央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高尔夫6前脸 众泰朗杰新车申报图曝光

发布时间:2012年05月31日 12:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

众泰进入轿车领域,主要的合作对象是意大利的菲亚特集团。2007年,众泰集团就开始与菲亚特集团洽谈,打算引进一款蓝旗亚停产的紧凑级轿车Lybra。接下来,通过KD组装的方式,生产了少量的菲亚特Multipla,也就是众泰后来重新命名的,所谓国内首款宽体全能轿车——梦迪博朗。最终,众泰以实惠的价格,通过购买生产线,以技术引进的形式获得了这两种车型的生产权,构建自己的L与M两大车型系列。可惜,因为车型的定位、品牌的弱势,以及营销策略等诸多原因,这两种车型销量一般。

高尔夫6前脸 众泰朗杰新车申报图曝光

众泰朗杰前脸酷似新高尔夫

  2007年12月,菲亚特集团与南汽解除合作关系之后,派力奥和西耶那随之停产。众泰集团再次出击,买断了派力奥、多宝(Doblo)等淘汰车型的生产技术,2008年,直接从意大利采购了二手生产线,安置在长沙的生产基地。

  今年初,我们曝光了众泰版的派力奥与西耶那谍照,有消息称,它们将在4月的北京车展上亮相。果然,众泰集团在车展上,如约发布了全部源自菲亚特技术的“朗”车系,其中,“朗悦”就是原来的梦迪博朗;三厢车“朗俊”,源自菲亚特西耶那;还有一款原型为派力奥的两厢车。据称,该车型可能最终命名为“朗杰”。

高尔夫6前脸 众泰朗杰新车申报图曝光

  朗悦、朗俊,都已公开亮相,众泰朗杰则犹抱琵琶半遮面,缺席车展,从技术上上,有些不合常理。最近,我们拿到了朗杰的相关申报图纸,终于了解到,众泰集团为何要保持神秘感。

  最新曝光的谍照显示,朗杰的外观与之前泄漏的方案,有较大的差异,造型颇为独特,是两种知名车型的杂交体。朗杰的蚌壳式引擎盖上,延伸着两条内凹的棱线。椭圆形的双透镜组黑底晶钻大灯。进气隔栅采用双横肋条式结构,镶嵌着镀铬装饰条,硕大的车标横置其中。虽然众泰的方形车标,形似标致的立狮车标,与大众的圆形VW车标,形状不同,但大小位置,基本吻合。朗杰保险杠下部的冷却进风口,采用隐形U口设计,镀铬装饰条勾勒出外部棱线。浅色的保险杠底部,是四根长条状横隔栅。一对带镶边的圆形前雾灯,分置在两侧。如果把这套设计图的前部,与刚刚上市的高尔夫6比较,会发现非常神似,普通消费者,很难发现二者的明显差异。

高尔夫6前脸 众泰朗杰新车申报图曝光

  派力奥源自菲亚特的178车型平台,是十几年前,设计大师乔治。亚罗的神来之笔,至今仍不过时。众泰可以在局部,照搬经典车型的设计,如果擅自改动其中主要的设计元素,就会牵一发而动全身,顾此失彼。因此,朗杰的车身侧面轮廓,与派力奥如出一辙,只是细节有所不同。朗杰车体中部的B柱,采用了贴黑处理,车门把手与车身同色,这些改动,对车身结构没有丝毫影响。

  朗杰的尾部造型,同样沿用了派力奥的结构与风格。主要的区别,是多边形尾灯的配色。红白配色方案不变,只是中部的白色灯壳,面积略有缩小。此外,取消了后部防擦条,在后保险杠上,添置了两只长条形雾灯。朗杰车展之前的谍照,各个造型元素都有改动,尤其是牌照框,从后保险杠,上移到尾厢门之上。但是,这样一来,各部分比例失调,画蛇添足,丧失了原设计的灵动与匀称。新方案更多的忠实于原著,感觉比较协调,又不缺乏时尚感。

  虽然不一定是最终的方案,这套设计图纸的真实性毋庸置疑,申请人是众泰控股集团有限公司,去年八月就已申报。有意思的是,众泰舍近求远,聘请的代理机构是芜湖安汇,代理人也有非常丰富的奇瑞车型申报经验。既然正式公开了,也意味着在某种程度上,获得国家知识产权机构的认可。

高尔夫6前脸 众泰朗杰新车申报图曝光

  1.3升和1.5升排量的派力奥,停产已两年多,朗杰不可能直接沿用老款的动力配置,众泰的解决方案不外乎外购和自产两种。众泰的研发实力较弱,根据几年来的分析比较,上市之初,朗杰可能搭载哈尔滨东安出产的,1.3升排量,额定功率68.5千瓦的4G13S1发动机,以及1.5升排量,额定功率78千瓦的4G15S,这两种型号的发动机。与派力奥原配型号的44千瓦和62.5千瓦相比,性能有大幅度提升。

  类似比亚迪,如果受到市场欢迎,众泰在朗杰产能不断提升之后,为了降低成本,或许会在集团内部,进行配套生产。这就是集团下属的益阳瑞能出品的,1.3升排量RN413EF,以及锐展(铜陵) 生产的1.5升排量TNN4G15L,两款发动机。额定功率分别为65千瓦和73.5千瓦,完全可以满足朗杰的动力需要。

  如果众泰准备强调朗杰的运动特性,推出高性能版本,还可以搭载朗悦所用的,锐展(铜陵) 生产的1.6升排量,额定功率76千瓦的TNN4G16T发动机。至于自动档型号,朗杰最有可能采用的是国产的AMT半自动变速器,项目进展顺利的话,将在手动档上市一年内开始量产。

高尔夫6前脸 众泰朗杰新车申报图曝光

  众泰“朗”系列车型中,只有“朗悦”完成了新车型申报工作,近期即可上市。“朗杰”和“朗俊”,或许还未最后定型,也没有完成相关的申报与监测环节。因此,年中上市无望,最快也要等到年底,才能实现量产和销售。

  众泰对这些车型的心理预期不低,届时,参考当初派力奥的市场定位,以及国内目前的竞争态势,众泰可能将把1.3排量朗杰的入门型号,指导价格定在¥5.5万元上下,1.5排量则接近¥6万元。众泰版派力奥浴火重生,能否像2008和5008系列一样,受到消费者的青睐,避免重蹈当年的覆辙,一年后,局势就会明朗。

热词:

  • 高尔夫
  • 众泰
  • 朗杰
  • 申报图
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科