央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

发布时间:2012年05月31日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  毫无疑问,这又是一个和尺寸有关的话题。至于推出基于原型车的加长版本,奥迪和它的母公司显然更有发言权。他们最早在中国市场进行了这方面的尝试,奥迪A6与帕萨特B5车型的实例说明,这种先入为主的举动不但迎合了大多数中国用户的实际需要,同时也在市场占有率方面大获成功。

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

〖奥迪A4L〗

  相信多数接触过前款A4车型的人都会将后排座椅空间当作它的一大不足。作为一款以驾驶者为主导的车型,老A4的前排乘客得到了绝对的宠爱,他们享有一切“特权”,但置身后排座椅却颇有一种被冷落的感觉。

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

〖奥迪A4L〗

  我们知道欧洲版本的新款奥迪A4比上一代车型长了117毫米,而专为中国用户打造的A4L车型则比它的原型车还要长出60毫米,这只是车身长度的一些变化。2869毫米的轴距比上一代车型增加了221毫米,即便与更高级别的A6L相比也只是略短一些而已。这已经完全超越了大众体系中关于B级车的定义,达到了D级车的等级。

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

〖奥迪A4L〗

  作用在后排乘客腿部空间上,则有61毫米的改进。如果说的形象一点,我可以在后排座椅上很舒服地翘起二郎腿,并且不必担心膝盖会碰到前排座椅的靠背。它不但可以照顾到周末出行的家人,同时也能够满足车主们在商务方面的一些需要。

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

〖奥迪A4L〗

● 重量配比更加平衡弯道更出色 加速性能略微下降

  新A4L并非只是简单的拉长轴距,相比上一代车型,它的前轴位置向前移动了154毫米, 同时车身的重心进一步下降。这一改进为A4L带来了更加完美的前后轴荷比例,2.0TFSI前驱车型的前后轴荷为51:49,而3.2FSI quattro车型则达到了完美的50:50。

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

〖奥迪A4L〗

  对于深谙此道的宝马而言,奥迪正在制造一个不小的麻烦。而重量配比的平衡,也为新车型在动态效果方面的改进提供了保证。

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

〖奥迪A4L〗

  我很想清楚地告诉你这些变化为新车型的操控性能带来的改变,但在我们的专业测试报告出炉之前,这似乎是一个不可能的任务。出于安全考虑,我们被明确告知,整个试车环节当中,头车的地位是不可动摇的。而在价值与冒险之间,从来都是双逆向的一种关系。但有一点可以确认,新A4L与老款A4相比,偏向于转向不足的特性已经得到了明显的改进。两个版本的车型在弯道中的“推头”都被最大程度地弱化,车尾的随动性得以大幅度地提升。如果你够快,2.0TFSI车型在弯道中甚至还会有一些“甩尾”,但由于前驱车的特性,它更加趋向3.2FSI quattro版本的中性表现——在山路上比老款A4更快了。

  如果只是比较直线加速性能,你可能会觉得有些失望。根据官方公布的数据,因为新款A4L的2.0TFSI车型车身重量增加了125公斤,考虑到二者之间在动力输出方面的差异,它的0至100公里/小时加速时间要慢0.9秒,最高时速也降低了5公里/小时,但这些微小的变化对于新车型的整体表现并不会产生太大的影响,因为决定本质的并非单纯的某一项性能。通过对比参数,我们能够发现新车型搭载的2.0TFSI发动机最大输出功率从原来的200马力降低至180马力,但它的爆发点来得更早。而最大扭矩方面则有40牛.米的提升,在扭矩输出曲线方面也有了进一步的改进。至于AVS“奥迪气门升程系统”的加入,除了改善动力输出特性之外,也正是出于让这台全新的2.0TFSI发动机具有更好的排放控制水平和燃油经济性的考虑。此外,新发动机用齿形静音链条取代了传统的正时皮带,想到不必每6万或8万公里左右更换正时皮带,这台发动机还真是能够让人省不少心。

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

〖奥迪A4L发动机〗

  至于那台V6 3.2FSI发动机倒让人感到有些疑惑。虽然车身重量的增加同样对它的加速性能产生了微小的影响,但我丝毫不怀疑它的强大动力。由于前段时间实施的“大排量消费税”新政策,3.2升的排气量刚好被卡在门槛之外,这在一定程度上增加了购置成本,而奥迪并不缺少相近的V6发动机。至少在我看来,新款A6L 车型所搭载的3.0TFSI发动机是一个非常不错的选择,在平顺性方面,二者之间的区别并不大。除了避开消费税的问题之外,它还能够提供更为强大的动力,我甚至觉得它更加适合被称作“钢炮”的A4系列车型。

● 动态转向系统反应灵敏 制动与悬架系统均有提升

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

〖奥迪A4L内饰〗

  在变速箱方面,似乎同样是2.0TFSI车型所带来的变化更大一些,它所搭载的Multitronic无级/手动一体式变速箱可以模拟8速手动换档模式,并且与3.2FSI quattro车型的6速tiptronic手动/自动一体式变速箱一样,可以使用方向盘上的拨片进行手动换档操作。不过3.2FSI quattro车型提供了更加好玩的一项功能,而你要做的也只是将变速杆后面的“奥迪驾驶选择系统”的按钮切换到动态模式,初时你会认为这项功能突然改变了油门开度或发动机供油量,但实际上它只是通过控制档位的变化产生一系列的连锁反应,tiptronic变速箱会立即跳低一个档位,给人带来更为迅猛的加速感。

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

〖奥迪A4L〗

  “奥迪驾驶选择系统”不但能够延迟变速箱的换档时机,同时还能够改变主动转向系统的工作特性。你会觉得它的方向盘回馈力度突然加重,除了路感更加清晰之外,这时的A4L在高速状态下也变得更为沉稳。反之,如果切换到舒适模式,你可以获得更大的转向动力辅助,方向盘的回馈力度也变得异常轻柔,女性车主会对此大加赞赏。若只是在自动模式下,转向动力辅助会根据车速情况自行调节。虽然2.0TFSI车型并未提供这套好玩的装置,但由于新A4L的转向机位置更加靠近转向横拉杆,因此新车型的转向精度进一步提升,它的路面信息反馈也同样更加清晰和直接。而在低速状态下,方向盘从左至右的回转圈数仅为2圈。

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

〖奥迪A4L〗

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

〖奥迪A4L内饰〗

  事实上,A4L的这套主动转向系统被称作“奥迪动态转向系统”,它可以和8.1版本的博世ESP电子稳定程序紧密配合并提供适时、适度的主动转向介入。这种主动介入会在车辆接近行驶极限、不同摩擦系数路面或低摩擦系数路面制动时发挥作用,它会根据不同的情况自动选择最佳转向辅助力、纠正力和转向比,使轮胎一直保持足够安全的抓地力。按照奥迪的说法,其反应速度甚至要比富有经验的职业车手更为迅速。

更大空间更多竞争力 试驾奥迪新A4L

〖奥迪A4L细节〗

  新车型的制动系统和悬架系统同样得到了提升,我不确定它的制动距离是否有进一步的缩短,但感觉上,它在制动过程中表现出来的“点头”趋势大有改善。这或许和轴距的加长有一定的联系,不过新增加的制动盘刮水功能的确能够提高车辆在雨天或者湿滑路面上的制动效果。而轻质铝材的悬架部件可以有效降低簧下重量,对于操控性能的进步也有一定的帮助。

热词:

  • 奥迪
  • 汽车
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科