央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾科鲁兹

发布时间:2012年05月31日 12:28 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于国人来说西班牙这个国家到底给我们留下什么样的印象?除了斗牛的勇士与风情万种的西班牙女郎之外还有什么呢?当我们真正走进这个国家,来到有“西班牙知识和文化界夏都”之称的北部港口城市桑坦德,在这里对通用旗下新车雪佛兰科鲁兹进行试驾,让我们对这个国家有了更多的认识,下面就一起来感受这款全球战略产品是如何与这个文化之都结合的吧……

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

  雪佛兰科鲁兹来自于通用全球最先进的紧凑型轿车平台,主打运动风格的造型设计和富有驾驶乐趣的操控性能,是由通用欧洲主导,面向全球市场进行设计和研发的全球车型。配备通用汽车全新的1.6升、1.8升Ecotec DVVT发动机和S6六速手自一体变速箱。从上面的简介我们已经知道,通用通过近两年的转型,已经将原来的中庸风格逐渐向年轻化与个性化发展,同时,在全球越来越倡导环保车型理念下,通用一改原来只注重大排量高油耗的风格。可以看出,通用正用实际行动,改变着自己……

● 外观

  如果说之前的通用汽车注重市场营销而不注重产品开发的话,那经过这两年的调整,通用汽车似乎慢慢找到了新的发展方向。雪佛兰科鲁兹作为其中级车市全球战略车型身兼非常重要的责任。雪佛兰科鲁兹充满动感的跑车造型创新演绎了传统三厢轿车的特征,更加强调运动感和立体的视觉效果:其弧形的车顶曲线一直从大幅倾斜的前风挡玻璃延伸到稍有倾斜的后车柱,以及略短的后车身等设计特征,使得这款全新的中级车拥有了动感跑车(Coupe)风格的车身比例。其与众不同、雕塑感极强的肩部线条从头灯一直延伸至尾灯、带有金领结标志的双隔栅以及宽轮距跨越车身的造型,都将成为雪佛兰标志性的设计符号。

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

雪佛兰克鲁兹

  从前方望去,科鲁兹整个身材十分饱满,甚至可以说有些微胖的肌肉感,这也是时下中级车设计潮流之一。尤其是高腰线与前大灯、后尾灯组成一条有机的肌肉线,让科鲁兹看上去更具整体感。

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

从这个方向看去,是不是与宝马5系有些相似?

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

雪佛兰克鲁兹细节

  科鲁兹采用了高耸的短尾设计,但是打开后尾箱之后我们发现里面的空间并不小,但具体是多少我们没有熟悉,希望回国后继续向厂家求证。

● 内饰

  进入科鲁兹的内部,与外形给人耳目一新一样,科鲁兹的内饰设计也体现了时下流行的设计,源自Corvette跑车的“双座驾驶舱”被首次应用在雪佛兰科鲁兹身上,坐进去后感觉舒适性和包裹性非常好,半透明的炮筒式运动仪表台可产生冰蓝色的夜光氛围,即使是白天亮起也给人一种精致时尚的感觉,类似的设计,我们只在东风本田思域、奥德赛中可以看到。

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

  同时,在雪佛兰科鲁兹高端版本的中控台集成了7吋高分辨率液晶显示屏幕和GPS、FM及CD播放器等多种功能,可以带来与众不同的娱乐体验和便利享受。同时,它的导航系统操作便捷,很多车载功能也可以通过中控台菜单进行自行设置。

  当然,目前科鲁兹还没有在国内上市,而我们今天试驾也没有使用其GPS功能,整个200多公里的路程全是靠详细的路书完成,旁边并没有陪驾,所以关于科鲁兹GPS的运动,我们无法为大家解答,只能在国内正式上市之后才能一探究竟。

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

  作为一款中级车,雪佛兰科鲁兹的空间较为充裕,拥有领先同级车的2685mm轴距,笔者在前后排感受了一下,对于前排的照顾比较到位。来到后排,对于身形175cm的人士来说只能说够用,想要在后排找到太多腿部移动空间似乎有点难。细心观察车内,空间布置较为灵活,大手套箱与仪表盘顶部可存放物体空间就有12个之多,这是让我们感到满意的设计。

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

● 动力、操控

  在动力方面,雪佛兰科鲁兹搭载了全新1.6升和1.8升 Ecotec DVVT发动机,通过智能可变进排气气门控制系统和VIM可变进气歧管系统, 1.8升发动机的最大功率和最大扭矩分别达到了105kw和177Nm,升功率高达58kw/L,从参数层面来看,在国内同等排量的发动机中,表现还是不错;同样,1.6升发动机的最大功率和最大扭矩也分别达到了86kw和150Nm,实现了54kw/L的升功率。

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

  当然,我们也要指出,欧洲版的科鲁兹发动机内部布线较为凌乱,发动机上部没有加盖,不知道国产版本会不会增加这个配置。

  本次试驾聚集全球众多的媒体,而我们中国媒体可以说第一批试驾的人员,足可以看出通用对中国市场科鲁兹市场表现是多么的看重。由于此款车型主要在欧洲设计研发,所以整体来说从试驾上更加偏向于欧化操控。

紧凑型车市场的重磅炸弹 抢先试驾克鲁兹

  由于车辆分配问题,笔者今日主要试驾是1.8L手动版。从车辆起步的那一刻起,笔者脑中就有一个特别变化,就是固有雪佛兰车型在变速箱观念改变。科鲁兹采用5速手动变速箱,首先在起步过程,科鲁兹离合与变速箱配合到位,两者之间的行程都不长,而且力度与弹性适中,在左脚轻松踩下踏板之后,右手轻轻推入或者拨回二档或者四档都较为惬意。我们都知道民用手动变速箱中大众产品可谓出类拔萃,但是我们今天想说的是,科鲁兹的手动变速箱也会让你爱不释手。当然,我们需要提出的是,科鲁兹的方面盘上下可调幅度要再宽裕一下,很多高个子人士在使用时不能完全看见仪表盘最上面的部分。

  在西班牙的北部人烟较少的乡间飞驰着,我突然明白为什么欧洲人这么喜欢购买手动版车型,因为他们基本上不存在城市拥堵,不断的刹车与起步现象(由于人口较少,一般十字路口都是绿灯,只有行人需要过马路时,才按一下行人灯按钮,交通灯才会变成红色),所以购买手动车型既便宜又省油,同时具有驾驶乐趣。

热词:

  • 科鲁兹
  • 雪佛兰
  • 克鲁兹
  • 紧凑型车
  • 试驾
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科