央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

再次成为主角 试驾一汽Mazda6睿翼2.5

发布时间:2012年05月31日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  金融危机的到来让那些汽车巨头们纷纷握紧荷包,不过中国中高级别轿车市场的烽烟却随着2009年的到来而再次燃起,一场精彩纷呈的大戏正徐徐拉开帷幕。好戏自然缺不了名角,尽管有了新的名号,但Mazda6睿翼却无可争议的重新成为了这场好戏的主角。

再次重为主角 试驾一汽Mazda6睿翼2.5

  而让人意想不到的是,这次“新主角”对市场进行了全新的划分,新手、老手通吃的策略让一汽马自达有机会驶入主车道!

  是的,金融危机让美国与欧洲的市场再次陷入大萧条,中国市场尽管也流露出丝丝寒意,但却是很多汽车厂商眼中的避风港。选择将第二代Mazda6睿翼尽早投放中国市场,正是Mazda越发重视中国市场的表象。

  事实上,Mazda6对于Mazda而言有着不可替代的地位。正是这样一款充分体现着“Zoom-Zoom”理念的中高级轿车,在2002年帮助Mazda公司走出了困境,重新赢得了业界的尊重。新Mazda6睿翼能否在大环境日趋恶劣的今天再次成为Mazda的救世主呢?这一切还要从动力单元和悬架的全面进化说起。

再次重为主角 试驾一汽Mazda6睿翼2.5

  如果以常理看MZR 2.5 L发动机,这显然不能称之为成功的进化,尽管排量和各项指标数据都有所增加,但增幅却都没有达到我的预期。而实际上,这款新发动机改进了进排气系统,虽然“肺活量”提高,但它的活塞、曲轴连杆以及活塞销的质量却减轻了6%。它更加注重中低转速条件下的扭矩输出,这一变化也颇为实用,在中低速域可以发挥出90%的最大扭矩,这使得睿翼并不需要太过暴力地操作,就能获得线性的加速效果。姑且将低压缩比的利弊放在一边吧,能够使用93号汽油这一事实,谈不上令人敬畏,但足以让用户感激,毕竟在燃油税即将出台的前夜,这样的做法显然体贴到了车主的心坎儿里。

  在日本试驾过的第二代Mazda6相比,本次试驾更注重车辆在弯道上的表现,毕竟,上一代Mazda6“弯道王中王”的称号已经深深植入国人的思想,“弯道王二世”的本领又当如何呢?

再次重为主角 试驾一汽Mazda6睿翼2.5

  毫无疑问,睿翼拥有同级别车型中最具运动气质的一辐悬架。它采用了Mazda全新的高级车平台,新车型的前悬架采用双叉臂式的改进结构,改进后的单枢轴式能够进一步提升操控性能。连接前悬架的副车架由以前的4点固定改为6点固定,除了能够更好的分散来自路面的颠簸之外,还能在提高整体刚性的同时提升舒适性。而多连杆式后悬架的减振器也改为直立式,连接拖臂的胶套在尺寸加大的同时,向上移动了固定位置,这些设计也都是出于乘员舒适性的考虑。凭借这些改进,行驶过程中,睿翼座舱内的舒适性得到大幅提升。另外,Mazda创造性地在睿翼身上使用了硅胶作为减振部件,这个原本只是在我一位同事的梦想中成为车辆内饰的材料,让睿翼的极限状态来得更晚。转向系统几乎达到外科手术刀般的精确感,有了信心,我可以用更高的速度过弯,而悬架也能在每每接近临近极限状态时提供坚实的支撑。

  事实证明,弯道依然是新Mazda6睿翼的领地。在这里,睿翼的每一次辗转腾挪都会拉开与身后其它车型的距离,对于男人,由此带来的驾驶乐趣是不言而喻的。另外,5挡手/自动一体变速器与上一代车型的表现基本相当,倒是配有换挡拨片的方向盘让人感到新意,而这个配置也是未来睿翼全系的基本配置。

再次重为主角 试驾一汽Mazda6睿翼2.5

  当飞掠而过的车身在镜头中被凝固下来,饱满车头的两侧分明已经祭出了两把日式弯刀。是的,新Mazda6睿翼幽玄、锐意的外观其实才是观者最先体会到的变化。设计师的愿望是睿翼的外形10年不过时,若真能如此,漂亮的轮毂肯定功不可没,希望完全国产后得以保留,毕竟它的存在为追求个性的车主省去了一笔改装的费用。

再次重为主角 试驾一汽Mazda6睿翼2.5

  很难理解睿翼被称为“杜绝交通事故的车辆”,尽管马蹄形前轮导流板对于制动盘散热和0.27的风阻系数贡献颇多,但大直径盘式制动器、ABS、DSC、电子牵引力控制系统、辅助制动、以及固定式AFS(随动转向大灯)等安全装备事实上在其它车型上也有应用。我想这个“杜绝交通事故”的想法还是要寄托在驾驶者本身,从这个角度看,睿翼的设计初衷就容易让人理解了。Mazda开发的CF-Net新型多功能人机界面系统就是为了让驾驶者的双手不再离开方向盘,包括行车电脑、巡航、换挡、音响设备、空调等在内的各个系统都能通过方向盘控制,最大限度减少了驾驶者的分心,让驾驶者开车时如同经历一次愉快的体验。这也正是体现睿翼新手、老手通吃,易开易停的优势所在。

再次重为主角 试驾一汽Mazda6睿翼2.5

  第二代Mazda6睿翼的到来,让中国市场上的中高级轿车真正达到了“人全到”的格局,而与丰田或本田不同,Mazda6是Mazda公司的旗舰车型,它的成功与否直接决定了公司的处境。如今如马添翼的新一代Mazda6已经化驹成兽,它的出现能否带动中高级轿车市场新一轮热销呢?拭目以待。

再次重为主角 试驾一汽Mazda6睿翼2.5

  摒弃欧洲造型是需要勇气的,Mazda6睿翼对外观的颠覆似乎在预示着东方文明才是下一个汽车时代的主宰者。很欣赏驾驶睿翼的感觉,车身在辗转腾挪间都能恰到好处地领会驾驶者的意图,特别是在弯道。不过,内饰用料的降低还是会让我感到一丝不快,好在深色的内饰能在一定程度上调动驾驶者的激情。想想旧款Mazda6价格的跌幅,我反倒希望一汽马自达这次能够做到一步到位,毕竟,现在的“买方”已经到了持币待购的境界。

热词:

  • 睿翼
  • 一汽
  • 汽车
  • 睿翼: 睿翼以“进化的ZOOM-ZOOM”(ZOOM-ZOOM Evolution)为开发理念,以 “Best of CD Class(同级别中最强)”为目标,采用马自达独立开发的全新的高端产品平台,该平台是迄今世界最先进的中高级车平台之一。基于该平台,睿翼在高级感、驾驶便利性、动力、安全、燃油经济性、静肃性等诸多方面都有了全面的进化,是马自达品牌的杰出作品,代表了马自达品牌的终极追求方向。 来自:互动百科