央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

4月试行POS机刷卡交停车费 只刷一卡通

发布时间:2012年05月31日 13:12 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  西安新闻网-西安晚报讯 (记者 关颖)昨日,记者从西安市机动车停放服务中心获悉,为了进一步规范停车收费市场,方便市民停车,该中心将于今年4月份开始,为收费员配备POS机,停车信息的记录也将智能化,车主通过刷卡的方式就能缴纳停车费了。

4月试行POS机刷卡交停车费 只刷一卡通

西安将试行POS机刷卡交停车费。   记者 翟小雪 摄

  全市将选50个试点站点

  暂时只能刷一卡通

  据西安市机动车停放服务中心新闻发言人邵姗介绍,今年4月份,该中心将在全市800个公共停车站点的2万个停车位中,选出50个站点先期试运行这种POS机刷卡收费方式。

  据介绍,目前试运行站点的挑选正在调研中,有可能在市区,也有可能在郊区,将根据车流量的大小以及停车场的条件来选定。待试点站点确定后,将为站点的收费员配备POS。试运行期间,车主暂时只能通过刷一卡通来支付停车费,随着日后进一步的推广,为了方便车主停车缴费,该中心还将不断增加能够刷POS机的卡种。

  停车时POS机打凭单

  取车时刷卡结算

  邵姗介绍,使用POS机收费的流程简单且便捷,不但能杜绝不规范收费,减少收费过程中的人为矛盾,而且能提高收费速度,提升城市品位。

  在车主需要停车时,收费员将引导其停靠在合适的泊位上,然后在POS机内调出进车登记模式,输入车号和车位编号,打印出一张凭单,凭单上标有车号、车位编号、停车时间和收费员的编号等信息,由驾驶员自己保管;当驾驶员回来取车时,将凭单交给收费员,收费员查找到停车信息,调到出车消费模式,系统会自动结算收费金额,然后由车主刷卡进行结算。如果丢失凭单也没关系,收费员可以根据车号在POS机内查找到相关停车信息,一样可以准确的刷卡缴费。

  用POS机记录停车资料,并通过刷卡来交费,车辆进出停车场的时间,交费数额都将一目了然,对收费员和驾驶员双方都会有约束力。

热词:

  • 城市
  • 西安城市一卡通
  • POS机刷卡
  • 停车费
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科