央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年底送礼关爱家人 高档MPV车型导购推荐

发布时间:2012年05月31日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时值岁末年底,买一份礼物送给家人,既可以感谢家人一年来的支持,又能展现辛勤工作的成果,是很多注重家庭亲情人士的选择。那么买什么礼物合适呢?对于中国式的大家庭来说,老人、父母与孩子能够在一起享受天伦之乐,其乐融融令人羡慕。那么,如果能经常开车带全家人出游,相信是送给家人最好的礼物了。

此时,普通的轿车显然在空间以及乘员数量上并不合适,而近年来逐渐开始流行的7人座MPV,则成为了更为理想的选择,在年底买辆高档MPV送给家人,绝对算得上时尚又不失温情的好礼物。

目前,国内7人座MPV车型,主要有长安福特S-MAX、上海大众途安、雷诺风景、欧宝赛飞利等车型,在相对接近的价格区间呢,哪款车型更适合消费者呢?

外观:时尚元素渐成主流

福特S-MAX从外观来看,X型的进气格栅,使得车辆前脸看上去富有运动时尚气息。这也是福特车型所特有的家族特征,为更多的中国消费者所接受并喜爱。而从车型整体的观感来看,福特S-MAX车身线条流畅,并不像普通的MPV车型那样缺乏流线型设计,整体显得更具灵气。

年底送礼关爱家人 高档MPV车型导购推荐

福特S-MAX

上海大众途安虽然在07年经过了改款,但总体来说,外观设计有一些跟不上潮流,不过大众典型的大嘴前脸以及泪滴式前大灯造型,依旧可圈可点。雷诺风景以及欧宝赛飞利都是欧洲进口车型,外观设计相对来说比较小众,还要看消费者的自身喜好了。

空间:7人座大空间是重点

通过数据分析可以发现,福特S-MAX车身长宽高为4760*1910*1640mm,轴距达到了2850mm。其中车身长度以及轴距是四款车型中最大的。这对于一款7人座MPV来说,是值得消费者首要考虑的问题。特别是S-MAX的2850mm轴距,甚至很多中高级车车型也不能达到,实际乘坐时,不但第一排、第二排都能获得非常出色的腿部空间,提升长时间乘坐的舒适性。第三排座椅同样提供了良好的空间,家里的老人与孩子都能在车内找到适合自己的舒适位置。

途安由于源自大众PQ35平台,虽然轴距比同平台的轿车加长了100mm,但依旧是4款车型中最小的。由此,途安的第三排座椅相对空间有些局促,长时间乘坐可能会略感压抑。雷诺风景以及欧宝赛飞利轴距都在2700mm出头,空间表现相对中规中矩一些。不过雷诺风景的宽度为2087mm,是4款车型中最大的,由此带来的宽敞横向空间,相信能令大部分消费者满意。大宽度的雷诺风景和大轴距的福特S-MAX,在其空间舒适性是几款家用MPV车型中最好的。

年底送礼关爱家人 高档MPV车型导购推荐

途安

动力:MPV也需要驾驶乐趣

福特S-MAX搭载了一款2.3L排量的发动机,从动力感受上来看,提速超车非常轻松,尤其是深踩油门变速箱降挡拉升发动机转速以后,福特S-MAX的提速性能令超车信心十足。同时,得益于6速手自一体变速箱合理的齿比设计,动力输出顺畅线性,又能最大程度保证车辆行驶的稳定,提升车内乘客的乘坐舒适感。车辆在转向时,富有韧性的悬挂设定,能避免车身过度的侧倾,而遇到颠簸路面时,悬挂又能吸收大部分来自路面的震动,车内乘客的舒适度觉更有保障。可以说,福特S-MAX有着类似于轿车的行驶性能,购买MPV也能享受驾驶乐趣。

途安的1.8T涡轮增压发动机,与另外三款车型的自然吸气发动机不同,动力数据的表现尚可,实际驾驶的时候也不愧于大众PQ35平台的美名。只是涡轮增压发动机日后的保养维护费用较高,消费者需提前考虑。雷诺风景搭载的发动机排量为2.0L,而欧宝赛飞利则是1.8L发动机,前者使用4AT变速箱,后者为5挡AMT,相比福特S-MAX的6AT变速箱来说,多少有些落后了。

安全:给家人的承诺

既然是买个家人的礼物,安全性自然是必须考虑的因素。福特S-MAX有着欧洲安全碰撞测试5星级的标准,车身采用钢强度钢板材质,且提供包括侧安全气帘在内的6安全气囊的360度保护。主动安全方面,更是配备的ESP电子稳定程序这一主动安全中最高等级的配置。

另外三款车型,在被动安全方面基本相当,欧洲车型的良好口碑值得信赖。但主动安全方面,除了欧宝赛飞利和福特S-MAX一样配备了ESP以外,途安只有ASR牵引力控制程序而雷诺风景则相对配置最为简单,除了常规的ABS+EBD以外,仅仅只有刹车辅助系统了。

年底送礼关爱家人 高档MPV车型导购推荐

雷诺风景

年底送礼关爱家人 高档MPV车型导购推荐

欧宝赛飞利

通过综合比较,上海大众途安虽然在空间方面不占优势,但不到20万的价格相对还是比较实惠。雷诺风景与欧宝赛飞利都是进口车,价格分别为25万和26.9万,总体来说性价比不高,且相对小众一些,日后的维修服务花销相对较大。长安福特S-MAX无论在外观空间,还是动力安全方面,都占据了一定的优势,而不足20至24万左右的价格,确实有着不错的性价比,将成为年底MPV车型市场中的有力竞争者,值得消费者青睐。

热词:

  • 赛飞利
  • 长安
  • 长安福特S-MAX
  • 上海大众途安
  • 雷诺风景
  • 欧宝赛飞利
  •