央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

怒火已攻心 全面试驾雷克萨斯GS460

发布时间:2012年05月31日 12:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第一眼看到GS460时,他正安静地停在雷克萨斯4S店的专用车位里,宽厚低矮的车身加上简洁流畅的曲线,看上去和那些豪华行政车没什么区别,嗯,除了分体式前灯组,还有,车头和侧面有几条凸出的棱线。简单办好接车手续之后,我便和他一起直奔测试场。

怒火已攻心 全面试驾雷克萨斯GS460

  这辆车给人的第一感觉是很重,即使在低速状态下方向盘的反馈力也有点大,好像不太情愿被我操纵,这可让人有点恼火。但我也发现了一些不同寻常的迹象,速度80公里/小时的时候,转速指针一直稳定地保持在1200转/分的刻度上!尽管在变速器在D挡时并不显示挡位,我也能猜到这辆GS460搭载的8挡自动变速器此时一定在7挡甚至8挡位置上工作。同时另一个细节也没有被忽视:由于发动机多数时间在较低转速下工作,松开油门踏板后车速会明显下降,这些都让我想起以前开过的一些超级跑车在日常驾驶状态下的表现。有点荒谬,我承认。

怒火已攻心 全面试驾雷克萨斯GS460

  带着一脑袋胡思乱想,GS460停到了直线加速的起跑线上。系好安全带,将悬架系统调成“运动”模式,动力系统设定为“POWER”,藏在修长车头里的4.6升V8发动机露出了本来面目,巨大的扭矩输出让后轮瞬间摆脱制动盘束缚(我们已经有一阵儿没玩过这种不心疼轮胎的游戏了),伴着轮胎的尖声嘶叫,车身弹出了起跑线。

怒火已攻心 全面试驾雷克萨斯GS460

  在440牛米的扭矩牵引下,这辆超过1.7吨(整备质量比GT-R轻5公斤)的庞然大物很快在2公里的跑道上超过了200公里/小时,而噪声并不比那些装备6缸发动机的豪华行政车更高。加速过程非常均匀而且很安静,如果闭上眼睛,他会在你不知不觉中达到极高速度,就像在安静舒适的壁炉边倾听窗外肆虐的暴风雪。没错,这是一辆典型的雷克萨斯,可能也是除了F系列以外最快的雷克萨斯,静止至100公里/小时加速只需要短短6.2秒,从查到的数据看只有SC430能够比肩。

怒火已攻心 全面试驾雷克萨斯GS460

  通常我们不会对制动测试做太多的描述,而偏爱使用数据来说明问题,但GS460确实值得一提。在紧急制动时他有着出色的车身姿态,车头只有极轻微下沉,这要归功于他装备的前后自适应可调悬架。整个制动过程中安全带的束缚力恰到好处,雷克萨斯不会让尊贵的车主被安全带勒得锁骨生疼或胸闷气短,37.7米的成绩也算不错。

  在操控稳定性上GS460达到了97.4公里/小时的180米平均绕桩速度,但并非极限。从理论上说电子稳定系统是可以关闭的,不过一旦判断车辆可能发生失控它们就会自动介入,而我们可能只是刚刚开始。因此97.4公里/小时很大程度上是这辆车允许你达到的极限,而真实极限需要求助于雷克萨斯的工程师,“把这些东西彻底关掉,除了ABS,谢谢”。

怒火已攻心 全面试驾雷克萨斯GS460

  从好处来说,如果你身手奇菜而热情高涨,这套电子系统(整合了ABS、EBD、VSC和TRC等等,丰田管它叫VDIM车辆动态综合管理系统)就扮演着“暗影卫士”之类的角色,一有威胁它就会从你看不见的地方蹦出来保住你的小命。从不好的地方来说,如果你驾驶技术棒得连舒马赫都嫉妒,虽然这不太可能,它就有点像过分执着的保姆。

怒火已攻心 全面试驾雷克萨斯GS460

  从测试场出来后,我对这辆GS460的看法已经有了很大转变,也许该查查他户口本,这家伙是哪儿蹦出来的?

怒火已攻心 全面试驾雷克萨斯GS460

  雷克萨斯品牌成立于1989年的美国市场,最先亮相的是旗舰车系LS以及入门级ES,按德国车型标准划分,分别对应宝马7系和3系。所以4年后他们又推出了定位于L S和ES之间的GS,可以认为是应对宝马5系这个级别的车型。第一代GS的市场反应并不理想,所以从第二代GS开始,雷克萨斯将大量首先应用于LS旗舰车型的先进技术配置以及大排量发动机移植到GS上,这将成为日后的一个传统。在美国市场,第二代GS逐渐成为宝马5系和奔驰E级的劲敌。

  2003年第三代GS诞生了,不过在之前的2000年,第一代IS替代ES成为雷克萨斯入门车系。个人认为这导致ES定位向更高级别提升,部分进入了GS的领域,由此GS更偏向大型豪华运动轿车定位,以区别舒适的ES。

热词:

  • 雷克萨斯GS
  • 雷克萨斯
  • 试驾
  • GS460
  • 雷克萨斯GS: 雷克萨斯GS是一辆4门5座的豪华型轿车,雷克萨斯GS系列定位为高性能运动型轿车,车顶重心后移,加强其运动型轿车的个性。外部线条流畅跳跃,动静之间张弛有度。雷克萨斯GS充分体现了“L-finesse”。“L-finesse”是LEXUS雷克萨斯全新的设计理念,其包括三种元素--“预”、“纯”、“妙”。这些车时尚现代、令人瞩目、富有激情,并颇具人性化。 来自:互动百科