央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

荣威550科鲁兹朗逸 中级综合性价比对比

发布时间:2012年05月31日 14:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“走进一个生活区,有两个餐馆,一个门可罗雀,一个人满为患,于是你想都没想就朝人潮涌动的那间走过去”——这种现象表面上是凑热闹,专业术语叫“从众”,往大了说实际上就是对于风险的回避,因为你希望依靠大多数的判断力来减少冒险的成本。买车其实也一样,当你不确定哪款车性价比最高时,只要选择绝大多数人购买的热门车型就好了,十有八九错不了,下面就推荐三款热门中级车,分别是荣威550、科鲁兹和朗逸,三款车都是如今车市的“当红炸子鸡”,当然,它们之间也存在竞争。

外观对比:横看成岭侧成峰

2010款荣威550在外观上摆脱了一贯的设计风格,双圆晶钻前大灯与焰炬式立体尾灯设计打造时尚前卫的全新概念汽车造型,超低风阻的“豚跃”式车顶设计、锋锐雅致的高腰线设计更体现了其魅力所在。荣威550有着比例均匀的车身,线条流畅的侧面轮廓,整体造型既迎合了主流趋势,又不失自身的鲜明特点。

荣威550科鲁兹朗逸 中级综合性价比对比

荣威550

与之前那些有着韩系血统的产品相比,科鲁兹称得上是一款颠覆性的产品,单是形象就足以让人耳目一新。虽然是传统三厢轿车造型,但设计风格却是锋利、硬朗,让人过目不忘。朗逸的车身设计简洁大方,首先是车脸设计没有采用大众公司家族式脸谱,而是将前脸分割成上下双层横线扩展方式,视觉感触到更多的是车身左右扩度和稳重。

空间方面,荣威550的车身尺寸为4624mm/1827mm/1480mm,而其2705mm的轴距已经接近了中高级的水平,在同类车型中也属佼佼者。科鲁兹长宽高4598/1797/1477mm,轴距2685mm。而朗逸的长宽高为4608/1743/1465mm,轴距2610mm。由此可见,得益于超长轴距,荣威550的纵向空间相对突出。而朗逸和科鲁兹相较于前两者则表现一般。

动力对比:550技术最新 朗逸最成熟

荣威5501.8T搭载的是当今世界最新技术水平的Kavachi1.8T高性能全铝中冷涡轮增压发动机。这意味着荣威5501.8T在不增加发动机排量的基础上,可大幅度提高功率和扭矩,其输出的最大功率大约可增加30%。至于荣威550所配备的另一款引擎1.8DVVT,这款发动机采用了时下最先进的进排气双连续可变气门正时技术,高效、节能、环保是这款发动机最显著的特色。通过数据测试可知,荣威5501.8LDVVT能提高10%的动力,降低5%的油耗,排放同步降低,可达欧IV标准。

荣威550科鲁兹朗逸 中级综合性价比对比


上海通用为科鲁兹配备了1.8L、1.6L两款ECOTEC系列发动机,其中1.8L发动机的最大功率和最大扭矩分别达到了105kW和177Nm,在同排量发动机中极具竞争力。朗逸搭配了1.6L和2.0两款发动机。其中16气门1.6L发动机,属于EA111系列,之前也装备在POLO身上,77kW的最大功率和155Nm的最大扭矩虽不惊人,但无论是在城市驾驶,还是定速巡航,动力游刃有余。

操控对比:科鲁兹最佳朗逸显平庸

操控方面,三款车中科鲁兹与荣威550以运动见长,朗逸则较为柔和。荣威550底盘悬挂的调校偏向于欧洲风格,讲求扎实稳健,采用了前麦弗逊后多连杆的悬挂方式,悬挂调校偏硬,行程较短,在转向时可以提供较好的而侧面支撑,减少侧倾,保持车辆姿态的稳定,使得底盘的在转向时的响应更加灵敏,对车辆的操控性有着突出的贡献。

科鲁兹的悬挂系统采用前麦弗逊后纵臂扭力梁式,作为家用车来说扭力梁的后悬挂优点是结构简单占用空间少,缺点则是操控方面有所不足。另外,科鲁兹部分悬挂的托臂、支撑件采用了合金材质,使底盘实现轻量化的同时刚性也得到增强。朗逸采用前麦弗逊式、后扭力梁式的悬架结构。这套悬架固然在弯道行驶时对侧倾抑制得不错,在颠簸路段时,底盘反应柔和了很多,但略微缺少了一些运动味。

配置对比:550全时数字系统“很给力”

配置方面,荣威550当之无愧的先锋车型,不仅配有超炫数字化仪表盘,还包括具备人机界面交换功能的大屏幕导航系统(包括蓝牙、免提、USB接进等等功能)、GPS卫星导航、发动机一键式智能启动、手机蓝牙免提、定速巡航、Dual-Bus智能管家系统、前大灯自动控制系统带自动清洗功能、分区恒温自动空调等该级别轿车中罕见的配备。在安全配置方面,荣威550 1.8T全系标配SCS六位一体电子安全系统,其中囊括了MSR加速防滑系统,TCS牵引力控制系统,VSC车身稳定控制系统与EBA电子刹车辅助系统等高科技配置。

荣威550科鲁兹朗逸 中级综合性价比对比


在科鲁兹的身上,除了前排座椅具有电动调节外及加热功能之外,其他如三辐式方向盘带功能键、一键式点火起动、带有导航等功能的液晶屏等配置却只有在高配车型上才能看到。安全配置方面,除了ESP + ASR(加速防滑系统等属标配,其拥有同级别车型中最多的6只安全气囊,成为其被动安全方面有一大亮点。

和科鲁兹的配置有的一拼,朗逸配置还算丰富,拥有真皮座椅,驾驶位带有高度调节及腰部支撑功能,带花粉过滤功能的自动空调系统;在安全方面,它拥有MABS系统,这个系统集成了ABS+EBD+MSR+MASR,另外,它还有四个安全气囊和倒车雷达的装备,除此以外,朗逸还拥有TPR胎压监测系统,假如轮胎压力不足就会有报警提示,这些功能的加进使得在行驶中获得更好的安全性。

总结与购买建议

科鲁兹运动特性十足且兼顾经济性,朗逸外观中庸配置平淡适合家用,荣威550外观时尚配置丰富适合年轻时尚消费者, 三款热门中级车特点鲜明,各有所长,正所谓“适合自己的就是最好的”。

关于购车时机的选择,笔者建议,金九银十历来是购车高峰期,各品牌经销商推出各种各样的优惠举措,比如荣威550的世博版上市不久,有近万元的优惠。所以,对您来说,如果您看好这一级别的车型,不妨趁着10月的促销高峰及早出手。

热词:

  • 荣威550
  • 荣威
  • 科鲁兹朗逸
  • 性价比
  • 荣威550: 荣威550是中英珠联璧合工作的结晶,由上海总部高卫民博士统领的中方团队,与上汽英国设计总监Anthony Williams和上汽英国技术中心总经理David Lindley率领的英方团队共同合作完成。荣威550作为荣威品牌全新打造的“数字智能高性能中级轿车”,以在行车管理、信息显示、娱乐互动等全方位的数字科技诠释“数字智能”,而对英系车追求动力、操控等传统核心价值的传承,则体现出荣威550的“高性能”。“D5全时数字轿车”是荣威550最大卖点,开启数字轿车时代,确立其在中级车中全面领先地位。D5全时数字轿车”是这款北京车展全球首发新车的产品标签和最大卖点,也是数字化轿车时代突袭而来的号角之一。荣威550之所以被命名为“D5全时数字轿车”,是因为它符合了一部数字智能轿车的五大标准: 来自:互动百科