央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

发布时间:2012年05月31日 12:34 | 进入汽车论坛 | 来源:autobild | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在德国的三个豪华品牌中,奥迪一直“缺席”SUV车型的行列,即是保时捷这样的跑车品牌也和大众联合推出了SUV车型。之前,奥迪只有一款allroad车型,其更接近于旅行车而不是SUV,即便以如今时髦的称呼,也就是一台corssover车型。Q7姗姗来迟,却直接步入了第三代SUV,而车身尺寸也超越所有竞争对手,甚至直接挤入LSUV的行列。

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

〖Q7有着很好的综合素质〗

● 动力单元

  试车车型配备4163毫升V8汽油直喷发动机。该发动机与奥迪A8车型所配备的发动机完全相同,最大功率257千瓦,最大扭矩440牛米。而由于设计取向的差异,与R8上装备的发动机,在调校上有所差异。之前,这具发动机也有在A6车型上应用。

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

〖4.2L发动机动力充沛〗

  虽然Q7的整备质量近2.5吨,且风阻系数较大,但4.2升发动机浑厚的动力,还有造就了0~100公里/时加速7.4秒的成绩,并将其推至248公里/时的最高车速。

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

〖6速自动变速箱换挡平顺〗

  由于扭矩承载因素所限,在Q7车型上并未装备multitronic无极变速器,而使用成熟稳定的tiptornic 6速变速器。而作为SUV车型,搭载恒时四区系统则是必然,而奥迪引以为豪quattro系统也是唯一的选择。与x-driver和4matic一样,quattro系统是一具可以进行动态扭矩分配的智能系统,辅以电子差速锁,从而帮助Q7应对较为复杂的路况条件。

● 越野能力

  虽然Q7并非设计于专业越野环境,但依然拥有良好的通过能力。在较为恶劣的路况上有上佳表现。

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

〖可高低调节悬挂能够适应各种路面〗

  quattro恒时四驱系统的设计初衷是为了房车在常规路面上有更好的附着力表现,而非应对荒郊野地,但同时具备的扭矩分配功能,所以在Q7上的应用也算物尽其用。在测试中,假如某个车辆进入空转状况,很快电子差速锁会锁死该车轮,而quattro系统会将扭矩分配到其它车轮而驱动车身。

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

〖可高低调节悬挂能够适应各种路面〗

  在Q7上的空气悬吊系统,兼具了调整车身离地间隙(高度)和调校悬吊软硬程度的作用。在悬吊升高至较高位时,悬吊系统会变得较为柔软,以滤过较多的颠簸。而最高位的设定,反而会有较为硬朗的悬吊设定,此类设定在复杂路面下可以放置车辆在悬吊收缩过程中托底。

● 机械性能

  一直以来,机动性能总不是SUV车型的长项,何况轴距逾3米、长度过5米、质量近2.5顿的车型。长轴距和大质量,带给Q7的是很好的直线行驶稳定性,在高速巡航状态下,Q7犹如一艘巡洋舰般沉稳。但对于连续弯道,巨大的车身就成为了一种累赘。在空气悬吊调节至“动态”位置,车身高度将降到最低,而此时悬吊亦会变得硬朗,以增加在弯道中对车身的支持能力。

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

〖Q7的行驶性能非常出色〗

  转向机构助力充分,对于巨大的车身来说,转向操作十分轻柔,指向精确,只是回转圈数有点多。即便是在这样优秀的转向机构和高科技的悬吊设定下,Q7的循迹能力还是不如普通房车来的强,车姿也欠稳定。ESP会很快介入操控,强制降低车速并纠正车身姿态。倘若在空气悬吊系统调整到“野地”位置时,更不适宜进行机动操控,车身的侧倾幅度大,在导向轮发生打滑之后,quattro系统很快会将扭矩灌输到后轮,而这种动力转移,对于一般驾驶者来说不易掌控,建议一般用户在任何时候都不要关闭ESP进行驾控。

  6速的电控变速器,在手动模式下,反应有一点迟疑,并没能发挥手动的意义。在D档状态下,kick-down的反应倒是相对比较灵敏。油门踏板的反应灵敏,同时也体现出4.2升发动机优秀的低转速扭矩表现。

● 车身

  Q7的车身长度逾5米,轴距逾3米,以房车的评判标注,这已经达到D级车的尺寸。5086毫米的车身长度和3002毫米的轴距,确实已经超越了BMW X5、奔驰ML class、保时捷卡宴等竞争对手,以至抗衡奔驰GL。

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

〖宽大的车身跻身LSUV行列〗

  从越野性能来看,Q7的数据表现还算不错,虽然这并不是一台为恶劣路况设计的车型。在空气悬吊举升的状况下,最大接近角为24度、离去角25.4度、最小离地间隙239.8毫米、涉水深度535毫米。和同门兄弟途锐4.2相比,最大爬坡度60%的Q7 4.2显得有点弱势。

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

〖高扁平比轮胎提供了更好的支撑性〗

  Q7 4.2所配备的275/45R20规格轮胎,可以看出,更多的是对于公路性能的诉求。扁平比较小的车轮在弯道中能更好的控制变形率。出于实用性考量,车顶的行李架,能够承重130公斤。

● 内装铺陈

  Q7的内饰设计,几乎与A6无异,至少对于前排来说是这样。最大的差别只在于座椅高度的不同,所以国内数万A6的车主,可以很熟悉的操作Q7的界面。

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

〖内饰材质高档,工艺精湛〗

  在试驾车型上,全部车顶采用了翻毛真皮包裹,手感极佳。座椅面长度可以进行手动调节,座椅的调整范围,其对手可能做的更好一些。超大号的天窗,是目前主流SUV都有的配置,Q7当然也不例外,不仅Q7有超大的天窗,更有两个之多,即使是第三批乘客也可以享受天窗的舒适(亦可向上翻起)。而7座设定,在目前主流SUV上,也较多见,尤其是在LSUV上,但第三排座椅的实际价值较为有限,成人恐怕很舒服的难落座第三排。

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

〖天窗很实用〗

多种空间组合是SUV车型的特色,在Q7上也能提供十余种空间组合,以适合不同用途。车内零碎物品储物空间丰富,尤其是杯架达10个之多,在各个车门上均有宽大的储存空间。在SUV车型上,行李空间绝对不是问题,即便装置一台冰箱,也不会有任何困难,而且可以降低后部空气悬吊的高度,以便于大件行李的装卸。

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

〖Q7的配置很丰富〗

  测试车型的Q7装备有类似A8的四区自动空调系统和四座加热功能,在B柱和C柱均设有空调出风口,全车可以迅速的达到设定的问题,且温度均匀。

● 经济性能

  对于LSUV来说,省油就别指望了,虽然Q7的排量并不算太大。城市道路的实际使用油耗却不小于20升/百公里,即便是高速行驶油耗也近15升/百公里(此为估算值,因道路环境、驾驶方式、路面条件、油品质量、环境温度等因素而变换)。而且,更具FSI发动机的压缩比,必须实用97号以上的汽油,那么油品的花销一定不少。

跑得快行的远 试驾奥迪Q7 4.2 FSI

〖Q7在中国的销量很不错〗

  购买一台Q7车型所需的代价至少81.5万元人民币,而测试车型的厂方指导价格为165万元人民币(皆为净车价)。但目前国内市场上,Q7车型可以得到不同程度的优惠,具体需要联络当地的经销商。

热词:

  • 奥迪Q7
  • 奥迪
  • 汽车
  • 奥迪Q7: 它将运动性、功能性、高科技和豪华品质巧妙地融为一体。在公路上,它凭借无限动感的操控性与运动特性脱颖而出;在越野道路面,它强劲的驱动力更令人惊叹。毋庸置疑,奥迪Q7是奥迪公司--quattro技术创始者的又一惊世杰作。 来自:互动百科