央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

数字能否证明一切?试驾全新奥迪A4L

发布时间:2012年05月31日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2008“奥运年”对于奥迪汽车来讲同样是极为重要和关键的一年,在他们眼里这也是属于他们的“奥”运年。1月,R8这款具有划时代意义的跑车在国内上市;4月,A5的到来瞬间引爆了国内豪华轿跑车市场的争夺;9月,众人熟识的A6L迎来了成功的中期改款;11月,备受期待的国产全新A4L如期而至。

数字能否证明一切?试驾全新奥迪A4L

  不要认为“A4”后的这个“L”是我笔误所致,这回一定是你错了。对B级车加长,奥迪再次扮演了第一个吃螃蟹的角色,但事实就是如此,你现在必须接受。就算这样,或许你仍固执己见,拥护原版,而我要做得便是用权威的数字和最真实的感受来消除你的这些疑虑,我想我一定会的。也别误会,我要证明的并不是自己的说服力有多出色。最后,在我的“数字猛攻”来临之前,不妨先“来个热身”,或许这能动摇一下你坚定的立场。三年前,奥迪秘密组织了一个调研,从全国找来了几百名车主和潜在用户,让他们体验新A4的模型,结果显示,九成调研对象都认为其后排空间最好再大一点。

数字能否证明一切?试驾全新奥迪A4L

  如果说目前大街上跑的奥迪A4给你的印象是过于强调沉稳和低调,缺少霸气,那么这代A4的外形绝对会让你赏心悦目,激进且富有攻击性成为了其主要诉求。从正面看,他的倒梯形大嘴进气格栅延续了奥迪的家族特征,视觉效果足够凶狠,而保险杠底部的小“X型”装饰则是运动型车的主流趋势。和许多人的看法一样,我认为新A4最迷人的“五官”应该算是那“双”日间行车灯了,类似流泪的感觉确实能带来不小的视觉冲击力,这也是他挑战宝马“天使眼”的有力武器,究竟谁更令你销魂,每个人自有评判。下面到了那些反对派们的首个担心之处了,不过,我将很负责地告诉你,新A4L的侧面车身比例依然很协调,短前悬的设计并没有打破这种协调,过多的溢美之辞没有意义,如果你不信,有照片为证。尾灯被打造地更加精神,仔细看,还会发现他的尾部拥有一个小小的上翘的尾翼,同时整体前低后高,蓄势待发的气势也没有改变。

数字能否证明一切?试驾全新奥迪A4L

  遗憾的是,新奥迪A4L这次放弃了味道十足的全黑内室风格,深浅搭配的组合并不能突出优等材料的质感,况且和硬朗的外表比起来,柔弱气似乎偏浓了些。工艺上,这款车继承了奥迪一贯的优良传统,部件间的接缝细腻、工整,按钮使用时的手感也非常不错。中控台是如今流行的驾驶员导向设计,不过,布局虽清晰的仪表盘仍为传统的指针式,略显新意不足。与宝马iDrive系统简约的一键式控制不同,奥迪的MMI多媒体系统走得则是实用路线,使用起来更加直观,但缺点是容易手忙脚乱。新A4L的全车座椅均为真皮材质,乘坐时可以明显感觉到其对背部的支撑与包裹十分到位。最后,对于一直以来褒贬不一的木质饰条,我并不想偏袒哪一方,好在这次它的运用采用了折中原则,面积和颜色的处理都很适中,并且还起到了区分不同排量车型的作用。

数字能否证明一切?试驾全新奥迪A4L

  我是个不折不扣,热爱驾驶的人,但不得不承认,这次我更愿意在新奥迪A4L的后排“猫”着,可不是我变懒惰了,而是因为它变宽敞了。我想还是列举两组精确的数字吧,其实就是人人都会的“比大小”,但毕竟咱们是用数字说话。首先,上一代A4、原版新A4和中国版新A4L的轴距分别为2642毫米、2808毫米和2869毫米,宽度方面,前者为1772毫米,后两者则同为1826毫米;其次,与“双B”对比,3系和C级的轴距指标均为2760毫米,而宽度则分别为1817毫米和1770毫米。以上枯燥的数字可能让你看得眼花缭乱,但只要经过简单的加减法,结论你就能很清楚,新A4L加长再加长的做法不仅很大程度上改善了后排空间,同时也比其它选手多了一个难以弥补的先天优势,就像菲尔普斯的大长臂。

  和车身尺寸一样,动力传动系统也适合用数字说话。新奥迪A4L配备了三款发动机,其中装备1.8 TFSI的车型将会稍晚些亮相。3.2 FSI发动机的最大功率265马力,最大扭矩为330牛米,并配合奥迪看家的quattro全时四轮驱动系统及6挡手自一体变速器,只需6.9秒便可轻松“破百”。另一台2.0 TFSI发动机最大功率也有180马力,320牛米的最大扭矩已与3.2 FSI发动机的数值非常接近,而8挡无级/手动一体变速器便无懈可击了,百公里加速用时8.4秒也不算长。实际驾驶过程中,我对2.0 TFSI车型的印象更深。深踩油门,1.6吨车重所产生的摩擦力根本抵抗不住瞬时巨大的牵引力,只见转速表和速度表一路攀比飙升,静默工作的变速器丝毫不会打搅你加速的心情,而你的后背则被牢牢紧贴在座椅上,似乎身置波音777的客机上,有种被升起的错觉。出色的动力表现归功于TFSI技术,它将涡轮增压、缸内直喷和分层燃烧很好地结合在了一起,无论是低速还是高速均有着强劲的动力输出。

数字能否证明一切?试驾全新奥迪A4L

  单看13毫米这个数或许微不足道,但如果它反映在底盘升高程度上,我们便能再一次看到新奥迪A4L对国人的诚意。而两次加长后性能上会有多少损失恐怕是那些人最担心的地方,但显然这是多虑了。更趋于硬朗的底盘调校,使之在高速过弯时的侧倾并不明显,只有过于激烈的驾驶才会导致略微的转向不足。此外,得益于8.1版本ESP的帮助,驾驶员能在多弯路段尝试快速变线和急收油门动作,借此体验生机勃勃,但又不干扰驾驶的车尾。

数字能否证明一切?试驾全新奥迪A4L

  新A4L尺寸正好的方向盘握起来很顺手,上部的突起更加贴合手型。通过反复尝试,还发现他的动态转向系统也很好使。简单说,当你低速行驶时,这套系统会提供较高的转向动力辅助,而随着车速的增加,辅助量相应减少,操控又趋于沉稳。在3.2 FSI车型上,你可以通过选择“舒适”、“运动”和“自动”这三种不同的模式,改变发动机、变速器和转向比间的设定及匹配关系,真正享受一部车两种截然不同驾驶风格的乐趣。同时,245/40R18的大宽胎,不仅样子虎势,超强的抓地表现足以让你平添更多的信心。

  新奥迪A4L的高科技配置同样令对手胆寒。侧向辅助系统是他出得第一招,据说此系统是为了彻底消除驾驶员行车盲区而开发的。我试过几次,感觉还不错,也就是说,当车辆以大于60公里/小时的速度行驶时,当另一车辆从身后逐渐接近并准备超越你时,这时位于后视镜框上的LED灯会不停闪烁,告知你千万不要匆忙并线,但如果能再增加语音提示,这种警示效果一定会更佳。出色的音响系统是他的另一招,丹麦顶级音响供应商Bang&Olufen为新A4L顶配车型装备了10声道扬声器系统,这可是发烧友们的福音啊。最后一招是“安全牌”,仅制动系统这一项就有的是学问。

数字能否证明一切?试驾全新奥迪A4L

  新奥迪A4L的价格在消费者的心理预期之内,因此作为其直接竞争对手,宝马3系、奔驰C级和凯迪拉克CTS看来今后的日子都不会好过。同时,一汽奥迪也有了更大的野心,B+/C-的新定位,给了他更宽广的市场空间。最重要的是,奥迪品牌一直是一汽-大众的销量保障。今年A6L的月均销量达到了7千余辆,甚至都远高于奔驰E级和宝马5系加在一起的月均销量,当然政府采购行为在其中起到了一定的积极作用。反观A4,今年总体销量平平,但依然比他的另外三兄弟要好,况且一汽奥迪并不会满足于此,所以新A4L的上马,必然是提升其销量的最佳契机。

  就新奥迪A4L本身来说,很明显,2.0TFSI将成为销售主力,而3.2 FSI旗舰版就是作为产品形象而存在的。至于即将上市的1.8TFSI版本,我相信,凭借足够的动力储备和更具杀伤力的售价,完全有能力与2.0 TFSI一起并肩作战,共铸一条稳固的德国防线。

热词:

  • 奥迪A4L
  • 奥迪
  • 汽车
  • 奥迪A4L: 全新奥迪A4L是基于第八代奥迪A4,专为满足中国用户需求而打造的科技领先车型。大量奥迪最新技术的应用让全新奥迪A4L跨越传统高档轿车级别限制,将驾驶乐趣与乘坐舒适真正融为一体。 来自:互动百科