央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

发布时间:2012年05月31日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2007年问世的新一代Fabia换上了新一代斯柯达家族的设计风格,它的外形比上一代产品更年轻时尚,空间也更加宽大舒适,上市当年就创下了23万辆的销售佳绩。现在它终于落户上海大众,并且与兄长Octavia明锐一样,也被赋予了一个“锐字辈”的中文名字,叫做“晶锐”。与明锐过于稳重的形象大相径庭的是,它的小弟晶锐拥有一张更加讨好年轻人的时尚漂亮的前脸。事实上,它的这种设计风格延续自斯柯达汽车于2006年推出的Roomster概念车,如果你从正面观察,整个前脸部分包括前大灯、直瀑式进气格栅和一体化保险杠的形状几乎都与Roomster如出一辙。

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

  平顶设计与可选配的双色车身是晶锐最显著的外形亮点,白色车顶搭配黑色的A柱和B柱营造出独特的视觉效果,小巧的尾翼也为这款掀背小车增添了几份俏皮和灵动。在时下大多数追求动感外形的A0级小车当中,晶锐的这种造型显得格外出挑。难怪好多年轻人说,它看上去比雨燕还要像MINI。

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

  坐进车内,你马上就会发现这台小车的车厢并不小,内部空间表现在同级车当中可以拿到优秀的成绩。它的三维尺寸分别为长3992毫米、宽1642毫米、高1500毫米,轴距为2465毫米。单就车身长度而言,它基本上已是目前国内市场上最长的A0级两厢掀背车了。数据显示,它的长度和高度都比同厂的兄弟车型POLO要大出不少,因此不仅车厢空间更加宽敞,后备厢空间也比POLO多出50升,达到300升。另外,1500毫米的车高和平直的车顶为后排乘客带来了充足的头顶空间,事实上身高180厘米以上的人坐在后排也不会有丝毫压抑之感。

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

  与时尚活泼的外观造型相比,晶锐的内饰体现出典型的大众品牌设计风格。仪表板和中控台的布局没有任何花哨前卫的噱头,一切遵循简单实用的原则。只要你开过任何一台大众车型,很快就能上手。晶锐的内饰提供黑色和米色两种选择,两者所搭配的方向盘也不一样,米色内饰采用稳重的四辐方向盘,而黑色内饰采用三辐方向盘。我个人更喜欢黑色内饰搭配三辐方向盘的设计,也就是我们试驾的这款,它看上去更加运动一些。车厢内分布着大大小小的储物空间,如:方向盘下储物盒、副驾驶侧上下手套箱、前排车顶中央眼镜盒、前排杂物盒及饮料杯架、前排中央扶手带杂物盒、后排饮料杯架等等,官方数据显示多达22处。其中副驾驶侧的上下手套箱在A0级小车当中很少见到,这样的设计比单一手套箱更加实用,方便了物品的分类放置。后备厢还配备了可拆卸杂物筐,适宜放置篮球、花盆等不易固定的物品,车主再也不用担心车子开起后它们在后备厢中四处晃动。

● 动力足够充沛轻松游走城市 变速箱档位清晰手感极好

  斯柯达晶锐采用了与大众POLO一样的动力传动系统,分别为1.4升和1.6升发动机,均可匹配5档手动变速箱或Tiptronic 6档手自一体变速箱。1.4升发动机的最大功率为86马力,最大扭矩为130牛•米;1.6升发动机的最大功率为104马力,最大扭矩为155牛•米。这两台发动机均具有高转速发动机的特性,2000转/分的低转速下发力温柔,不过只要合理运用档位,将转速控制在2500~4000转/分之间,就可以充分发挥出它的性能从而获得满意的加速表现。

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

  事实上,无论是搭载1.4升还是1.6升发动机,晶锐在城市中的游走都很轻松,3000转/分左右的二档和三档的动力足够充沛,随时可以做出超车并线的动作,只不过在拉高转速时发动机的噪音会明显增大。我们试驾的这台车采用5档手动变速箱,档位清晰且换档手感极好,它的各个档位似乎有一股吸力,只需轻轻拨动换档杆到一定位置,它就会自动入位,轻松到甚至只要一个手指就可搞定。虽然它早就服役于老POLO,但仍然是目前同级车手动变速箱的佼佼者,我想凡是开过大众车系手排车的人大多会认同这一点。说到另一款也被广泛应用于大众集团旗下各款车型的Tiptronic 6档手自一体变速箱,它的出色表现这里不再赘述,毕竟我们在以前的杂志上有过多次介绍。平稳顺滑的档位过渡和可忽略不计的换档冲击感,明显优于同级别车型上的那些自动变速箱。

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

  晶锐的悬架系统也采用了小型车的主流形式,为前麦弗逊独立悬架和后拖曳臂悬架,与POLO完全一样。通过连续细微颠簸路面时,整个车身表现出很高的整体刚性,没有丝毫的松散感觉,极具韧性的悬架有效地过滤掉了大多数震动。而在经过起伏较大的路面上时,悬架的韧性则被进一步放大,车身起伏并不明显,绝不会让你产生坐过山车的感觉。中高速过弯时,方向盘的指向性和响应速度都很到位,硬朗的悬架为车身提供了充足的支撑力,横向侧倾被控制在合理的范围之内。晶锐还配备了A0级小车中少有的CBC弯道控制系统,为车辆在弯道和湿滑路面上的稳定性提供了有效的辅助。总之,晶锐提供了与POLO相近的行驶质感,唯一不同的是,晶锐的方向盘不再提供像POLO那样清晰直接的路感信息,人车的沟通感没有POLO那么强烈。

● 标准及选装配置齐备 MDI娱乐系统功能丰富

  在消费者关心的配置方面,上海大众为斯柯达晶锐配备了倒车雷达、大灯未关报警、速度报警、双层防夹天窗、蓝牙手机系统等一系列实用配置。出乎我意料之外的是,前排座椅加热功能、定速巡航等一些通常只有更高级别的车型才会有的配置出现在晶锐的选装清单上。

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

  中控台上的MDI电子娱乐系统集MP3播放功能、Aux in音频输入系统、USB/SD卡插口、虚拟6碟CD和高品质的6扬声器音响系统于一身,也就是说你可以方便地在车内欣赏来自CD、MP3光盘、MP3播放器、IPOD及SD卡的音乐。我们此次试驾的这台车上还安装了导航准备线束(选装件),需要导航时只需将导航仪与预留线束连接即可,既方便又美观,消除了额外加装便携式导航仪带来的凌乱布线。

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

  上海大众在试驾活动期间明确向我们表示,2009年上半年还会正式推出斯柯达品牌的旗舰车型新一代速派,届时上海大众旗下的斯柯达车型将涵盖了从A0级到A级再到B级车的三个市场区间。但随着金融危机对国内车市的逐步影响,让斯柯达晶锐未来的上市表现多了一丝悬念。

● 编辑观点

  斯柯达晶锐拥有比兄弟车型POLO更加时尚可爱的外形和宽敞实用的空间,丰富实用的配置加上德系车的行驶质感,如果厂家再给出一个合理的售价,这款小车在A0级市场上将具备很强的竞争力。据说,上海大众2009年还会为晶锐配备一台最大功率超过120马力的 1.4TSI发动机,我们严重期待它的到来!

实力不容小觑 试驾上海斯柯达晶锐

  竞争车型

  本田新飞度:8.68-12.98万元

  本田飞度凭借超大实用的空间一直以来就是国内A0级小车市场上的明星产品,这一传统优势在新飞度身上得到发扬光大,它的两款发动机在动力性能方面与晶锐相比有一定的优势,甚至在高配车型上还配备了换档拨片。

  福特新嘉年华:售价未公布

  作为福特欧洲“动感设计”的最新产品,即将上市的新嘉年华拥有创新大胆的外观与内部设计风格。福特嘉年华在欧洲市场一直以优秀的操控性能广受好评,它上市之后也将成为晶锐的主要竞争对手。

热词:

  • 晶锐
  • 斯柯达
  • 汽车
  •