央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一起扬帆去远航 试驾小改款宝马323i

发布时间:2012年05月31日 13:24 | 进入汽车论坛 | 来源:U-CAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  海风阵阵吹送,水手们振臂挥汗扬起船帆,航向湛蓝大海,探寻未知的彼岸!这幅大航海时代的探险景象,已成为许多人对勇闯未知旅程的共同遐想。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

  难以想象地,在滂沱的大雨下,驾驭这部黝黑涂装的小改款BMW 323i巡弋于大台北都会时,不论323i四轮划破路面积水所激起的水花,还是以新一代iDrive系统操作卫星导航的情景,竟让操控323i的我,联想扬帆破浪前行的豪气画面。一段路地扬帆航行的探险之旅,就此奇幻出航!

● 小改样貌,台北再次赏析

  犹如出港前的装备检整,现在,先用一小段的篇幅,来欣赏3系列小改款的323i。

  去年9月抢先飞抵德国慕尼黑,参加BMW原厂特别为3系列小改款所举办的全球媒体试驾体验,已对3系列小改款外观设计有完整的掌握,此次,相隔数月再度重逢,让环绕323i一圈后,搭配家乡台北的情景,更添亲切的熟悉感。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i 一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i 一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

涵盖前保杆、进气坝与引擎盖更具张力的造型折线,
不仅更为提升车头的侵略性格,在当天试驾的黑亮车色的323i身上,
也展现随时间光影与角度不同,所产生丰富的折射与阴影变化。

  毫无疑问地,原厂设计师带给3系列小改款外观设计工程,最重要的变动特征,在这辆挂上试车牌的323i身上,已经全部原汁原味地介绍给车迷们。包括我认为3系列小改款最具代表性的灯组变动,在前后尾灯加入时下流行的LED灯组技术与全面更换的尾灯造型,带给小改款与旧款车型极醒目的外观辨识效果。

● 整合于头灯内的LED方向灯,成为小改款正面最容易吸引人的视觉焦点。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

  当然,更富立体感的车身钣件肌力线条,也是小改款不容忽视的重点设计。涵盖前保杆、进气坝与引擎盖更具张力的造型折线,不仅更为提升车头的侵略性格,在当天试驾的黑亮车色的323i身上,也展现随时间光影与角度不同,所产生丰富的折射与阴影变化,让色彩学中较偏属于沉稳单调的黑色系,在3系列身上却有深具个性与动感的演绎。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i 一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

我认为3系列小改款最具代表性的灯组变动,
在前后尾灯加入时下流行的LED灯组技术与全面更换的尾灯造型,
带给小改款与旧款车型极醒目的外观辨识效果。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

  相隔数月再度重逢,让环绕323i一圈后,搭配家乡台北的情景,更添亲切的熟悉感。

● 雨中破水而行,稳定中显快意

  没有巴伐利亚的蔚蓝天空,也没有德国都会到乡村,全程好得让人无法挑剔的道路质量,在台北,冬季灰蒙的雨天与好坏不一的路面质量,是我们既熟悉又带着些许无奈的场景。

  或许,是几百年前远渡黑水沟先民们,那股血液中挑战险阻与逆境求胜的因子,在遗传机制下承袭与流窜,让按压增添镀铬环饰而更具质感的引擎启动时,还带着一丝丝勇往直前的骄傲,伴随BMW经典的直列六缸动力心脏,逐渐加温加热。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

运用镁/铝合金曲轴箱的轻量化2.5升直列六缸引擎,
结合Valvetronic汽门扬程可变技术,直列六缸输出设定最入门的323i,
账面数据有190匹马力与23.5公斤米扭力输出。

  不在小改款传动设定变动重点的323i,一切照旧上场,运用镁/铝合金曲轴箱的轻量化2.5升直列六缸引擎,结合Valvetronic汽门扬程可变技术,直列六缸输出设定最入门的323i,有190匹马力与23.5公斤米扭力输出,传输设定同样维持Steptronic六前速手自排变速箱,搭配后轮驱动的基础配置。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

323i在平面道路段的加速表现,可说是循序渐进的优闲节奏,
虽未达335i那般在双涡轮加持下的劲猛冲刺,对市区行走与高速巡航需求而言,
搭配反应敏捷与档位切换平顺的Steptronic六前速手自排变速箱后也是胜任有余。

  因缘际会先后体验过320i、323i、325i与335i等不同动力设定的3系列后,这款323i一如车名编制的等级,在动力表现上属于适中的传动设定。比起320i直列四缸在引擎运转细腻度、动力输出饱满度与线性曲线,直列六缸动力明显技高一筹,无须刻意拉升转速来换取足够的动力,323i在平面道路段的加速表现,可说是循序渐进的优闲节奏,虽未达335i那般在双涡轮加持下的劲猛冲刺,对市区行走与高速巡航需求而言,搭配反应敏捷与档位切换平顺的Steptronic六前速手自排变速箱后也是胜任有余。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

当天在山道试车时,遭逢大雨的较严苛路况,
标配205/55 R16 Bridgeston Turanza ER300失压续跑胎的323i,
亲身展现底盘循迹性能与轮胎良好排水性。

  不过,采自然进气设定的323i,相较于不久前在海外体验335i时,低转速敏捷的高扭力输出,让车辆冲刺力道几乎不受爬坡影响,还是显露出动力等级的落差。323i在山道应付密集的陡爬坡路段时,这颗峰值扭力输出调校为23.5kgm/3,250rpm的2.5升直列六缸,还是有低转速扭力拉升略为推迟的迹象,要记得先行补上较深的油门幅度,让转速拉高超过3千转左右,才能感受到猛然觉醒的加速力道。323i的整体动力性能表现,对于兼顾排气量、油耗与价格的全面性考虑,可说是3系列的均衡作品,不过若单就运动性能来看,调校动力更高的325i、330i与双涡轮动力的335i旗舰相形之下更具吸引力。

  除了原厂针对小改款后轮轴距微幅加大的细部调整外,323i仍然展现出这一世代3系列在底盘的成熟度,尤其是在全球多数车厂拥抱前驱车与四驱车的趋势下,后驱车这类少数族群中接触门坎相对较低的3系列,称得上驾驭乐趣与动态稳定度两相兼备的车款。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

手感虽略微感到轻手,但方向盘转向后的车头指向性回馈,
仍在Active Steering主动式转向系统运作下衬职演出。
整路全程安稳的行路反应,让人感受到这具底盘的极限性能,
仍能提供驾驶充足的操控自信心。

  尤其当天在山道试车时,遭逢大雨的较严苛路况,标配205/55 R16 Bridgeston Turanza ER300失压续跑胎的323i,亲身展现底盘循迹性能与轮胎良好排水性,即使是踏破路面积水而行,手感虽略微感到轻手,但方向盘转向后的车头指向性回馈,仍在Active Steering主动式转向系统运作下衬职演出。整路全程安稳的行路反应,让人感受到这具底盘的极限性能,仍能提供驾驶充足的操控自信心,无须刻意降低正常行车速度,也无须动用稳定系统介入的323i,具体告诉驾驶能耐不仅于此。即使刻意切换延迟稳定系统介入的DTC,在入弯过程补上油门后,后轮随之出现的弯外滑移动作与明显的转向过度幅度,不仅是容易感受与掌控的渐进加大幅度,稳定系统介入时机也保留一定的操控乐趣追求。

● 新一代iDrive+中文卫星导航

  除了动态体验之外,这款323i的另一项体验重点,当然就是围绕在新一代iDrive操作系统。比起德国试驾335i与330d所操作过的iDrive系统,虽然少了目前仍限于支持德国境内的无线上网功能与BMW专属客户在线服务,让导入台湾地区的这套iDrive系统尚未能称之完整。不过,全中文化的操作接口与BMW首次导入的原厂中文化导航系统,仍然让小改款3系列搭载的全新iDrive系统,拥有值得细细把玩与书写的有趣题材。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i 一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

除了动态体验之外,这款323i在座舱细部精进之下,
另一项体验重点,当然就是围绕在新一代iDrive操作系统。

  更符合人因界面的立体化iDrive旋钮与快捷键接口,在上次试驾报告已有详细交代,在此就不赘述。直接切入正题,操作iDrive进入主选单后,涵盖CD/多媒体、收音机、电话、导航系统、地图、BMW服务、车辆信息与设定等次选项,清楚展现iDrive在行车信息、多媒体与座舱操控系统整合度的成熟。以iDrive这套系统来看,除了独立出来的空调系统外,传统座舱的重要操作接口几乎已纳入并整合。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

直接切入正题,操作iDrive进入主选单后,涵盖CD/多媒体、收音机、
电话、导航系统、地图、BMW服务、车辆信息与设定等次选项,
清楚展现iDrive在行车信息、多媒体与座舱操控系统整合度的成熟。

  在此特别挑出中文卫星导航、多媒体娱乐与车辆状况设应等几项重点,来看BMW iDrive系统的特性。首先是BMW首度导入,支持中文化操作接口与台湾地区图资的导航系统。其实,座舱电子系统演进之今,各家车厂甚至3C厂商对于车用卫星导航已着力甚深,但是,BMW在上一代大七系列所推出的iDrive系统,在人车之间的操作流程,依旧有其开创性的思维。这一点,我觉得在演进至第二代的iDrive身上,人车之间的紧密连结又再度被更形强化。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

小改款的空调系统接口位置与光盘吸入口上下对调。
另外,前扶手内设计能读取数字音源的AUX-IN与USB插槽,
满足多元的音响数据源。

  最好的说明例子,在汽车这类操作条件与特殊的环境,如何迅速确实地搜寻到想去的地点与资辆,然后启动汽车导航功能,对导航系统的实用性有至为关键的影响。就这一点,iDrive独特的旋钮操作与层次式选单页面的模式,搭配完整的图资系统后,就成为系统操作的精髓所在。

一起扬帆去远航 试驾小该款宝马323i

当天尝试寻找台北市的彩虹公园,在导航系统的选项画面的搜寻目地进入后,
这套原厂图资系统准备各基本类别的数据选项,
接着进入公园绿地选项后,在以不同行政地区与距离显示来区隔,
整个过程能够透过移摆旋钮不同方向或旋转模式,
轻松找到当天设定彩虹公园地点。

当天尝试寻找台北市的彩虹公园,在导航系统的选项画面的搜寻目地进入后,这套原厂图资系统准备各基本类别的数据选项,接着进入公园绿地选项后,在以不同行政地区与距离显示来区隔,整个过程能够透过移摆旋钮不同方向或旋转模式,轻松找到当天设定彩虹公园地点。

热词:

  • 宝马
  • 宝马323i
  • 323i
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科