央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

发动机全面升级 试驾全新马自达3

发布时间:2012年05月31日 13:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在去年11月份的洛杉矶车展上,马自达公司展示了最新的马自达3系列车型,而今天,我们也对这款新车进行了性能测试,可以说在原有基础上,马自达3系列又有了一定的进步。

发动机全面升级 试驾全新马自达3

● 富有吸引力的外形

作为马自达系列车型的全球销量领先者,马自达自然希望新的马自达3能够在原有基础上更上一层楼。外形上新款马自达3继承了马自达的最新家族特征,除了那个被说了无数遍的圆润翼子板和硬腰线以外,全新的保险杠风格更趋近于RX-8,CX-9等车型,至于是否好看每个人自有评判,但这个粗粗的黑色塑料杠确实非常吸引眼球,而且实际的防擦效果也不会差。

发动机全面升级 试驾全新马自达3

大尺寸的进气口仿佛一张微笑的大嘴,左右两侧的柳叶形车灯则更具攻击性,雾灯上方也设计了类似进气口的装饰,不过造型上和新款马自达6有所不同,竖直的形状也让车头显得更加厚重饱满。

发动机全面升级 试驾全新马自达3

车身比例依旧保持现有马自达3的风格,车尾很短并且保险杠向外突出,上扬的腰线带出运动的感觉。整体似乎和三厢版的马自达2劲翔有些神似,不知道当初设计劲翔时是不是提前参考了新马自达3的元素。

发动机全面升级 试驾全新马自达3

车尾比老款要稍高一些,造型方面依然取自于新款马自达6,不过尾灯感觉体积偏小,使得车尾显得有些空旷,不过保险杠上丰富的线条更吸引人的视线,硬朗的风格不同于现在的圆润,而双尾排的设计和车尾顶部的扰流板更偏向于运动造型。

● 似曾相识的内饰风格

看过全新的马自达6的内饰,再看到新马自达3一定会给人一种亲切感,中控面板整体上一致了马自达6的风格,层次感分明便于日常的使用,而按钮的排布也更趋于合理,在日常使用时会提供不少的便利。黑色的内饰富有质感,厚实的材质提供了良好的手感,按钮的阻尼也非常不错,使用时档位清晰敏感。双筒式仪表盘同样洋溢着运动风格,黑色表底搭配红色刻度效果非常不错。

发动机全面升级 试驾全新马自达3

发动机全面升级 试驾全新马自达3

三辐方向盘采用真皮包裹,多功能键的提供简化了开车时的操作步骤,和马自达系列其他车型相同,新款马自达3的部分多功能键也采用了拨片式设计,方向盘底部还提供了更多的功能键,不过整体的运动效果也因此而被破坏,显得有些臃肿,看起来更像是日产系列车型的方向盘。

此次测试的车型提供了马自达的multi-information display(MID)系统,包括一块液晶屏、智能钥匙、无钥匙启动、GPS导航等功能。值得一提的是这块液晶屏的尺寸比其他品牌的要小不少,厂商的说法是这样做能够节省更多的成本,不过从便利性的角度来看,在使用GPS时屏幕还是越大越方便,此外这款液晶屏也不支持触摸功能。

发动机全面升级 试驾全新马自达3

发动机全面升级 试驾全新马自达3

行李箱的空间不大,但配合着可以按比例折叠的座椅和规整的内部,实用性和灵活性还算不错,此外座椅的乘坐感觉偏硬,纵向的支撑和两侧的包裹性都比较不错,后排空间相比老款有了一定的提升,普通人坐进去并不会感到太过局促。

发动机全面升级 试驾全新马自达3

发动机全面升级 试驾全新马自达3

发动机全面升级 试驾全新马自达3

● 升级的动力和底盘

新款马自达3没有使用上一代的2.3L发动机,全新的2.5L直列4缸自然吸气发动机比老款增强了11马力和接近30Nm,这款发动机也用于新的马自达6身上。2.5L MZR发动机能够输出最大167马力和226Nm的扭矩算不上强大,但0-96公里加速只需要7.9秒,而400米加速需要15.8秒达到141.6km/h的速度。油门的响应和动力的输出配合的更加默契,另一方面,6挡手动变速箱也提供了更顺畅的动力传递。

发动机全面升级 试驾全新马自达3

发动机全面升级 试驾全新马自达3

刹车系统的提升并不显著,马自达公司对电子程序进行了升级,以此来对刹车力度进行掌控,从而希望获得了更加出色的成绩,但实际的效果却并不那么显著。从96km/h减速到静止需要38.7米,而卡罗拉只需要38.1米,虽然看起来差别不大,但作为更偏重性能而不是家用的马自达3来说,这个成绩还是有些惭愧。

发动机全面升级 试驾全新马自达3

现款马自达3的操控性在同级别车中就算是数一数二的,而新款车型不仅全部继承了上一代的优秀传统,在这方面亦有所加强。马自达的工程师进行了大手笔的轻量化工程,车身采用了强度更高但质量更轻的材料,承载车身底盘的重要部分使用了新材料,使底盘刚性有很大的提升。通过这些,新马自达3有了更高的车身极限和更好敏捷的反映,坚韧的悬挂能够给与车身足够的支撑,保证车身的稳定。

发动机全面升级 试驾全新马自达3

转向系统的调教也比原来有了一定的提升,低速时方向盘给人的感觉非常轻盈而灵敏,而高速时方向盘开始变得沉稳。无论是在上山还是下山路段,方向盘对于路面状况的传达很清晰,而转动方向盘的感觉很有韧性并且指向清晰。

全新的马自达3即将完全替代现款的马自达3系列,不过对于国内的用户来说,现款马自达3的低迷的销售成绩肯定会对新款的引进产生影响。而另一方面,长安马自达旗下目前只有马自达2和马自达3这两款车型,两款车的市场反应都比较一般,所以也急需一款新品来刺激市场,那么新款马自达3可能会是不错的选择。(文/汽车点评网 祁子鑫)

热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 汽车
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科