央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

刚毅真英雄!试驾09款铃木超级维特拉

发布时间:2012年05月31日 13:34 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

铃木虽然是一家以打造小型车闻名的日本公司,但它的越野产品却总是独辟蹊径,比如十几万的吉姆尼,谈不上空间,谈不上造型,但玩的却是个痛快,而超级维特拉也与时下的轿车底盘伪越野城市SUV并不相同,不仅配备了内嵌式的T型钢梁,而且还有带差速锁的全时四驱系统,此次我们迎来了09款的超级维特拉,看看它能带给我们怎样的感受。

刚毅真英雄!试全新09款铃木超级维特拉 汽车之家

虽然时下的油价的确有了大幅度下降,不过一年前涨到了140美元以上高价的油价不仅让人们心有余悸,而且更是以摧枯拉朽之势拉倒了美国的三巨头。因此那些体力强,油耗高的硬汉越野车已经不再是人们的宠儿了,人们迫切需要一辆既能够省油,造型又时尚,而且越野能力也足够强的家伙来补充到这个市场上,而聪明铃木打造的超级维特拉正好符合这一需求,成为时下新宠也就并不奇怪了。

刚毅真英雄!试全新09款铃木超级维特拉 汽车之家

我们曾经测试过08款的四驱版超级维特拉,它漂亮的造型,出色的做工和不错的性价比给我们留下了很深的印象。它可是真正的硬汉子,不是那些轿车底盘改一改打造的娘娘腔,配备了分动箱和独立后悬挂。虽然它的越野能力给我们留下了很深的印象,不过稀松的动力,糟糕的音响系统和不太舒服的座椅则是它的几大负面消息。

刚毅真英雄!试全新09款铃木超级维特拉 汽车之家

聪明的铃木显然听到了人们的这些意见,09版的超级维特拉就这几个方面进行了全面整改,最大的特点就是对发动机的动力提升。在国内市场上,新款维特拉的动力从1.6和2.0提升到了现在的2.4和3.2,从而使顶配版达到了224马力的最大功率和284牛米的最大扭矩。

刚毅真英雄!试全新09款铃木超级维特拉 汽车之家

我们测试的这款五座09款维特拉刚刚行驶了2500公里,属于2.4的顶配版,并且配备了四档自动变速器,两轮驱动车型。虽然这并不是最能代表超级维特拉特点的车型,但它的价格却是最接近主流区间的一款,而且对于时下的紧凑型SUV来说,公路驰骋还是它们的主要任务所在。

进入超级维特拉,首先感受到的就是它简约的内饰,虽然很简单,但人机工程设计的不错,各个功能键都触手可及,而且布局合理,没有什么需要你走脑子的地方,虽然比不少时下的流行款式缺少了整合度,但传统布局上手更容易。虽然内饰的主色调是黑色的,但镀络装饰很好的提升了氛围,遗憾的是它排挡杆基座的装饰实在有碍观瞻,廉价,好像是把厨房的台面装到了这里,在它的设计上,铃木显得有些聪明过了头。

刚毅真英雄!试全新09款铃木超级维特拉 汽车之家

另外还有一个让人比较闹心的地方。在一次远途测试开始的时候,我带上了自己的iPod,本想好好放松一下,但找了半天也没有发现iPod接口在哪里,更糟糕的是甚至连音频接入口也没有找到。不过手册上不是明明写着有这个功能吗?不过没关系,它的六碟CD播放器再加上高品质的八扬声器音响还是不错的选择,只是效果没有什么可以值得大书特书的地方。反正在内饰上,虽然谈不上多么出色,但显然没有什么可以明显指摘的地方,而且做工也很扎实,没有发生共振或者异响。对这款新车的座椅,铃木也进行了调整,座椅的设计非常注意包裹效果,只是有点偏硬而已。

刚毅真英雄!试全新09款铃木超级维特拉 汽车之家

高高的坐姿加上高高的底盘构成了高人一等的SUV驾驶视野,当然,超级维特拉也能带给你这样的感受。各个方向的视野效果都非常不错,即便是在尾门上挂了一个全尺寸的备胎,也并没有影响到车后的视野。不过它的行驶效果并非完美无缺,虽然车内的降噪效果不错,但悬挂的避震能力一般,对舒适度构成了一定的影响。在比较颠簸的路面上,它对震动的反应比较敏捷,没有多余的车体摆动。记得在08款超级维特拉的试驾评语中,我曾经写过它的弯道表现还算稳定,但这次显然铃木有点改过了头,稍微快打转向盘的话,一点点偏差都会对车身的姿态产生不小的影响,所以对09款超级维特拉,你要悠着点。

刚毅真英雄!试全新09款铃木超级维特拉 汽车之家

虽然在最大功率上,这款试驾车的四缸机要比V6版本少了不少,但动力表现却称得上凌厉。无论是在高速上,还是山路上,轻点油门,车子就很轻松的完成了加速超车的动作,干净利索。即便是车上坐上四个人,再加上一些行李,也没有感到明显的疲态。令人遗憾的是超级维特拉在09款上依然还是那个老掉牙的四速变速器。一般的路况下,开起来问题并不大,但如果路面有大坡的时候,它就会在三档和四档间来回跳挡,三档显得有些过,四档有点无力,哪怕是多加一个档位,表现都不是这个样子。另外一点问题是它的油耗在紧凑型SUV里并不算省油的了。试驾的这款车城市路面下是13,4升,高速10升多,一箱油平均下来能跑个430公里。

如果你想要找一辆高技术的豪华紧凑级SUV,那超级维特拉并不适合你,如果你想要一辆高人一头的公路SUV,它也绝对不是最经济的选择,它的最大特色就在于它的刚毅,在于它四驱版本的强大,在于它3.2升发动机的实力。虽然09款超级维特拉在主要问题上都做了改进,但最值得购买的依旧是它的顶配四驱版本。

热词:

  • 超级维特拉
  • 铃木
  • 汽车
  •