央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

就是大号新赛拉图 试驾新款起亚远舰

发布时间:2012年05月31日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为起亚在华销售的唯一一款中级车,远舰的销量可谓相当凄惨。不过这也并不奇怪,由于它与索纳塔共享底盘,在性能上与之相差无几,而在设计上却与国人对中级车的审美颇有差异,此外在定价和营销策略上的失误,都导致了这款起亚的中级车在中国市场上销量惨淡,乏人问津。而在现代不断在中级车阵营推陈出新之时,起亚却一直端着这款老车走到了今天。不过终于他们将要拿来新远舰了,那我们就看看这辆新车到底好在哪里。

就是大号新赛拉图 试驾新款起亚远舰

● 重新定位

造型是一辆车定位的基础。无论是老款赛拉图还是远舰,在设计上总是显得有些老气,呆板,缺乏设计美感。虽然在国内市场上,远舰的设计没有前进,但在海外市场上,不仅有了06款的新远舰,而且09款全新换脸的新远舰也已经登场了,而我们此次测试的就是这辆新远舰。

就是大号新赛拉图 试驾新款起亚远舰

从设计上讲,这款新远舰与目前国产的第一代远舰没有任何相似之处,因为自从彼得06年入主起亚,掌控起亚车型设计以后,富有个性的年轻化设计成了他的主攻方向,最有意思的是,虽然06款在国外设计的远舰在底盘和设计上进行了大换血,但彼得在保留了老款底盘的同时,将它的设计全部去掉,重新换上了彼得式的年轻服装,从而让它从远处看上去就像是一辆放大版的新赛拉图(起亚Forte)。

就是大号新赛拉图 试驾新款起亚远舰

它的前脸设计可以说与新赛拉图几乎完全一样。隔栅与头灯联成一体,紧致的条型设计构成了新一代起亚三厢车的标准造型,而灯光组的布局也完全一样,甚至连侧面的转向灯设计也如出一辙。唯一稍显不同的就是新赛拉图的中网为蜂窝状,而新远舰则用五个镀络横幅替代了蜂窝设计。从设计上说,虽然新远舰的前脸带给人带来了太多年轻的感觉,不太适合国人对中级车的品味,相比之下06款的远舰似乎倒更稳重大气,不过想必此次悦达起亚还是会采用新车造型,以免从新远舰一出生的时候就留下了将淘汰产品带到中国的骂名,显然,针对中国市场进行重新优化设计倒是可能的。而它的尾部设计也颇似新赛拉图的方正设计,只是更稳重罢了。

在内饰上,新远舰与老款车型的变化就像新老赛拉图的区别一样,实木贴条与镀络面板已经不见了,取而代之的是由软性触感的塑料组成的黑灰色面板。与06款相比,它的最大变化在于仪表板,与新赛拉图的很相似,也是采用了筒形的仪表设计,虽然增加了视觉冲击效果,但在使用感受上却没什么区别。它的空调旋钮设计得很大,用起来比较方便,不过声音和选台旋钮就有点太小了,尤其是在北方,如果你带着手套开车,握着不舒服。虽然在多功能转向盘上也配备了音量控制按钮,但即便是不戴手套,按起来也很别扭。它的音频输入端口还算不少,有一个USB插口,还有一个可以直接和手机连接,用来播放手机里的音乐。

在座椅舒适度方面表现不错,比过去的韩国车有了不小的进步,只是侧向支撑效果差了一点。而在前排空间上,新远舰的表现与老款一样没什么可以指摘的地方,而且即便是入门级的车型上,我们也看到了前排正负驾驶座椅加热功能,从配置的角度上来说还是继承了韩国车高性价比的一个特点。

就是大号新赛拉图 试驾新款起亚远舰

而后座的设计就有些问题了,虽然腿部空间还算说得过去,不过对于一般身材的人来说,坐垫有些太短,高度也太低,而靠背的舒适性还是值得肯定的。它的行李箱依旧保持了老远舰大进深的特色,425升的容积虽然比新睿翼的469升差一点,但比新雅阁(图库 论坛)的397升还是要宽敞。

就是大号新赛拉图 试驾新款起亚远舰

就是大号新赛拉图 试驾新款起亚远舰

● 动力大换血

虽然在海外上市的09款车型在底盘方面与06款远舰相比,变化并不大,不过与国产老远舰相比却有不小的提升。笔者试驾的这款新远舰为LX高配版,比基本版增加了铝毂,可高低前后调节的多功能转向盘,电动天窗,雾灯和八方向的驾驶位置调节以及电子稳定控制系统。而在动力上则标配了2.4升的四缸机,选配2.7升的V6。

就是大号新赛拉图 试驾新款起亚远舰

这款名为Theta的四缸机最大功率增加到了175马力,最大扭矩227牛米,与最新上市的领翔一样,在时下的中级轿车中还算不错。虽然在试驾过程中并没有进行急加速测试,不过根据我们在普通路况下的感觉,提速效果还是不错的。有意思的是虽然它的动力前段表现还算平顺,但是稍稍往下走一些以后,就会有一种比较突兀的动力释放感觉,油门马上变得敏感起来,因此加速时的动力输出并不是很线性,这种感觉在几周前试驾的霸锐(图库 论坛)上也有体现。而在刹车制动放米昂,它的感觉还是比较扎实的,能够给你带来充分的信心。由于采用了两种速度下的转向齿比调节,因此高速下表现得沉稳,低速下比较灵活,但同以前的起亚一样,路感的反馈还是太少。在油耗方面,它有个很有特色的显示,那就是在仪表盘上有一个ECO绿色小灯,如果你的行驶油耗表现合理,那么它就会是亮的。根据行车电脑的计算,这几天试驾的平均油耗为10.6升,对于一款中级车来说还算可以接受,只是与官方报出的9.4升市区,6.2升郊区还是有不小的差距。

它的悬挂系统还是比较令我吃惊的,因为它一改以前的软性设计,变得硬朗起来了。对于这样一台韩国入门级的中级轿车而言,这样的设计还是非常少见的。不过在处理比较大的颠簸时,它的悬挂反应有点慢,影响了舒适性。

热词:

  • 赛拉图
  • 起亚
  • 汽车
  • 赛拉图: “赛拉图”是起亚凝聚了全球实力,经过40个月开发的结晶之作,代表了起亚品牌在全球最新的设计方向。东风悦达起亚以此出口车型为原型,结合中国的道路环境、气候条件和消费者嗜好,生产出适应中国的全新“赛拉图”。 来自:互动百科