央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

发布时间:2012年05月31日 13:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我一直想确认发动机舱下的VQ35HR发动机是否在正常运转,它显得过于安静,尽管你能想象出它的燃烧室正在不断爆发出灼热的气体,但你还是觉得它像小猫一样安静。当然,要是你全力踩下加速踏板感觉就不一样了,但如果不是迅速攀升的车速,你还是会觉得它有些斯文,也许EX35真的想要做一个好孩子吧。

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

  对大多数车迷而言,VQ35都是一个无法再熟悉的名字,它被应用于日产旗下的众多车型。只是这款VQ35HR不同于此前的VQ35DE,它的压缩比从10.3调整到了10.6,极限转速也更高。按照某种说法,VQ35HR采用了日产的燃油直喷系统,它的动力输出有几种不同的调校。比如说,在欧洲市场使用同一款发动机的350Z车型拥有313马力;日本市场的Skyline V36拥有315马力;美国市场的英菲尼迪G35拥有310马力。

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

  EX35提供302马力的最大功率和341牛.米的最大扭矩,虽然这两个数值看上去让人觉得有些不平衡,不过这并不怎么妨碍VQ35HR发动机在EX35上的表现。至少在油门响应速度方面非常出色,它像老式的拉线油门一样灵敏。对于这样一款体重近1.9吨的Crossover来说,151.48公里/小时的400米冲刺尾速已经可以让人满意了。

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

  我还记得之前那款“只有”301马力,使用VQ35DE发动机的日产350Z,它的普利司通Potenza RE040轮胎可以轻易摆脱沥青路面的束缚,但要想让EX35也做出那样的动作就要困难得多。它的发动机扭矩经过四轮驱动系统的合理分配之后,只能出现轻度的打滑,即便关闭了VDC和TCS一类的电子装备也是如此。

● 悬挂偏硬路感反馈迅速清晰 横向支撑力表现一般侧倾明显

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

  也许一向低调的日系厂商并不在乎他们的0至100公里/小时加速成绩,不过我们完成这一过程只用了7.16秒。如果考虑到EX35的普利司通225/55 R18 98V夏季轮胎在低温环境下的表现,这一成绩应该还会更好一些。虽然英菲尼迪为VQ35HR配备了一台5速手/自动一体变速箱,但它并没有如我们想象中的“2档破百”,或者说,它并没有因为简化换档过程而占到便宜。

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

  加速曲线图中的细微波动反映出了这一结果,这也说明了EX35的变速箱要更加注重日常使用中动力输出平顺性的表现。如果只是常规驾驶,它的换档过程绝对让你难以察觉,或许传统的自动变速器在平顺性方面并不比CVT变速箱差,至少在EX35身上如此。而在此后的绕桩测试中,这台变速箱的快速反应也没有让我们失望,鱼和熊掌真的可以兼得吧,这已经不是什么新鲜事儿了。

  英菲尼迪EX35基于日产的FM车型平台打造,同样出自该平台的车型还包括英菲尼迪G35、M、FX系列车型以及此前提到的日产350Z。它的前悬架采用双叉臂独立式设计,后悬架采用多连杆式设计,均辅以横向稳定杆。在普通路面,这套悬架系统给人一种偏硬的调校风格。混凝土路面的接缝、高速路上的交通标志线或者是其它一些细小的颠簸都能够迅速、清晰地反馈给车内乘员。看到这里,你也许对它的操控性能充满了期待。

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

  不过在实际测试过程中,我们却发现了一个有趣的现象,它的悬架系统在横向支撑力方面的表现并不如想象中的那么好。在激进的驾驶状态下,EX35的车身会产生一定的侧倾,而车身重心的横向转换能力也只处于中等偏上的水平,这一点在绕桩测试中暴露无遗。形象一点儿说,它的车身姿态更像是一个跷跷板。在绕桩过程中,随着车身重心不断地左右横向转移,积累下来的车身侧倾也越发严重,以至于被关闭的VDC车辆动态控制系统重新被激活,介入对车身姿态的干预。

● 制动性能值得褒奖无热衰现象 内饰豪华舒适储物空间巨大

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

  受到悬架系统影响的还有EX35的制动系统,在制动性能测试中,它表现出了明显的“点头”趋势。我们并不指望它的制动系统能够提供类似高性能跑车的强悍制动性能,不过EX35的制动性能还是值得褒奖。整套制动系统没有表现出任何的热衰减,甚至经过两三脚大力刹车后还能给出更好的成绩。如果考虑到轮胎的问题,它的制动表现应该还有提升的空间。而在实际交通状况下,并不需要太大的力气进行制动,你就能够找到收放自如的感觉。

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

  同样让人感到轻松的是EX35的随速可变助力转向系统,它的转向力度颇为轻柔,即使是身材娇小的女性车主,也能够轻松应对停车场内的“小幅度剧烈运动”。加之由4个摄像头构成的全景式监控影像停车辅助系统,停车过程也就更加简单了,整个过程更像是在操作时髦的电子游戏机。

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

  作为一款豪华车, EX35除了出色的性能和各种先进的高科技装备之外,英菲尼迪同样为它打造了一个舒适、豪华的内部环境。它提供11个扬声器的豪华BOSE音响、漂亮的枫木装饰板、质地上乘的真皮面料,塑料部件的细节处理也非常到位。各种材料的搭配,以及豪华氛围的营造,充分展示出了英菲尼迪对于豪华概念的理解。后备厢非常平整,放倒后排座椅后可以获得非常宽大的储物空间。只是相比前排座椅的舒适,后排乘客在腿部空间方面就有些过于委屈了。对成人而言,坐在后排座椅上实在不怎么舒服,大概它只适合12周岁以下的儿童。考虑到EX35 2.8米的轴距,这一点有些难以理解。但凡事总有正反,英菲尼迪EX35的车身比例被切割得非常完美,它有一个修长而漂亮的车头,这一点毋庸置疑。

空中梦想家 试驾跨界车英菲尼迪EX35

● 编辑观点

  面对一款Crossover,很多人都想找出一个贴切的字眼去为它做一个定位。SUV化的跑车、跑车化的轿车、跑车化的SUV……真的有些难。很显然,英菲尼迪EX35是一辆以驾驶席为中心的豪华车,它的后排座椅更接近一个摆设。但那些肆意奔放的线条确实塑造了一个动感十足的个性车身。也许它缺少一些实用性,不过豪华车的买家对此似乎并不关心,它更像一个被架高之后的梦想。如果从美学的角度衡量,EX35并未脱离实际,它确实非常诱人,也许这正是走向成功的重要一步吧。不能否认的是,英菲尼迪EX35并不便宜,所以它的竞争对手也只能是以宝马X3为主的高处不胜寒级别。

热词:

  • 英菲尼迪EX
  • 英菲尼迪
  • 汽车
  • 英菲尼迪EX: 英菲尼迪EX严格意义不算SUV车型,因为其采用了英菲尼迪G系列(日产Skyline)运动车型平台,可以说是小一号的FX系列。FX系列在北美市场已打拼多年,全因其设计及性能超群,注定为一代长龄车型,推出多年仍销量客观,FX产品定位为拥有跑车性能的大型SUV,其平台为上一代英菲尼迪G系列(日产Skyline),也就是著名的日产Skyline GTR-R34车型平台,涉及之处就以超群的运动性能征服群雄。所以两个系列EX和FX为英菲尼迪不同定位的车型,具有很明确且不同的目标消费群,绝不是替代关系,FX系列将在几年后进行其自己的大换代。 来自:互动百科