央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

发布时间:2012年05月31日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果说上代萨拉毕加索只在欧洲取得了骄人的成绩,而在中国只能沦为叫好不叫座的典型;此次雪铁龙欲借全新C4毕加索独领风骚的设计,夺回其一向擅长的MPV市场。2006年巴黎车展上露面的C4毕加索在次年上市后,至今已取得350000辆的销售成果,这个数字对于轿车市场并不稀奇,但对于一款紧凑型MPV来说,实属不易了。能在欧洲人挑剔的眼光下幸存甚至成功的车型,自然会有可取之处,此番我们就来研究一下雪铁龙先期进口的大C4毕加索(明年5座紧凑型C4毕加索很可能进入国产车型行列)。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

  不得不承认,雪铁龙的设计师很了不起。我并不打算夸奖大毕加索有多么漂亮或怎样,但只要像我这样坐进驾驶室环顾一下四周,无论在这之前你有没有买一辆MPV的打算,都会产生拥有它的想法。起初我以为设计师营造的内部氛围足够豪华,以至于让我产生了错觉;但再仔细琢磨一下,原来吸引我的东西其实很简单——车内无处不在的光线。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

  大C4毕加索采用了雪铁龙开创的Visiospace设计理念,这个词是vision(视觉)与space(空间)的结合,强调视觉与空间的和谐统一。大C4毕加索的全景天窗,加大的侧车窗、宽敞的车内和行李厢空间等诸多空间功能性和外形视觉设计,形成了雪铁龙所谓的Visiospace理念。在这个设计理念指导下,大C4毕加索的大面积车窗超出了所有同类对手,为车内所有乘客都提供了最宽阔的视野。这不仅增添了驾驶乐趣,而且成为安全驾乘的有力保障,显著减少了前侧视野的盲点,把前方的上下视角扩大了一倍,从而带来了优化的驾乘视野。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

  在紧凑型单厢车市场上,大C4毕加索拥有同类车型中最大面积的车窗,如果把全景式玻璃车顶算进去的话,全车玻璃窗的总面积达到6.4平方米。其中,宽大的风挡玻璃、前侧三角窗以及宽大的侧窗,都为增加车内采光做出了巨大贡献。其中,大C4毕加索上的全景玻璃车顶的面积就达到了1.04米宽,从而使后排乘客同样享受到阳光浴的待遇。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

  除了白天无孔不入的阳光外,雪铁龙大C4毕加索在采光方面的另一绝技就是其不同寻常的车内照明设计。除了营造温暖、宁静的驾乘氛围外,还兼顾了实用性,做到了既不影响驾驶员的视觉,又提升乘客的舒适满意指数。无论是阳光还是灯光,光线永远是大C4毕加索引人注目的特色之一。车内的夜间照明尤其体现了设计者的巧妙构思。在多个光源协同作战下,为大C4毕加索车内营造了温馨的乘坐氛围。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

● 内部空间优化利用恰到好处 三排座椅皆可舒适乘坐

  大C4毕加索的车身为长4.59米、宽1.83米、高1.68米,这样的身形其实已经超出了紧凑型MPV的范畴,再加上设计师优化内部空间利用的设计理念,我们可以用恰到好处来概括它的各个角落。经过整合的方向盘换档机构和仪表台设计,大C4毕加索的前排空间得以释放,这一点很有些美国车的味道了。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

  大C4毕加索放弃了传统的换档操控位置,将四档自动电子变速箱的换档杆和换档拨片都集中到方向盘上,从而使前排中部的车内空间更宽裕,驾驶操作也更便捷;而且还得到了一个额外的空间奖励——一个位于中控台下方的5.4升大容积冷藏箱。此外,自动电子驻车制动装置(电子手刹)的控制按钮也位于仪表台上,取代了前排两个座椅中间的手刹拉杆,这也节省了不少的空间。此外,设计师将空调控制键设置到车内人员触手可及的仪表台两端的做法,也为中控台节省了很大面积,从而释放了中控台底部的空间,也就是刚刚我们说到的冰箱位置。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

  大C4毕加索拥有三排座椅,可以容纳包括驾驶者在内的7名乘客,且每一排座位的横宽比例较符合乘坐需求:第一排1.51米,第二排1.49米,第三排1.35米。除了开阔的前排空间外,大C4毕加索的第二排三个座椅宽度都是45厘米,虽然两端乘客乘坐宽度相对普通车型略微减少,但坐在中间的乘客不会再抱怨自己骑在座椅上很不舒服了。

  此外,第二排座椅不仅可以前后纵向调节13厘米,乘客还可以通过调节座椅角度获得最佳坐姿。第二排座位下方的地面也不再是凹凸不平的,这为所有后排乘客的上下车带来了更多的方便。在第三排,为了解决乘客的腿部空间问题,设计师在座椅下的地板上增加了下凹部分,从而使坐在最后面的两名乘客不需要再蜷腿而坐了。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

  另外值得一提的还有大C4毕加索突出的装载功能,也就是其宽敞的后备厢容积。在第二排座椅和第三排座椅分别折倒的情况下,我们可以获得从最小208升到576升的装载空间;而把后两排座椅完全收折后,整个容积则达到了惊人的1951升,这个数字在同级车中是绝无仅有的了。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

● 动力勉强够用 变速箱表现积极提升中途加速能力

  用MPV改装暴走车的人,我相信是少之甚少的;大毕加索显然不是用来追寻驾驶乐趣的工具,但驾驶它的感受还是要向大家介绍一下。首先,藏在前盖下的那台2.0升143马力4缸老朋友不必赘述,虽然有VVT技术的帮助,但相对于1.6吨的车身而言,它的动力表现依然只能用勉强够用来形容。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

  4速自动变速器同样是我们熟识的,在几乎所有雪铁龙中低端车上都能见到它,不过这一次它的表现比以往更积极,可能是为了分担发动机拖动沉重身躯的负担,它的降档积极性比从前提高了不少,尤其是在手动模式下,换档速度也略有提高。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

  在高速公路上行驶中,大毕加索的中途加速能力值得肯定,每逢超车时机出现,变速箱会随着油门踏板被深踩而积极降档,发动机也会全力工作,只是那种噪音略有失身份,而且高速路上的横向风对大C4毕加索的稳定性是个考验,所以还是少做这种激进操作为好。进入山区后,我们一贯坚持的法国多山路的推断又得到验证,尽管又高又重的车身拖累了步伐,但前后麦弗逊撑杆悬架和米其林215/55 R16的轮胎还是能帮大C4毕加索提高不少车速和稳定性。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

  最后,出现在大C4毕加索身上的一些非常友好的辅助配置值得介绍一下,如前面提到的自动电子手刹系统,该系统除了操作更简便以外,同时也兼具了坡道起步辅助系统的功能,在ESP的帮助下,松开制动踏板的两秒内,制动系统会保持车身稳定不后滑,从而帮助驾驶员更安全、平顺地完成起步。另一项配置是自动开启油箱盖,虽然这套装置不能算驾驶辅助系统,但对于驾驶员来说,省去手拧油箱盖的麻烦足以看出设计师缜密的思路和体贴的态度。

● 编辑观点

  驾驶大C4毕加索的那天,我第一次体验到堵车或等灯时不必再挣扎于左右交汇的群车目光中,反倒能惬意的抬头欣赏蓝天或繁星的乐趣。借用欧洲同仁的一句话,这样的待遇除了直升机驾驶员外,只有大C4毕加索的驾驶员能享受到了。最后,对于这款车的总体评价,还是摆脱不了价格因素的影响;尽管定价不低,但考虑到竞争对手多为国产车型,我还是要向大家推荐这款既可以享受欧宝雅特全景风挡版才有的头顶视野,同时还能多搭乘一辆MX5乘客的雪铁龙大C4毕加索了。

直升机般全景空间 试雪铁龙大C4毕加索

  竞争车型

  广州本田 奥德赛 26.98万元/161马力

  新毕加索与奥德赛既是竞争对手,同时也是互补的两款车型;奥德赛在操控方面有着更接近轿车的特点,同时在乘坐舒适性方面也更接近雅阁。毕加索的低配版起步价比最高配的奥德赛还要贵1万元左右,这恐怕既有进口的原因,同时也是雪铁龙为国产版预留价格空间的战术。

  长安福特 S-MAX 24.88万元/160马力

  S-MAX的销售数字自上市以后一直都是不温不火,但多数媒体对它的评价都是很积极的,这主要来源于它在MPV界算上乘的操控功底;不过在乘坐方面,尤其是后两排乘客的空间,是这款车的软肋。与此同时,毕加索在美学设计和功能性设计方面,也都要胜出一筹。

热词:

  • 大C4毕加索
  • 雪铁龙
  • 汽车
  • 大C4毕加索: 大C4毕加索   大家可能都还记得在去年的广州车展上,东风雪铁龙为我们带来了一个似曾相识的大家 整体外观(5张)伙——大C4毕加索,说它似曾相识是因为这款车型是在之前毕加索的基础之上又添加了更多的设计元素与功能,同时体积也更要更大一些,实用性更高,可以说它的出现为国内并不算热闹的… 来自:互动百科