央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

30万的美式“小排量” 试道奇锋哲2.4升

发布时间:2012年05月31日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:时尚座驾 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  你能想到比道奇更能代表美国的汽车品牌吗?这个诞生于1914年的美国汽车公司,现在是克莱斯勒集团的“三驾马车”之一,始终以生产传统而典型的美式汽车闻名,然而就是这样一个传统美国品牌,现在却有意走向更广阔的世界。

  据道奇公司负责人透露,锋哲是一款面向全世界的车型,除了传统的美国市场,这款风格独特的三厢轿车还将先后在亚洲和欧洲市场销售。

  对中国的消费者来说,道奇这个品牌显得遥远而陌生,然而这一次道奇来到中国市场却可以说是一次卷土重来。建国之前,道奇生产的顺风高级轿车成为一部分中国政要青睐的公务座驾,上世纪70年代,北、上、广等地引进的一些道奇生产的公共汽车和长途汽车,也使当时的民众对这个来自大洋彼岸的汽车品牌有了懵懂而模糊的印象。只是到了近20年,道奇主攻美国本土市场,使得中国的消费者对它的认知越来越少。

  一款2.4L排量的中级轿车本应要面对众多竞争对手,然而锋哲的独特不仅在于品牌,连形像都显得如此与众不同。

  即便是一款包藏野心的重要车型,锋哲的周身还是充满浓郁美式肌肉车的特色。可以肯定的是这部车子在中国已经与公务车市场无缘了,即便它在排量、尺寸和空间上都显得非常合适。

  十字形的中网设计和方正的车头造型是目前最有说服力的道奇设计,宽厚大气的特点让锋哲看上去似乎不应属于B级轿车阵营,事实上,这部车也确实是接近了同级别轿车的体形极限,长、宽、高分别达到了4850、1843和1497毫米。再有,由于锋哲在车身比例上可以突出强悍、运动的特点,它的引擎舱被拉得很长,而向后延伸的宽厚C柱则占据了不少行李厢顶盖的位置;巨大的轮眉和尾部膨起的线条如同青筋爆出的肌肉块,让人不免对它的动力性能充满了渴望。实际上,如果是在美国,采用3.5L发动机的锋哲,肯定是要比眼前这台2.4L车型受欢迎,在美国人看来,肌肉车的灵魂就在于强悍而变态的动力性能。

  面对锋哲,我们甚至无法为它寻求一个合理而贴切的对手,除了几乎与它孪生的克莱斯勒铂锐,这个级别中再没有任何一款车拥有这样的粗旷个性,要融入中国的主流社会,显然不是锋哲这样的车型想要达成的目标。

  对私人用户来说,选择锋哲除了可以享用宽大的空间外,还可以得到另一个好处:无论走到哪里,这部车子都能够为你带来极高的关注度。

  “物以稀为贵”的古训再次得到验证,当我将锋哲随意地停在路边时,总能引来众多的好奇者问长问短,他们中的大多数人甚至还不能说出“山羊头”所代表的品牌,而当我让这些围观者猜测一下锋哲的价格时,大部分人竟都认为这是一部身价超过50万的豪华车。道奇品牌的稀有性为它带来了足够的尊敬,剩下更深入的问题就要靠锋哲的内涵来诠释了。

  坦白说,除了别克引进的最初一代皇朝(Regal),我对传统美式轿车的了解并不够深入,然而即便如此,我还是能够感觉到,极富肌肉感的锋哲并没有按照美国传统来设计它的内饰。

  冷峻而棱角分明的内饰显然与美国人的喜好格格不入,但既然是一部面向世界的汽车,这种设计自然充分考虑了世界上其他地区人们的喜好。仔细观察会发现,锋哲的内饰设计与铂锐有许多相通之处,但相比之下,它的设计显得更加细致和人性。锋哲的中控台看起来要更加保守一些,前排乘客可以使用的储物空间却更加丰富;三筒式的仪表组在夜晚会以蓝色背景为底,虽然这使它看上去不那么运动,但却提升了整体的科技感;方向盘的尺寸要比一般的轿车略大一些,但这也很好地体现了道奇的品牌特色。

  锋哲的内部空间应该说是无可挑剔的,三围上的优势和2765毫米的轴距都是对内部空间的充分保障,这是一部后排可以轻松容纳3个成年乘客的车型,而且此时所有人都不会觉得太过拥挤。当然,锋哲同样有让人抱怨的地方,它的前排座椅虽然足够宽大,但相对中国人的身材,它会让人觉得缺乏包裹性,座椅的侧面支撑和舒适度都略有欠缺,长途驾驶时会让人更容易疲劳;后排乘客必须要面对的是生硬的座垫和靠背,锋哲在这一点上表现得似乎有些缺乏周到,相比其他同类车型,锋哲的后座虽然空间上占优,但座椅的草率设计则显得不合身份。

  太好了,美国人终于懂得使用小排量发动机了,至少用于出口的海外版车型可以用这种节制的方式为环保做些贡献。

  虽然2.4L的发动机并不能算是小排量引擎,但对道奇这样的美国企业来说,已经可谓是一项重要改变。虽然我很清楚中小排量的发动机,现在并不会是美国消费者的最爱,但对世界上最大的汽车消费群体来说,这至少是个好的开端。锋哲为我们带来了道奇或者说是克莱斯勒最新的发动机技术,这台2.4L引擎不仅采用了全铝设计,还具备了先进的双VVT技术。最大可达125kW的最大功率和220Nm的最大扭矩足以证明它的高效,或许对于锋哲来说,这样的动力指标还谈不上动力澎湃,但在北京这样拥挤的车流中,锋哲的动力表现已经显得绰绰有余了。令人遗憾的是与发动机搭配的仅仅是一款4速手自一体变速器,虽然它具有不错的平顺性,但相比世面上主流的5速甚至6速自动变速器,难免显得有些“老态龙钟”。

  值得称赞的是这一次锋哲操控性并没有像以往美国车那样绵软、拖沓,虽然它依然是舒适趋向,但悬挂的调校并没有忽略对驾驶感受的基本需求,在绕桩的时候虽然车身的摇摆幅度依然很明显,但至少车头的指向性和车轮的循迹性都还不错,在高速过弯的时候,虽然分量很轻的方向盘隔绝了一部分路感,但悬挂的表现依然可以让你基本了解到车辆的前进状态。

热词:

  • 锋哲
  • 道奇
  • 汽车
  • 锋哲: 道奇品牌隆重推出新款道奇锋哲,继续扩张全球市场。这款全新中型四门轿车继承了道奇品牌前卫、大胆、冲劲十足的动感造型和“进取、自由、睿智、乐活”的特点,以及创新的内部设计更具安全性和可靠性。道奇-锋哲的内部空间可轻松容纳驾驶员舒适的座椅,四个空间独立的客座。另外道奇锋哲长轴距、宽轮距的创新与工艺精湛的行李箱设计,使整个内部空间格外宽敞舒适。 目前,道奇锋哲为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科