央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

5日签合资计划 广汽三菱项目已获批准

发布时间:2012年05月31日 13:06 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

三菱在华寻求一家对等股权的合作车企的夙愿,离梦圆的时间开始以小时计算了。而广汽自重组长丰汽车以来,最后的一板斧也将落下,借助此次与三菱合资将彻底解决长丰汽车的发展问题。

据某媒体从广汽内部人士获得的可靠消息,11月5日,广汽集团将在长沙与三菱汽车正式签订合资谅解备忘录。自不久前广汽长丰发布停牌公告之后,双方以迅雷之势逐渐完成了在中国的新一轮战略布局。

“前些天,广汽集团已经派人去往长沙开始筹备签约等工作。同时,三菱汽车的高层已经抵华,也在做相关的准备事宜。”这位不愿具名的内部人士称,“广汽与三菱为合资展开的洽谈,已经得到双方的认同。于11月5日下午5点在长沙举行签约仪式,正式签署合资谅解备忘录。除了广汽、三菱双方高层出席之外,国家相关部委领导届时也会出席。”

5日签合资计划 广汽三菱项目已获批准

在广州亚运即将到来之际,广汽借势完成一系列“战略部署”

这一切,还在悄然而有序地进行中。上述人士还告诉网易汽车,在5号签约之前,广汽、三菱、长丰集团三方还将召开股东大会,对广汽集团要约收购广汽长丰,广汽长丰退市等事项再进行确认。早前上述人士就向网易汽车透露,实现双方合作的模式是:广汽先对广汽长丰发起要约收购,完成收购后,广汽长丰将退市,其后广汽再与三菱全面合资。有消息人士指,作为广汽长丰的关联方,三菱和长丰集团可能将以协议价格的形式将股权转让给广汽集团之后,广汽再与三菱进行50:50对等股权的合资。

对于广汽集团要约广汽长丰的价格,有分析师认为,可能会以股票停牌前20个工作日的平均股价为基准,再给予一定的的溢价空间。

事实上,对于与广汽的合作,目前三菱中国仍保持沉默,但已经没有像往常的风格予以否认。三菱中国北京事务所经理李翊告诉网易汽车,有关与广汽合作事宜,三菱暂无官方消息发布。

而自10月28日广汽发布停牌公告,11月3日晚,该公司再次发布停牌公告。这意味着本来预计11月4日复牌的广汽长丰,仍处于敏感时期。

广汽长丰昨晚公告称,11月3日再次接第一大股东广汽集团来函通知,称其正在筹划相关的重大资产重组事项。鉴于重组方案的复杂性及所涉重组各方均需履行相关审批程序,且相关事项可能涉及吸收合并或要约收购等重大无先例事项,本次重组的具体方案正在向有关部门咨询论证,尚无法最终确定。公司股票将于11月4日起继续停牌。

西南证券分析师刘峰认为“广汽长丰停牌的背后,很可能是三菱与广汽的进一步合作意向已经有了结论”。

据了解,广汽三菱合资签约当日,广汽集团还将和湖南省政府签署一份战略合作协议。该消息得到一位接近湖南省政府业内人士的确认:广汽与三菱、湖南省政府的合作,国家相关部门的手续已审批办好。他还认为,“广汽与三菱的合资项目以及广汽集团与湖南省政府即将签署的战略合作协议,必将大力推动长沙汽车工业又向前迈进一步,长沙汽车在全国举足轻重。”

热词:

  • 广汽
  • 广汽集团
  • 三菱
  • 合资
  • 签约
  •