一起上路,大部分MPV和混型车只能出局,特别是面对冰雪路面,全时四驱成为我们的基本要求。当野性与汽车结合,一种叫全时四驱SUV的大玩具出现在人们的视线里;当他再与奢华相结合,三位“英豪”就脱颖而出了。今天我们正是要齐聚三辆豪车,在雪地上一较长短:他们是奥迪Q7、讴歌MDX、别克昂科雷。

雪域会盟 试驾奥迪Q7/讴歌MDX/昂科雷

雪地英豪

雪域会盟 试驾奥迪Q7/讴歌MDX/昂科雷

雪地英豪

  或许有人问为什么不考虑更大排量,如V8发动机?如果越大越好,那就没有最大只有更大。从理性角度出发,3.6升排量,四驱系统,是我们的核心诉求。在长途“奔袭”中,我们对三辆车的公路性能也颇有体会。超过1000公里的测试路程中,我们经历了城市、高速路段,乡间小路,还有荒原和冰雪覆盖下的草原——我们用车轮轧出自己的“路”。其间,MDX的百公里平均油耗是15.7升,昂科雷的百公里平均油耗则是18.2升,Q7的百公里平均油耗更是达到了18.4升。还要更高排量吗?我们觉得够了。

雪域会盟 试驾奥迪Q7/讴歌MDX/昂科雷

雪地英豪

动态稳定性是我们此行对比的重点,四驱系统则十分关键。MDX有超级驱动力自由控制系统SH-AWD,Q7有quattro和空气悬架,而昂科雷相比之下似乎有点儿星光黯淡——但他的全时四驱系统实际上会让你小小惊喜一把。而60万、80万、100万的价格阶梯也让喜欢这种生活方式的人可以量力而行都有合适的选择,除了品牌因素,更多的价格差异体现在舒适和便利性装备上。

雪域会盟 试驾奥迪Q7/讴歌MDX/昂科雷

雪地英豪

  我们的测试地点在多伦,康熙曾在这儿会盟蒙古部族英豪,300多年岁月涤荡之后我们除了缅怀历史追忆往事,还可以领略它四季皆美的草原和苍茫的沙漠。

● 昂科雷:只要心够决

  只要心够决,他也可以冰雪越野,但是多方面的指标告诉我们他的优势在公路上。NVH(噪声、振动和舒适性)水平很能体现一辆车的品质。相差1-2分贝已属不易(要知道分贝在计算上是每增加10分贝,则声音大小约是原来的十倍),而怠速情况下最好的昂科雷和最差的MDX相差了整整5分贝!这很大程度上和别克专属的Quiet Tuning高效静音科技有关。

雪域会盟 试驾奥迪Q7/讴歌MDX/昂科雷

昂科雷

怠速时发动机运转平稳,非常安静,几乎没有什么振动传递到驾驶舱内,让你想去拧拧钥匙重新打火—和其他两辆车相比,他的钥匙真是不太好看,不够显“档次”。高大的形象、宽敞的空间,座椅、音响、悬架调校,突出的都是他舒适的主题。仪表板采用了二大三小的圆筒造型,加上中央扇形的续航里程及挡位显示,丰富的实时车辆动态信息俯拾皆是。环绕着驾驶员,他布置了许许多多的按键,你还真不一定能很快把每个按键的功能搞懂。到了夜晚,按键亮起的星星点点绿光,感觉就像在航空器的驾驶舱中,是浪漫是尴尬就看你了。

  庞大、笨重、迟钝?在出发前我们对三辆车进行了一次摸底考试,答案是否定的。他是7座SUV,还是三车中整备质量最大的——可他的0-100公里/小时加速却是最快的,也是惟一进入8秒大关的。3564毫升的排量是最小的,却能轻松推动这只有2315千克的巨兽。SIDI全铝直喷V6发动机,双凸轮轴24气门,在D-VVT双可变气门正时技术的基础上,运用了缸内直喷技术,可以实现215千瓦的最大功率和366牛米的最大扭矩。而带手动模式的6挡自动变速器,自然而然也是尽力施展。手动换挡并非传统的上下拨动挡杆,而是挡把上有个小按钮,通过它可以轻松实现换挡。

雪域会盟 试驾奥迪Q7/讴歌MDX/昂科雷

昂科雷

  SUV的购买者有一部分是女性,高大、安全如坦克装甲般的SUV很受她们青睐。即使是男性购买者的背后也站着一位左右天平的女性。曾经在《探索》节目中见到通用的男设计师带上假指甲,体会开关SUV大门的感受来改进门把手设计。我想这种细腻在昂科雷上也有体现。对于小巧玲珑的女性,设在中控台的尾门开合按钮是不是很贴心?娇小的她们不必对开启后过高的尾门唉声叹气了,避免了尴尬,也带来一丝小小的优越感。

  对于高重心、大体积的SUV来说,保证动态的安全性才是明智的做法。虽然在雪地上漂得很过瘾,但其实是危险之至。如果在持续侧滑的过程中轮胎侧面磕上石块,很可能会造成车辆的侧翻。在冰雪路面,自重大导致的横向惯性力凸显,车尾更容易向外漂出。昂科雷的全时四驱系统仅能将动力分配到前后车轮,再通过牵引力控制系统(TCS)和StabiliTrak车身稳定系统干预介入来保证驱动轮的附着力,吃力地抑制车身的摆动。轮胎上“M+S”(泥地+雪地)已经表明它是全天候轮胎,工作起来还不错。不过,在冰雪路面上,昂科雷的身手还是略显呆滞。如果你深踩油门,极尽宣泄的话,他很快显出疲态—不好意思,报告长官:无能为力,我不玩了。

雪域会盟 试驾奥迪Q7/讴歌MDX/昂科雷

昂科雷的内饰

  值得一提的是在空间上,他相对于Q7和MDX都有优势。只不过第二排总统座椅(带SmartSlide第三排进入功能)虽方便了第三排乘客上车,但是想前后调节时,你可能得费点功夫琢磨一下,有兴趣的读者可以试试。还是回到公路上吧!这不,两位乘客已经酣然入梦。

热词:

  • 讴歌MDX
  • 奥迪
  • 汽车
  • 讴歌MDX: 而作为2010年CBA全明星赛官方指定用车的2010 MDX记录下了“中国高度”的历史瞬间。 来自:互动百科