央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

品质为魂 北现悦动50万辆奏出完美乐章

发布时间:2012年05月31日 12:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


在中国汽车市场达到年千万辆容量的时候,单一车型产销进入50万辆俱乐部,已经不是什么新鲜事儿了。但当大家都跑到50万辆旗杆下之后,谁能跑得更快,就成为衡量汽车企业品质与实力的重要指标之一。

2010年10月,屡屡创造销售奇迹的北京现代悦动,再次创造了中国车市的一个纪录。从2008年4月上市以来,悦动仅用了2年7个月的时间,即达到累计销售50万辆的佳绩。

而在此之前,老三样桑塔纳产销达到50万辆用了超过12年半,捷达近10年,新三样凯越近4年。悦动的增长速度不仅遥遥领先竞争对手,同时还刷新了同门兄弟伊兰特创下的40个月达到50万辆的历史记录。至此,悦动已成为目前中国汽车市场上单一车型销售速度最快的车型。

品质为魂 北现悦动50万辆奏出完美乐章

悦动

产销两旺 让品牌乐章激情“悦动”

自2008年4月上市伊始,悦动便表现出强大的冲击力,不仅当月销量就冲万,每月平均销量更高达1.7万辆,在2009年12月销量直追3万,达到27364辆。这一抢眼的成绩,是悦动在竞争最为激烈的A级车市场王者风范的体现,并促生了史上最强的车型组合“伊悦组合”。两款车齐头并进,分别在不同的市场区间攻城略地,一举打破被欧美日车型垄断多年的中级车市场,销量节节攀升。

2010年,悦动表现依然抢眼,1-7月的中国汽车销售数据统计中,悦动以13.31万辆的成绩跃居轿车销量排行前三,并在强手如林的A级车细分市场的超越凯越12.18万和科鲁兹10.13万的销量。8、9两月销售旺季,悦动销量更是从8月1.78万辆飙升至9月2.21万辆的惊人数字。悦动这一个个最快销售的纪录,让北现品牌乐章激情四射,也让北京现代引以为傲的“现代速度”得以完美延续。

品质经营 让品牌乐章澎湃“悦动”

在北京现代常务副总经理李峰看来,悦动起来的并不仅仅是“现代速度”,悦动骄人的销售成绩单更多的寓意着“悦动”起来的“北京现代品质”,企业高速发展的基础,在于无论是品质管理还是营销体系、服务体系,都要跟上或超过产销量的增长脚步,这样才能保证企业的健康发展。

李峰不止一次在公共场合表示:“对北京现代来说,最重要的不是数量的提升,而是产品结构调整、品牌的提升和品质的提高。” 李峰希望用J.D. Power的新车质量调查IQS当作跳跃的音符,谱写一曲和谐的“北京现代品质”乐章。

IQS,即新车初期质量Initial quality survey,以百辆车的故障数进行衡量,IQS分值越低说明产品质量越高。据美国最权威调研机构J.D.Power的报告显示,现代汽车IQS分值从2004年的208分降到了2008年的190分。尽管IQS值的不断降低体现了“现代品质”的稳步提升,但李峰的要求则更高:“从2008年的190分降到2011年的82分,这是我们的目标,一定要杀入中国IQS值的前三名。”

北京现代的两个工厂为产品品质提供了最优质的保障和最先进的生产平台,对于IQS的作用更是功不可没。其中,冲压、车身、涂装、总装四大车间的生产自动化率达到国内一流水平,冲压与焊接自动化率实现100%,仅车身车间就有266台机器人进行自动化操作,生产流程高效、产品品质可靠。此外,下线后的产品还将进行100%质量检测、专业试车跑道路试,以及多达300多项细致项目的售前检测。

“内涵式”增长是品牌乐章的指挥棒

品质经营的最终目标,是北京现代品牌的全面提升。“GQ-3.3.5.5”的质量革新战略目标,为北京现代的品质经营原则做了生动的解释:在3年内 “产品质量”进入国内汽车行业前三名;5年内 “品牌形象”进入前五名。

早在2009年,李峰接受媒体采访时就曾提到,中国汽车市场存在“PQB”三种驱动模式, P就是价格驱动模式,Q是质量驱动模式,B是品牌驱动模式,这三种模式同时存在于中国市场的低中高三个消费环境。

李峰认为,“这三个驱动模式典型的品牌是有差异的,比如说北京现代属于质量驱动模式,价格驱动模式基本上全是自主品牌,品牌驱动模式主要是日本、美国、欧洲的一些最强势的品牌。”“质量驱动的品牌要进入品牌驱动里面难度也相当大,从这个角度来说,我们认为韩系车在中国还是有潜力的。”

基于这一目标,北京现代在2010年开始关注企业的“内涵式增长”。内涵式增长的核心不仅仅是品质,还要为消费者提供更能符合消费者需求的产品。为此,北京现代将2010年定位为“客户满意经营元年”,大力推进以市场为导向、以消费者为中心的营销体系建设,通过VOC(倾听客户声音)、BTO订单式生产等方式,为消费者提供更高品质的服务。

正是“当家花旦”悦动的成功,为北京现代在怎样为中国消费者提供符合他们需求的车型方面,获得了经验,并赢得了树立品牌的信心。随着i30和iX35为先锋的i系列车型的成功上市,北京现代的产品布局逐渐向上走,品牌提升工程稳步展开,北京现代从质量驱动模式向品牌驱动模式的跨越演奏出和谐的品牌乐章。

业内人士认为,创下31个月销售超过50万辆速度奇迹的悦动,正面临北京现代年产销百万辆级的新挑战。而“悦动奇迹”所折射出的因品质创造产销奇迹,由品质提升企业品牌的品质经营策略,不仅将大大缩短进军百万辆级的进程,同时对如何提升合资车企品牌形象也有着积极的借鉴与样本意义。

热词:

  • 悦动
  • 品质
  • 悦动: 北京现代新伊兰特悦动是韩系车型中比较耀眼的一款A级车,在经过外观和内饰的全面改观后,悦动在内饰的配置,做工以及性能上都有明显提升,成为韩系车中热销的车型。 来自:互动百科