央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

有望下半年亮相 2011款新天籁草图曝光

发布时间:2012年05月31日 13:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新天籁(TEANA)是东风日产的旗舰车型,因为发动机变速箱技术相对先进、驾乘舒适、性价比较高,受到国内消费者的欢迎,与凯美瑞和雅阁,并列中级车市场前三甲,平均月销量在万台以上。

有望下半年亮相 2011款新天籁草图曝光

2011款新天籁草图

  天籁是日产风度(CEFIRO)的换代产品,源自日产的中级车D平台,与北美销售的MAXIMA、ALTIMA和MURANO等,属于同平台车型。2002年,第一代产品在日本推出,2004年引入国内市场。东风日产6年间,发布了多种年度小改款,不过,都属于轻度拉皮设计(facelift),各代之间,没有本质差异。这期间,北美市场与之最为接近的ALTIMA,已经完成了几次大改款,最新的2010款已上市多时。相形之下,国产新天籁的外观、内饰都无法与潮流合拍了。

有望下半年亮相 2011款新天籁草图曝光

东风日产现款天籁

  一年前,东风日产内部传出消息,正在对国产新天籁、进口MAXIMA和ALTIMA进行分析论证。MAXIMA可能会以新天籁运动版的名义,在今年底上市。因为诸多原因,该项目已暂时搁浅,而新天籁急需升级换代,不能拖延。去年下半年,东风日产开始酝酿,一款吸收了ALTIMA某些设计元素,带有日产新一代家族脸谱特征的,新天籁年度大改款型号。下面的申报图纸,揭开了它的神秘面纱。

有望下半年亮相 2011款新天籁草图曝光

2011款新天籁草图

  与老款相比,新天籁的前脸,各部分都引入了时下流行的设计元素,在体现“运动的雕刻”设计理念的同时,仍然较好地保持了天籁家族中庸内敛的造型风格。引擎盖上,两条隆起的棱线,从A柱延伸到保险杠,装饰了镀铬亮条的大面积中网隔栅,体积略有缩小,形状更为方正,悬挂正中的,仍然是硕大的日产车标。横向支撑肋条的数量,由三条增加到四条。

有望下半年亮相 2011款新天籁草图曝光

2011款新天籁草图

  虽然前保险杠的整体造型变化不大,实际上,内部结构属于全新设计。下冷却进风口向两侧延伸,蜂窝状护网,取代了老款横贯期间的双支撑条。前雾灯,仍然为椭圆形内陷式设计,只是取消了两端的弧形通风槽。变化最大的是前大灯,老款结构复杂、边角锐利的多边形晶钻大灯,简化为新款线条柔和的,凤眼形双筒透镜组合大灯,显得更有神采。

  新天籁的车身结构,基本没有改动,一体式保险杠的弧线,从两侧大灯的后顶点,自然延伸,形成一条贯穿头尾的修长腰线,配合圆滑的弧形天穹车顶,自然流畅,整体布局一气呵成,动感而时尚。当年略显前卫的设计思想,多年之后仍不过时。车身后部C柱处,老款天籁标志性的三角窗完全保留,新老车型的车体结构如出一辙。有意思的是,与国产天籁以及右舵型号不同,新天籁的加油口在车身右侧,这或许暗示了,为了照顾国情,新款的设计,更多的借鉴以欧版为代表的左舵型号。

有望下半年亮相 2011款新天籁草图曝光

2011款新天籁草图

  新天籁的尾部设计,出现了一些实质性的变化,主要突出了立体感。后备箱盖,向上隆起,原来过于平坦、造型略显单调的尾部,呈现出弯拱结构,层次分明、错落有致。后牌照框的演变,与中网类似。位置不变,体积缩小,边角更加平直,上下镀铬装饰条不如老款那么粗壮、引人注目。略显臃肿肥大的后保险杠有所减肥,向上翘起,底部包覆的神色塑料护板,以及继承自老款天籁公爵的粗大双排气管,带来了一些运动气息。尾灯采用了全新设计,老款天籁,棱角尖锐的整体式平板状大尾灯,被新款造型温馨的分离式结构所替代。新尾灯的形状为窄长条,内部结构新颖,两圈LED灯组围成半弧形,视觉效果不错,无形中提升了档次。

有望下半年亮相 2011款新天籁草图曝光

东风日产现款天籁

  总体而言,新天籁的造型,在大体保持原有风格的基础上,更加新潮时尚,力图迎合年轻一代消费者的审美情趣。不过,内部结构多半是新瓶装旧酒,底盘悬挂,多半还是前麦弗逊支柱式,后多连杆式设计,在优先保证驾乘舒适性的同时,兼顾一定的操控能力和高速稳定性。

有望下半年亮相 2011款新天籁草图曝光

2011款新天籁草图

  至于动力系统,从日产进口的高端英菲尼迪系列,最近的变化趋势可以看出,多半继续沿用现有的方案。也就是说,分为2.0升、2.5升和3.5升三种排量,发动机型号仍然是久负盛名的四缸MR20、六缸VQ25和VQ35系列,大排量车型标配NICS可变进气控制系统,以及C-VTC连续可变气门正时智能控制系统。与之配合的自动变速器,同样是“X-TRONIC”CVT无级变速器,具体分为模拟5档和7档,两种手自一体型号。

  新一代天籁仍在研发改进之中,尚未完全定型。路试车预计最快下半年才会亮相,上市时间,相应推迟到2011年上半年之后。虽然2010款2.5升排量的美版ALTIMA,市场指导价格不到2万美元,但国情不同,同配置的国产新天籁或许高一半左右。2009款天籁,官方指导价格是¥19.08万元~¥36.58万元,2011款新天籁应该会延续这个市场策略,基本实现升级不加价,进一步提升性价比,增强产品竞争力。

热词:

  • 天籁
  • 东风
  • 新天籁
  • 2011款新天籁
  • 草图
  • 东风日产
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科