央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

满足顾客全方位的需求 试驾欧宝安德拉

发布时间:2012年05月31日 12:34 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  欧宝Antara上市以来,自己一直拒绝用中文名安德拉来形容它,一方面中文每个字义见仁见智,会产生歧义的很多,再有原来的英文名更有气势和内涵,也能准确地反映厂方在车型设计上的初衷, Antara的命名起源有些古老传奇的感觉,在古印加纳斯卡文化中,Antara为吹奏乐器——排笛,其吹奏出的乐曲,就如同回荡在山谷中的老鹰鸣声般空荡玄妙。而中文名字显然除了音译外更无出处。同理可以适用现在日本车厂的中文命名方式评论上。

满足顾客全方位的需求 试驾欧宝安德拉

  此类车型旺销,始于日本车厂的两台车型,姑且不论今天命名的紧凑型SUV、CUV或者SAV的各自为政的车型定义,刚刚开始时,众家一个理念就是造一台soft-roader车型,怎么理解这个词语,意思就是相对于硬派越野车型的轻度越野定义,其实人们需要的是一台适用于快跑城市道路,并能有一些烂路通过性的小型4×4而已,大可不必难为它们上山下海,既然切中人类需求之大成,自然销量不菲,欧洲车厂在市场反应强烈下接招出战,安德拉就是这样背景下的产品。

满足顾客全方位的需求 试驾欧宝安德拉

  2005年法兰克福车展,欧宝就推出了安德拉GTC的概念版Crossover,随后获得了年度概念车等获奖封号,外界便开始注意该厂推动新作的进度。如今,这辆五门五座的Crossover终于正式上市,2008年岁末,我们便迎来了这款集团改款的成品,集团改款动作可谓巨大,皆是因为采用单体式车身结构设计,结合力学和四轮驱动、多变乘坐空间和高坐姿设计,是针对消费者需求衍生的作品。欧宝车厂的母集团通用便在旗下车型中一并衍生多品牌的车型战略。因此,衍生车型除了安德拉之外,还有隶属GM同集团的 SATURN Vue主攻北美市场、GMC Terrain主攻中东市场、HOLDEN Captiva MAXX主攻大洋洲市场与大宇Winstorm MAXX主攻韩国市场等车型。不少人认为日前上市的雪佛兰Captiva为另一同胞产品,两者一定有颇多相似点,他们共享的部件只有前挡玻璃而已,当然他们都是五座车型,它们都是韩国生产的,在通用的韩国子公司大宇制造。以试过Captiva2.4L的感受来说,可以负责任地告诉大家,车厂的定位和调校让安德拉呈现与其不同的特征,所以大家大可不必生搬硬套找兄弟了。

满足顾客全方位的需求 试驾欧宝安德拉

  说到调校和操控,车辆所搭载的底盘系统为关键因素。安德拉搭载的底盘代号为“TE”,也就是 Theta + Epsilon 的意思。Theta 底盘是通用针对中型 Crossover SUV 开发的底盘;Epsilon 底盘是近几年通用旗下最成功的底盘设计包括欧宝Vectra与萨博9-3等都能见到Epsilon的踪迹。

满足顾客全方位的需求 试驾欧宝安德拉

  TE 底盘就是结合 Epsilon 底盘的操控与扎实(前悬挂)、Epsilon II 底盘的四轮驱动扩充能力与Theta 底盘的舒适与越野性能(后悬挂)所开发出来的全新 SUV 底盘;简言之,就是一款具备 Crossover SUV 越野能力的 Vectra 底盘。安德拉于路上奔驰时也能很刚猛。起步加速丝毫不显迟钝。方向盘的转向反应更是有别于欧宝其它车系较为轻巧,原来为了SUV考虑,原厂亦做了特别调校。

  安德拉搭载的SSPS 速度感应动力辅助转向系统,会依车速高低提供不同的转向回馈感。16.43 : 1 的转向齿比,较欧宝其它车型幅度更大,转动时也更为轻盈,有助于在越野路面上的细微转向修正与控制。实际路试时就是少了那么点欧宝的硬派扎实风格,但如此的设定将更能为开惯日系车的车主接受。

满足顾客全方位的需求 试驾欧宝安德拉

  即便是一般工作日,通往近郊的道路仍然车多,抓住眼前短暂的空当,重踩油门,安德拉随即呼啸而过。动力输出以线性为主,加速性表现让人满意,如果是个苛刻的车主,将变速系统切至手排模式时,动力传递也会更为直接。当进入弯道时,安德拉的身型与车高不免让人有些担心运动性与稳定性;事实上,入弯时,安德拉车身摇摆的程度并不大,车尾的动态亦能掌握,不会有车尾很难带动的感觉。

满足顾客全方位的需求 试驾欧宝安德拉

  谈到安全性,安德拉的主动式四轮传动系统,不仅会根据轮胎打滑状况,适时调整不同的扭矩输出;除此之外,还会根据方向盘转幅、横向加速 G 值、偏航状态、刹车使用状态、扭矩输出、发动机转速与油门使用状态等参数,与车上的各项主动式行车电子辅助系统,包括ABS、ESP Plus 等系统完全整合,彻底发挥主动安全防护。

满足顾客全方位的需求 试驾欧宝安德拉

  考虑安德拉的车身高度,ARP 主动抑制翻覆系统,是安德拉之 ESP Plus 系统的另一项新增功能。高重心的 SUV 车型,最致命的行车危险状态,就是发生高速失控翻覆意外。ARP 主动抑制翻覆系统,会依据突发性转向(例如紧急更换车道)与一般驾驶状态(例如大弧度高速过弯),发挥不同的翻覆抑制修正功效,大幅度降低车辆翻覆的意外。

满足顾客全方位的需求 试驾欧宝安德拉

  整体来说,从车价与动力输出等特性,安德拉是具有竞争性的。在价格上,由于安德拉于亚洲组装,使得其能以更为低廉的价格切入市场。在实际操控表现上,安德拉已不如其它欧宝车款般棱角鲜明,也许有人会质疑:“那就不是欧宝了!”但硬中偏韧的悬挂设定,将更适合国内坑洼的道路质量。相较于日系同类较软的悬挂设定,短程行驶时相当舒适,但要开长程时就较为容易感到疲累。安德拉的悬挂设定,更适合长途行驶,无论驾驶还是后座乘客较为硬实的悬挂系统,久坐较不容易感到疲累。面对满布坑洞的路面,悬挂系统亦能适时地吸震,开惯日系车型的车主,安德拉可算是大不相同的特质。

热词:

  • 安德拉
  • 欧宝
  • 汽车
  •