央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

纵横四海ix35电控适时四驱系统使用感受

发布时间:2012年05月31日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

城市SUV能够代表成功人士的生活品质,拥有一部外观时尚、性能卓越的SUV是许多职场人士追求的目标。对这部分人而言,在茫茫的车海中来回穿梭,在千山万水间任意驰骋,面对形形色色的路况,搭载四驱系统的SUV更能担此重任。

在城市SUV市场,适时四驱是主流驱动形式,ix35、CR-V、RAV4等畅销车型均采用这一驱动形式。以ix35为例,其搭载带LOCK模式的电控适时四驱系统,能够识别不同的驾驶环境,实现驱动形式的自动转换,配合采用双CVVT连续可变气门正时系统的发动机、6速手自一体变速器、上下坡辅助系统、ESP车身电子稳定系统、多连杆独立后悬架等先进装置,车辆能够表现出超越同级别车型的通过能力。对于不得不经常面对复杂路况的人来说,ix35能为他们带来极致的驾驶享受。

纵横四海ix35电控适时四驱系统使用感受

前后轮50:50动力分配,适时四驱系统中的佼佼者

四驱系统有三种形式:分时四驱、适时四驱、全时四驱。ix35采用的电控适时四驱系统理解起来很简单,在城市道路等较平坦的路面行驶时,车辆以前驱形式前进,保证车辆足够的前进动力,并且具备良好的燃油经济性。经过颠簸、多坡多弯等附着力低的路面时,车辆会分析各个车轮的附着力差异,自动转换为四轮驱动模式。在该模式下,四驱系统向后轮最大传递50%的动力。

纵横四海ix35电控适时四驱系统使用感受

ix35的四驱系统还带有四驱锁止功能,驾驶者只需轻轻按下中控台上的“LOCK”键,车辆就会进入四驱模式,操作非常方便。在这种模式下,动力以50:50的比例分配给前后车轮。只要车速不超过40Km/H,车辆就会始终保持四驱模式。时速超过40Km/H,这就表明路况已经好转,车辆会自动恢复为前轮驱动状态。

北京现代ix35四驱系统
车型ix35CR-V

RAV4

适时四驱电子式(50:50)机械式(7:3)电子式(55:45)
四驱锁止
汽车点评网 www.xgo.com.cn

与CR-V和RAV4相比,ix35四驱系统的优势在于后轮最多能够获得50%的动力,而RAV4的后轮最多能获得45%的动力,CR-V的后轮最多只能获得30%的动力。这就意味着在两个前轮打滑的情况下,ix35的后轮动力分配更多,也更能容易带动车辆脱困。CR-V的四驱系统实力较弱,很大原因即在于后轮分配动力少。

此外,ix35和RAV4的四驱锁止功能也很实用,在通过冰雪、沙地、湿滑路面等复杂路况时,提前锁定四驱系统,变被动为主动,使驾乘更安全。遗憾的是,CR-V上没有搭载这项功能。

城市撒野,更稳健的驾驶感受

为什么说“城市撒野”呢,因为像ix35这样的城市SUV,只要在日常行驶中能够带来更加稳健的驾驶感受,并且能够在略显崎岖路面上脱困,就已经算是完成任务了。如果想挑战极限越野路面,恐怕得选择牧马人那样的纯正越野车。

记者开着ix35经过一小段湿滑路面,两个前轮刚刚发生轻微空转,扭矩马上被分配到后轮,车辆迅速驶离湿滑路面。整套过程迅速简洁,无须驾驶者手动干预,四驱系统效果明显。在连续的坑洼路上,按下“LOCK”键,车辆进入四轮驱动状态,前后轮动力平均分配,四个车轮的抓地力非常强,很平稳地通过了。面对一些角度并不是很大的坡路时,ix35能够轻轻松松的爬上去,四个轮胎均未发生抓地力不足而打滑的现象,驾驶者也不需要深踩油门硬冲上去。

与适时四驱系统完美配合的还有悬挂系统和上下坡辅助系统,如果没有这些装置,恐怕车辆的道路通过性、操控性和驾乘舒适性要大打折扣。在经过较大坡度的起伏路面时,ix35的悬挂能够把大部分路面的颠簸吸收掉。

在平整路面上感觉非常沉稳,不存在高速不稳的SUV通病。上下坡辅助系统也是很出彩的装置。记者在下坡行驶过程中打开下坡辅助系统开关,松开刹车踏板,ix35以恒定8km/h的速度缓慢下坡,非常方便。在一个20度左右的上坡,记者开到一半停车,然后松开刹车再踩油门,ix35丝毫没有溜车,这就是上坡起步辅助系统在发挥作用。对于那些经常出入城市地库和野外出行的都市人群来说,上下坡辅助系统非常实用,大大降低了风险系数。

适时四驱系统之所以能够成为城市SUV的主流配置,是因为它实现了对驱动形式的灵活转换,也比其它四驱形式更加省油经济。对于职场一族来说,如果像ix35的适时四驱系统一样,具备自如的适应能力,他们终将实现轻松纵横职场的梦想。

热词:

  • ix35
  • 四驱系统
  •